ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ
Из далекого прошлого передо мной встает образ одного из моих хороших знакомых, музыканта и композитора Пасхалова. Он обладал огромным талантом, на концертах, которые он давал, собирались тысячи народа.В миру я был большим любителем музыки, и сам играл на фисгармонии. Чтобы усовершенствоваться в игре, я начал брать уроки у Пасхалова. Он потребовал большую плату за уроки, но деньги у меня были, и я согласился; потом он полюбил меня, недостойного, и предлагал заниматься бесплатно, но от этого я, разумеется, отказался. Наши занятия шли успешно, но мне было очень печально, что Пасхалов совсем отошел от Церкви. По поводу этого мне не раз приходилось вести с ним беседу.
—
- Like18
- Like0
Президенту России Владимиру Путину исполнилось 70 лет.
Свой 70-летний юбилей Владимир Путин встретит в родном Санкт-Петербурге.Большую часть дня посвятит рабочим мероприятиям — 7 октября российский лидер проведет несколько международных телефонных разговоров и поучаствует в неформальной встрече глав государств — участников СНГ, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Подобный «непраздничный» график, за редкими исключениями, бывал и во все предыдущие дни рождения российского лидера, которые он чаще всего встречал на международных саммитах или общаясь с российскими общественными деятелями.
Поздравляем Владимира Путина с юбилеем!
ОПУБЛИКОВАН СПИСОК СЕТЕВЫХ ЛЖЕСВЯЩЕННИКОВ
Информация размещена с целью защиты верующих от злоупотреблений в Интернете.
Список сетевых лжесвященников опубликовал Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Информация о лицах, которые выдают себя за священнослужителей и тем самым вводят верующих в заблуждение, размещена на сайте Отдела в разделе «Борьба со злоупотреблениями в сети Интернет», сообщает Patriarchia.ru. #Лжесвященнки #псевдоправославие #Мошенничество
«Некоторые лица выдают себя в Интернете за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись, либо были запрещены в служении или отлучены от Церкви. Лжесвященники ведут блоги и каПравославие в Свердловской области
История
Первым просветителем Урала по праву считается сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского святитель Стефан Пермский. Прекрасно зная местный язык, он силою убеждения в короткое время обратил в Православие большое число язычников. Итогом этих трудов стало учреждение в 1383 г. Великопермской епархии, что дало возможность расширить миссионерскую деятельность и продолжить освоение и Зауралья. В состав Великопермской епархии вошли тогда все осваиваемые земли к востоку от Перми, Урал, Зауралье, Сибирь. Таким образом, и вся территория будущей Екатеринбургской епархии.
В 1620 г. царь Михаил Романов, «по совещании с родителем своим» – Патриархом Филарето
- Like8






- Like14
ВНИМАНИЕ ! САЙТЫ МОШЕННИКОВ!
Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с угрозой мошеннических действий в отношении верующих..
Москва, 12 августа. В период эпидемии и режима самоизоляции многие верующие пользуются возможностью дистанционного заказа треб, жертвуя средства на храмы и монастыри, что имеет огромное значение для материального обеспечения их деятельности, выплаты зарплаты священникам и церковным служащим.
На этом фоне проблема мошенничества в сети стала особенно актуальной. В последние годы в сети Интернет становится все больше и больше онлайн-сервисов, а также мобильных приложений, предлагающих заказ треб в храмах, а также собирающих пож
- Like34






