Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Она никогда не назвала его по имени. Всегда "Он", крайне редко выдавливала из себя "Григорович" - только для непосвященных. Но таковых рядом было немного. И в общем все знали, что речь идет о человеке, чье имя в присутствии Майи Плисецкой произносить не стоит, чтобы не вызывать приступ раздражения и даже гнева.
Помню, как мы с Майей Михайловной сидели в буфете Большого и Григорович прошел мимо, не поздоровавшись, сделав вид, что ее не видит. И никого не видит. Метеор. Плисецкая кинула лукавый взгляд на меня: "Ну что, мой критик, участь ваша решена. Теперь и вы в расстрельном списке".
Было это в 1981 году. Только недавно отгремело дело "Дивертсмента" -
Он мечтал покорить мир. Его кумиром был Наполеон, и, надо сказать, он достиг неменьшей славы, чем император Франции. Он хотел завоевать сердца всех французских аристократок, и они сдавались ему без боя. Но великий писатель не думал, что его собственное сердце будет всю жизнь принадлежать только одной женщине. Тем более он не представлял, что эта женщина, "предмет его сладостных грёз", будет русской и что их любовь долгие годы будет жить в нацарапанных гусиными перьями строках писем.
Бальзаку вообще писали много и многие. Дамы жаждали общаться с автором популярного романа "Тридцатилетняя женщина", беседовать с человеком, который "лучше всех понял и обрисовал