Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух...
Из к/ф "Мимино".
Долма! Блюдо, изобретение которого до сих пор под завесой тайны, множество народностей приписывают его создание себе. А мы считаем, что не важно, кто создал, главное, что получилось очень вкусно!
Готовим долму в мультиварке.
Ингредиенты:
500 г мякоти баранины
1 небольшой кочан капусты
2 крупные айвы
1 большая луковица
50–60 г риса
щепотка свежемолотой корицы
соль, свежемолотый черный перец
сметана для подачи
Приготовление:
Для начинки рис промыть и залить 400 мл холодной питьевой воды на 15 мин. Затем откинуть на сито.
Очистить лук. Лук и мясо нарезать небольшими кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку, добавить рис. Приправить корицей, солью и перцем, тщательно перемешать. Накрыть начинку и поставить в прохладное место, пока подготавливаете капусту.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С и время 25 мин. Влить в чашу 2 л воды, посолить и через 20 минут, когда вода закипит, положить целый кочан капусты в чашу. Затем начать осторожно, чтобы не обжечься, отделять листья от кочана и складывать их в миску, опуская кочан обратно в горячую воду, если внутренние листья еще не стали мягкими. Если у основания (там, где «стебель») листья слишком толстые, аккуратно срезать толстую часть острым тонким ножом.
На дно чистой чаши мультиварки уложить мелкие листья капусты. В крупные листья завернуть начинку. Для этого нужно положить на каждый лист примерно 2 ст. л. фарша, свернуть рулетом, подворачивая внутрь открытые края. Готовую долму аккуратно укладывать в чашу поверх капустных листьев, довольно плотно друг к другу.
Когда вся долма уложена, очистить айву от кожуры, нарезать средними дольками, удаляя сердцевину. Положить дольки айвы на долму. Влить в чашу кипящую воду – столько, чтобы она только-только прикрыла долму, около 1,8 л, посолить. В режиме «Мультиповар» выставить температуру 110°С и время – 60 мин, нажать кнопку «Старт».
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10