Собор Екатеринбургских святых:
Страстотерпцы Царь Николай, Царица Александра, Царевич Алексий, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия (4/17 июля 1918)
преподобномученицы Великая Княгиня Елисавета и инокиня Варвара (5/18 июля 1918)
праведный Симеон Верхотурский (прославление – 18/31 декабря, перенесение мощей из Меркушино в Верхотурье – 12/25 сентября, второе обретение святых мощей – 12/25 мая)
преподобный Василиск Сибирский (29 декабря/11 января (1824))
преподобный Зосима (Верховский) (24 октября/6 ноября (1833))
преподобный Илия (Чеботарев) (местная память: 30 ноября/13 декабря (1900); общецерковная: в Соборе Екатеринбургских святых)
преподобный Арефа (Катаргин) (местная па
- Like11
added January 29 at 17:53
Ночью шли новости о взятии нашими небольшого села Благодатное за Соледаром.
Благодатное.
Да, почти любое название, наверно, со временем способно заполниться новым содержанием, но как вычищается сердце от названия святого; от названия, которое само заполняет тебя своим содержанием.
Благодатное.
Вы слышите? Сколько всего на каждой букве отзывается здесь в русском сердце.
Благодать - так говорили про красоту. Наверно, это село родилось в заповедных намоленных очень красивых местах.
А ещё, что важнее, Благодать - это энергия Бога. Это высшая красота, это едва уловимое, но предельное счастье, это полнота и ответы на все вопросы. Это смысл всей нашей жизни на самом деле и её цель
Благодать - это то, что хранит созданная Христом Церковь. И без благодати её не будет.
Вы представляете так назвать свой дом, город, село, улицу?!
Для того, что положить такое название на карту, надо носить его в сердце.
Сколькими смыслами тебя заполняет сразу; сколько всего расширяет в твоей душе.
Вобще, спор о названиях, может, и не ко времени, но неизбежный.
Имя много может: оно способно придавить к земле, сбить с пути, дать ложный ориентир, а способно оторвать от земли и понести очень высоко. Если оно свято.
Этими святыми именами - Преображенскими, Никольскими, Архангельскими, Сретенскими, Рождественскими, Красногорскими (Красная гора, кстати, там неподалеку от Артемовска тоже), Успенскими, Богородицками, Предтечинсками, Троицками, Благовещенсками, Георгиевскими, Златоустами, Петропавловскими, Спасскими и т.п. ... остановки не будет... наполнена вся русская география.
Миллионы святых топонимов - города, площади, села, заулки и переулки - их так много, что даже безбожный советский каток не сумел всё подчистую выжечь. Многое сохранилось, что-то вернулось.
А что-то осталось по имени Благодатным, а по сути - безблагодатным. И это страшно.
Но пока хранится имя, хранятся память и семя, из которых снова может прорасти благодатный обильный плод. Потому что у имён есть плоды - и вполне материальные даже.
Вот крещенная этими святыми именами Россия стала самым развивающимся мощным государством мира.
А Россия, скинувшая эти имена, и надевшая топонимы богоборцев, и людей - лже-идолов - даже собственное имя страны подменившая на время аббревиатурой - рухнула, гневя Бога.
Тут остановлюсь. Всё слишком очевидно, чтобы дальше расшифровывать.
Только одно скажу: я просто очень люблю эту Россию, мне дороги эти её рождественки и сретенки. Эти ее святые имена и курящийся из них дым ладана.
Люблю. И искренне хочу, чтоб она вся была такая. И точно знаю, что только такая Россия будет мощным, современным, развитым, сильным государством.
Я все понимаю, понимаю про историю, про политику что-то, про то, что все разные и вот это вот всё... это всё понятно.
Но это понимание не может заставить меня не любить эти святые названия. И почему-то это понимание не утишает мою боль, когда рядом со святым именем живёт имя богоборцев.
Мне кажется, Богу тоже от этого грустно. Мне кажется, Бог тоже хочет нам дать святые имена: Он Сам про это говорит в Апокалипсисе.
Нет, я пониманию, что их механическое возвращение ничего не даст, что вернуть надо сам дух той жизни, в которой те названия родились, а на это могут уйти жизни поколений, но ведь и сами названия способны хранить и множить этот дух.
А ещё эти названия способны нас сделать счастливыми, сильными, развивающимися, наполненными, ни на кого не похожими, самими собой...
И так хочется, чтобы и взятие Благодатного, как и поднятые на фронте стяги с Ликом Христа, как и вся эта война, и каждая её битва стали началом возвращения какого-то главного потерянного Имени России.
Борис Корчевников
27 Comments
60 Shares
242 likes
- Like4
added January 29 at 12:21
О Закхее. Неделя 32-я
Лк.19:1–10
1Тим.4:9–15
Однажды Господь Иисус Христос проходил через Иерихон. «И вот, некто именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом; и, забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его».
Закхей «искал» только «видеть Иисуса». И он не постыдился перед людьми этой своей жажды. Как мальчишка, забрался на смоковницу. А Иисус увидел его и сказал: «Закхей! Сойди скорее». Закхей хотел только увидеть, и вдруг – сам был не только увиден, но и узнан. И – мало того: Господь говорит: «сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Не сказал: «хочу», или: «так и быть, зайду». Но именно «надобно», как будто кто-то или что-то понуждает это сделать Его, Владыку неба и земли! Закхей «поспешно сошел, и принял Его с радостью».
Но Закхей, как начальник ненавистных мытарей, был отгорожен стеной отрицательного общественного мнения. И даже то, что Иисус почтил его Своим вниманием, ничуть не возвысило Закхея в глазах людей. Наоборот: Сам Иисус, войдя в дом грешника, пал в их глазах. Все «начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку».
И Закхей почувствовал это. Он ощутил вину и перед людьми, и перед Иисусом, – и за свои грехи, и за то, что невольно Его «подставил». И он всем сердцем захотел, наконец, пробить эту стену, и – воскликнул: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Он сказал это и перед Иисусом, и перед народом.
Он открыл свое сердце и перед Иисусом, и перед народом. А сердце открывается не словами, а делом, или готовностью тут же начать совершать это дело.
И только тут Господь говорит: «ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама». Апостол Павел говорит, что Бог «есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных». Так и Закхей вроде и был потомком Авраама, но только теперь Господь признал и утвердил это. И только теперь, когда Закхей открыл свое сердце, он стал сыном Авраама, а значит, и братом его детей. Он сразу вошел в семью верующих, спасающихся, и свидетельствующих о своей вере делами.
Так, у кого-то из современников Иисуса было желание прикоснуться к Нему, как у кровоточивой; у кого-то желание поговорить с Ним, у кого-то – пригласить в свой дом, у кого-то – омыть слезами Его ноги. А у Закхея – только видеть. Именно с этого начался его путь. И этому законному человеческому желанию видеть Иисуса отвечают святые иконы. И церковь дорожит этой возможностью, и никому никогда ее не уступит. И сколько людей, взирая на иконы, сами ощущали себя увиденными Господом, и начинали новую жизнь во Христе. А как бывает удивительно и радостно, когда вдруг узнаем, что тот, о ком мечтаем, – тоже мечтает о нас! И тот, кого так хотели увидеть, считает просто необходимым для себя прийти и поселиться у нас в доме!
Протоиерей Вячеслав Резников3 Comments
21 Shares
75 likes
- Like5
added January 28 at 08:53




