ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ
Из далекого прошлого передо мной встает образ одного из моих хороших знакомых, музыканта и композитора Пасхалова. Он обладал огромным талантом, на концертах, которые он давал, собирались тысячи народа.
В миру я был большим любителем музыки, и сам играл на фисгармонии. Чтобы усовершенствоваться в игре, я начал брать уроки у Пасхалова. Он потребовал большую плату за уроки, но деньги у меня были, и я согласился; потом он полюбил меня, недостойного, и предлагал заниматься бесплатно, но от этого я, разумеется, отказался. Наши занятия шли успешно, но мне было очень печально, что Пасхалов совсем отошел от Церкви. По поводу этого мне не раз приходилось вести с ним беседу.
— Без Церкви невозможно спастись, – говорил я ему. – Ведь вы в Бога-то веруете, зачем же отвергаете средство к спасению?
— Что же я такого делаю? Живу, как и все, или большинство, к чему нужны обряды? Разве без хождения в церковь уж и спастись нельзя?
— Невозможно, – отвечаю, – есть семь дверей для спасения; в одну вы уже вошли, но надо войти и в другие.
— Какие семь дверей? Ничего подобного не слыхал.
— Семь дверей – это семь таинств; святое крещение над вами совершено, следовательно, одни двери пройдены, но необходимо войти в двери покаяния, соединиться со Христом в Таинстве Причащения...
— Ну что вы мне говорите, Павел Иванович, каждый служит Богу, как умеет, как, наконец, считает нужным; вы вот в церковь ходите, посты соблюдаете и т.д., а я служу Богу музыкой – не все ли равно? – и, не дожидаясь ответа, Пасхалов заиграл.
Никогда я не слышал такой музыки, неподражаемо играл он в тот вечер. Я жил в меблированных комнатах, и вот все коридоры наполнились народом, двери всех комнат открылись, все стремились послушать гениального композитора. Наконец, он кончил.
— Удивительно хорошо, – заметил я, – но музыка музыкой, а церковь она все-таки заменить не может, всему свое время.
Наша беседа с ним затянулась в тот вечер далеко за полночь. Ушел он в особенном настроении, умиротворенный и радостный. На другой день пришел он ко мне снова.
— Знаете ли, Павел Иванович, всю-то ночь я продумал, какой я великий грешник, сколько лет уже не говел. Вот скоро наступит Великий пост, непременно буду говеть и причащаться.
— Зачем же ждать поста? Говейте теперь.
— Нет, теперь неудобно, ведь и пост не за горами.
Хорошо думал Пасхалов, только он забыл, что есть враг, которому неприятна такая перемена в нем, и что нужно подготовиться к борьбе – все это он упустил из вида. Однажды поздно вечером он приехал домой и велел горничной расплатиться с извозчиком; та вышла на улицу, но вместо извозчика увидела на облучке какое-то чудовище. Вид его был так страшен, что горничная упала в обморок. Куда враг возил Пасхалова, неизвестно, только на другой день он скоропостижно скончался. И погибла душа навеки. Сердечно мне его жаль. Враг всюду расставляет свои сети, желая погубить человека, и губит неосторожных.
Из бесед прп. Варсонофия Оптинского
Comments 1
Likes 18
Президенту России Владимиру Путину исполнилось 70 лет.
Свой 70-летний юбилей Владимир Путин встретит в родном Санкт-Петербурге.
Большую часть дня посвятит рабочим мероприятиям — 7 октября российский лидер проведет несколько международных телефонных разговоров и поучаствует в неформальной встрече глав государств — участников СНГ, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Подобный «непраздничный» график, за редкими исключениями, бывал и во все предыдущие дни рождения российского лидера, которые он чаще всего встречал на международных саммитах или общаясь с российскими общественными деятелями.
Поздравляем Владимира Путина с юбилеем!
Comments 6
Likes 244
Православие в Свердловской области
История
Первым просветителем Урала по праву считается сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского святитель Стефан Пермский. Прекрасно зная местный язык, он силою убеждения в короткое время обратил в Православие большое число язычников. Итогом этих трудов стало учреждение в 1383 г. Великопермской епархии, что дало возможность расширить миссионерскую деятельность и продолжить освоение и Зауралья. В состав Великопермской епархии вошли тогда все осваиваемые земли к востоку от Перми, Урал, Зауралье, Сибирь. Таким образом, и вся территория будущей Екатеринбургской епархии.
В 1620 г. царь Михаил Романов, «по совещании с родителем своим» – Патриархом Филарето
Comments 2
Likes 8
🌾 🌺 СВЯТЫЕ УРАЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ. #СвятыеУральскойЗемли 🌾 🌺
#ЕкатеринбургскийУезд #ВерхотурскийУезд #ИрбитскийУезд #КамышловскийУезд #ПоСвятымМестамУрала
15 августа 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА установлено празднование в честь Собора Екатеринбургских святых.🌾 🌺
День празднования в честь Екатеринбургских святых был приурочен к 29 января/11 февраля – дате образования в 1885 году Екатеринбургской Епархии. В Собор при его установлении были включены имена 63 святых, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории Епархии в XVII–ХХ столетиях.
В Соборе Екатеринбургских святых прославляются: святой праведный Симеон Верхотурский, пре
Comments 0
Likes 11
Feed





