1. Глинтвейн. Самый известный согревающий напиток из вина с добавлением специй (гвоздики, мускатного ореха), а также по желанию апельсина, лимона, цедры или фруктов.
Как приготовить? Идеальными основами для глинтвейна принято считать сухие или полусухие красные некрепкие вина. Вскипятив в емкости воду в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавьте пряности и немного их проварите. Это позволит выделить из пряностей эфирные масла, которые в последствии и придадут напитку аромат. Затем добавьте в емкость сахар или мед и только после этого добавляйте вино.
2. Грог. Алкогольный напиток на основе чай и алкоголя - рома, коньяка или водки. Ингредиентами грога могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью. Для приготовления горячего коктейля грога необходимы ингредиенты: 500 мл рома, 4 столовые ложки меда, 250 мл воды, сок 2 лимонов. Воду следует подогреть на огне, влить в нее ром, добавить мед и, постоянно размешивая, довести до горячего состояния (не кипятить!). После этого в горячий напиток добавить лимонный сок, все хорошо размешать и разлить по стаканам.
3. Пунш. Название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч», что означает «пять» - по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай). Как приготовить пунш? В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток - это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде.
4. Глёг.
Слово по происхождению шведское. Для его приготовления нужна лишь бутылка сухого красного вина и набор пряностей. Чтобы приготовить глег, нужно: влить вино и водку в сотейник, добавить сахар, корицу, гвоздику, имбирь и изюм. Нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня, накрыть и дать настояться не менее 30 мин. Процедить напиток через мелкое сито, нагреть и подать теплым.
5. Сбитень.
Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком был сбитень. Готовился он легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям. Есть «взрослый» вариант этого напитка – это практически медовуха, которая содержит алкоголь.
Самый простой рецепт безалкогольного сбитня. Вскипятить воду и добавить мед — 500 г, белую патоку — 700 г, пряности (корицу, гвоздику, хмель, мяту) — 5—10 г. Прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.
6. Горячий шоколад. Настоящий горячий шоколад не приготовить ни из какао-порошка, ни из растворимых гранул, для него потребуется хорошая плитка темного шоколада, не менее чем с 60%-ным содержанием какао. А также молоко — в пропорции примерно 1:4, — немного кукурузной муки (около чайной ложки на весь объем, для густоты) и сахар — по вкусу. Шоколад, поломанный на небольшие кусочки, нужно растворить в хорошо подогретом, но не кипящем молоке, добавить муку и сахар — и специи по вкусу, — тщательно размешать и сразу подавать.
7. Травяной чай. Зимой желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
#лайфаки
Комментарии 14
Что из перечисленного любите?
Лично я люблю глинтвейн , своего приготовления. Остальные рецепты тоже интересны.
А сами как готовите, как в нашем рецепте?
Глинтвейн с фруктами Возьмите по половинке яблока и апельсина и нарежьте дольками. Положите кусочки фруктов в кастрюлю и залейте красным вином (500 – 600 мл). Добавьте туда же 50 г меда, 1 палочку корицы. Нагревайте на слабом огне, до 70 градусов. Готовый глинтвейн процедите через сито и разлейте в высокие бокалы. По желанию, положите в бокалы фрукты ( С )
Спасибо!
Пожалуйста. Самое главное нельзя допускать кипения вина, цитрусовые очистить от корки и дать настояться 10 - 20 минут. После зимних прогулок