(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему.
Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми
- Like1
added January 28 at 08:38




28‑й день месяца
Ирод велел взять апостола Петра и заключить его в темницу, под стражей шестнадцати человек, с тем чтобы после праздника Пасхи предать его смерти.
В то время, как Петр был под стражею в темнице, Церковь непрестанно молилась о нем Богу. В ту ночь, после которой Ирод хотел вывести его перед народом, Петр, скованный двумя цепями, спал между двумя воинами, а стража у дверей стерегла темницу.
Но вот Ангел Господень предстал – и свет осиял темницу. Толкнув Петра, Небесный Вестник пробудил его и сказал: «Встань скорее». И цепи упали с рук его.
Потом Ангел присовокупил: «Опояшься и обуйся,
- Like2
added January 28 at 08:36


Не пренебрегайте и малыми делами
28 января.
«Теперь призовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея» (4Цар. 3:15)
У пророка Елисея, возмущенного нечестием царя Иорама, стало тяжело на душе, он не мог ни на что смотреть, ничего решать, ему захотелось хоть на минуту чего-то, успокаивающего растревоженный его дух. И вот он призывает гуслиста, и этот человек, имя которого даже не упоминается, исполняет именно то, для чего был призван. Бог ему дал музыкальное дарование, и он этим дарованием беспрекословно, своевременно послужил пророку Божию. Более того: чудное, ве
- Like0
added January 28 at 08:32
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


#ЦерковныйКалендарь #РПЦ #ДуховнаяПища #ПравославныйКалендарь
СУББОТА
28 января
Седмица 33-я по Пятидесятнице
Поста нет. Глас 7-й
Прпп. Павла Фивейского (341) и Иоа́нна Кущника (V).
Прмч. Пансо́фия Александрийского (249–251); прпп. Про́хора Пшинского (X) и Гаврии́ла Лесновского (XI) (Серб.); свт. Гера́сима II (Палладаса), патриарха Александрийского (1714).
Сщмч. Михаила Самсонова, пресвитера (1942).
Прпп.: Гал.5:22 – 6:2 (зач. 213). Мф.11:27–30 (зач. 43). Ряд.: 1Сол.5:14–23 (зач. 273). Лк.17:3–10 (зач. 84).
Тропарь преподобным отцам, глас 4
Бо́же оте́ц на́ших, творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости, не отста́ви ми́лость Т
- Like5
added January 27 at 13:26
МУДРОСТЬ души ребенка
"День за днём. ДНЕВНИК ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА " архиепископ Антоний Михайловский. Видео Дагомыс Сочи
«Кто не примет Царствия Божия как дитя...» (Лк. 18:17)
Обратиться и быть, как дети. И «исполниться всею полнотою Божией!» (Еф. 3:19). Как согласовать эту, по-видимому, странную противоположность? Но противоположность эта только кажущаяся. Хотим ли мы вернуться к первобытному состоянию детской души? Мы достигнем этого, только подвигаясь вперед. Детство, старость – раннее утро и закат дня – во многом сходны. Вспомним Нагорную проповедь: Спаситель называет блаженными обладающих детскими качествами. Смирение, кротость, милосердие, чистота сердечная, миролюбие, все это каче
- Like1
added January 27 at 08:58





27‑й день месяца
Если благотворения твоего Ангела не трогают тебя, если ты нечувствителен к его готовности служить тебе, то, по крайней мере, ты должен страшиться его негодования и справедливого гнева, которым он может наказать тебя за неблагодарность. Горе человеку, который пренебрегает Ангелом Божиим! Если он свидетельствует на небе о добрых делах праведника, то свидетельствует также и о беззакониях грешника: так говорит Священное Писание и учение Святых Отцов. Ангел явится некогда на Суде, как свидетель достоверный, и представит нас для наказания за наши преступления. Тогда раскроется книга жизн
- Like3
added January 27 at 08:41
ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ




Пятница 33-й седмицы по Пятидесятнице
(1Пет.1:1-2, 10-12; 2:6-10, Мк.12:1-12)
Евангелие святого апостола Марка, глава 12, стихи 1- 12:
1 И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
2 И послал в свое время к виноградарям слугу — принять от виноградарей плодов из виноградника.
3 Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
4 Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
5 И опять ин
- Like0
loading...
Show more