ПРАВОСЛАВИЕ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ #ПРАВОСЛАВИЕ













- Like6
Feed
18:07
ВСТАВАЙТЕ ЛЮДИ РУССКИЕ!
Война на Украине потребовала мобилизации вcего русского народа. Теперь должен включиться народный дух, как это было в 1941, 1812 годах. Необходимо почувствовать и осознать, во-первых, как тогда, — масштаб угрозы (чтo столкнулись со всем Западом и что нам грозит не мелкое поражение, а полная ликвидация), а во-вторых, — что наше дело — праведное. И — вспомнить о своей задремавшей силе!
Вставайте, люди русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!
Живым бойцaм почёт и честь,
А мёртвым - слава вечная.
За отчий дом, за рyсский край
Вставайте, люди русские!
Вставайте, люди русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайт

02:37
- Like0
Feed
yesterday 17:53
Ночью шли новости о взятии нашими небольшого села Благодатное за Соледаром.
Благодатное.
Да, почти любое название, наверно, со временем способно заполниться новым содержанием, но как вычищается сердце от названия святого; от названия, которое само заполняет тебя своим содержанием.
Благодатное.
Вы слышите? Сколько всего на каждой букве отзывается здесь в русском сердце.
Благодать - так говорили про красоту. Наверно, это село родилось в заповедных намоленных очень красивых местах.
А ещё, что важнее, Благодать - это энергия Бога. Это высшая красота, это едва уловимое, но предельное счастье, это полнота и ответы на все вопросы. Это смысл всей нашей жизни на самом деле и её цель
Бла
25 Comments
57 Shares
228 likes
- Like4
Feed
yesterday 12:21
О Закхее. Неделя 32-я
Лк.19:1–10
1Тим.4:9–15
Однажды Господь Иисус Христос проходил через Иерихон. «И вот, некто именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом; и, забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его».
Закхей «искал» только «видеть Иисуса». И он не постыдился перед людьми этой своей жажды. Как мальчишка, забрался на смоковницу. А Иисус увидел его и сказал: «Закхей! Сойди скорее». Закхей хотел только увидеть, и вдруг – сам был не только увиден, но и узнан. И – мало того: Господь говорит: «сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Не сказал: «хочу», или: «так и быть, зайду». Но именно «надобно3 Comments
21 Shares
75 likes
- Like5
Feed
28 Jan




(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему.
Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми
- Like1
Feed
28 Jan




28‑й день месяца
Ирод велел взять апостола Петра и заключить его в темницу, под стражей шестнадцати человек, с тем чтобы после праздника Пасхи предать его смерти.
В то время, как Петр был под стражею в темнице, Церковь непрестанно молилась о нем Богу. В ту ночь, после которой Ирод хотел вывести его перед народом, Петр, скованный двумя цепями, спал между двумя воинами, а стража у дверей стерегла темницу.
Но вот Ангел Господень предстал – и свет осиял темницу. Толкнув Петра, Небесный Вестник пробудил его и сказал: «Встань скорее». И цепи упали с рук его.
Потом Ангел присовокупил: «Опояшься и обуйся,
- Like2
Feed
28 Jan


Не пренебрегайте и малыми делами
28 января.
«Теперь призовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея» (4Цар. 3:15)
У пророка Елисея, возмущенного нечестием царя Иорама, стало тяжело на душе, он не мог ни на что смотреть, ничего решать, ему захотелось хоть на минуту чего-то, успокаивающего растревоженный его дух. И вот он призывает гуслиста, и этот человек, имя которого даже не упоминается, исполняет именно то, для чего был призван. Бог ему дал музыкальное дарование, и он этим дарованием беспрекословно, своевременно послужил пророку Божию. Более того: чудное, ве
- Like0
Feed
28 Jan
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


#ЦерковныйКалендарь #РПЦ #ДуховнаяПища #ПравославныйКалендарь
СУББОТА
28 января
Седмица 33-я по Пятидесятнице
Поста нет. Глас 7-й
Прпп. Павла Фивейского (341) и Иоа́нна Кущника (V).
Прмч. Пансо́фия Александрийского (249–251); прпп. Про́хора Пшинского (X) и Гаврии́ла Лесновского (XI) (Серб.); свт. Гера́сима II (Палладаса), патриарха Александрийского (1714).
Сщмч. Михаила Самсонова, пресвитера (1942).
Прпп.: Гал.5:22 – 6:2 (зач. 213). Мф.11:27–30 (зач. 43). Ряд.: 1Сол.5:14–23 (зач. 273). Лк.17:3–10 (зач. 84).
Тропарь преподобным отцам, глас 4
Бо́же оте́ц на́ших, творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости, не отста́ви ми́лость Т
- Like5
Feed
27 Jan
МУДРОСТЬ души ребенка
"День за днём. ДНЕВНИК ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА " архиепископ Антоний Михайловский. Видео Дагомыс Сочи
«Кто не примет Царствия Божия как дитя...» (Лк. 18:17)
Обратиться и быть, как дети. И «исполниться всею полнотою Божией!» (Еф. 3:19). Как согласовать эту, по-видимому, странную противоположность? Но противоположность эта только кажущаяся. Хотим ли мы вернуться к первобытному состоянию детской души? Мы достигнем этого, только подвигаясь вперед. Детство, старость – раннее утро и закат дня – во многом сходны. Вспомним Нагорную проповедь: Спаситель называет блаженными обладающих детскими качествами. Смирение, кротость, милосердие, чистота сердечная, миролюбие, все это каче
- Like1
loading...
Show moreLeft column
About group
Группа полезная для души! 🕊 Присоединяйтесь! В группу ежедневно добавляется много полезной информации! 🕊️Здесь вы найдете мудрые высказывания святых отцов, молитвы и акафисты, , проповеди, , жития святых, чтение Евангелия с толкованием святых отцов. ПРИГЛАСИТЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ Слава Богу за всё!🙏 🌿 https://ok.ru/reftinskiypravoslavie ☦Пресвятая Богородице "Державная",спаси нас! Группа в контактах - https://vk.com/reftprav . группу в Фейсбуке - https://www.facebook.com/groups/134475527274369/ Youtube канал - https://www.youtube.com/channel/UCkp7_qxLiBhp1aZpWioaxfw/videos?view_as=subscriber 🕊🌿💒
•••
Hide information
Administrator:
Address:
Yekaterinburg
Photos from albums
Music 40
Group links
7 445 participants