ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ!!!
Домашние соленья - это особый предмет гордости для хозяйки!
Ловите комплименты от восхищенных гостей и домашних всю зиму!
1. КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ.
Ингредиенты:
• 1 луковица
• 1,5 стакана красной смородины
• 3 горошины черного перца
• 3 гвоздички
• 1 л воды
• 1 ст. л. сахара
• 2,5 ст. л. соли
• 600 г огурцов
• 2 зубчика чеснока
Как делать?
Огурцы и красную смородину вымыть. Смородину очистить от веточек. На дно
положить специи и вертикально заполнить огурцами. В промежутки между
огурцами распределить 0,5 стакана красной смородины.
Готовим рассол:
В кипящую воду добавить соль, сахар и оставшиеся ягоды. Банки залить горячим
рассолом и сразу накрыть крышками, далее стерилизовать 8-10
минут, а после закатать и укутать.
2. ОГУРЦЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Ингредиенты:
• 4,5 кг огурцов
• 180 г чеснока
• 150 г томатной пасты
• 250 мл подсолнечного масла
• 150 г сахара
• 3 ст. л.
• 150 мл уксуса 6%
• 1 ч. л. острой паприки
• 1 ст. л. черного молотого перца.
Как делать?
Огурцы промыть и замочить на 1-2 часа в холодной воде. Потом у огурцов
отрезать кончики и разрезать на 4 части. Чеснок пропустить через пресс. Все
ингредиенты кроме уксуса смешать и поставить на умеренный огонь. Примерно
через полчаса огурцы уже будут плавать в соусе. Попробуйте соус на вкус, он
должен быть острым, не соленым, но и не очень сладким. После огурцы нужно
потушить еще 15 минут, добавить уксус и выключить огонь. Закрыть кастрюлю
крышкой и дать настояться 10-15 минут. Огурцы разложить в стерилизованные
банки, залить соусом и стерилизовать еще 25-30 минут. Потом банки закрыть и
перевернуть до полного остывания.
3.ОГУРЦЫ С ЯБЛОКАМИ МАРИНОВАННЫЕ.
Ингредиенты:
• 1-2 кислое яблоко
• 3-4 зубчика чеснока
• 12 гвоздик
• 12 горошин черного перца
• 4 лавровых листа
• 5 ч. л. сахара
• 4 ч. л. соли
• 2 ч. л. уксусной эссенции (неполных)
• 1,5-2 кг огурцов
• зонтики укропа, вишневые и смородиновые листы
Как делать?
Зелень, огурцы и яблоки вымыть. В чистую трехлитровую банку уложить огурцы перемежая специями и дольками яблок. Дальше залить банку кипятком и дать постоять 20 минут. После эту воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив в нее соль и сахар. Залить огурцы получившимся рассолом и дать постоять еще 10 минут. Снова слить рассол в кастрюлю и вскипятить. Когда рассол закипит, добавить в банку уксусную эссенцию и залить рассолом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до остывания.
4.СОЛЕНЫЕ ОГУРЧИКИ НА ЗИМУ.
Ингредиенты:
• 1 зонтик укропа
• 1 лист хрена
• 5-6 зубчиков чеснока
• 3-4 колечка острого перца
• 2 колечка болгарского перца
• 2 листа смородины
• 1,5 таблетки аспирина (растолочь)
• огурцы сколько войдет в литровую банку
Как делать?
Огурцы промыть и залить холодной водой на 4-6 часов. Приготовить банки,
крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На
дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно
набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить
кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было
держать в руках. Слить воду в кастрюлю, добавить 100 мл кипячёной воды.
Дать закипеть.В банки насыпать соль и аспирин. Залить огурцы кипящим
рассолом доверху. Банку сразу закрутить.Готовые банки перевернуть вверх
дном и укутать.
5.МАРИНОВАННЫЕ ОГУЧИКИ С КРЫЖОВНИКОМ.
Ингредиенты:
• 4 кг небольших огурцов
• 0,5 кг крыжовника
• 1 головка чеснока
• 10 листов вишни
• 5 листов черной смородины
• 1 большой лист хрена
• 1 стебель укропа с зонтиком
• 10 горошин черного перца
• 10 гвоздик
• 1 небольшой корешок хрена
• 3,5 литра очищенной воды.
Для маринада на 1 литр воды:
• 2 ст. л. соли
• 3 ст. л. сахара
• 80 г уксуса 9%
Как делать?
Огурцы промыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Зелень вымыть,
обсушить салфетками и мелко нарезать. Чеснок и корешок хрена почистить и
тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. Банки
простерилизовать, в каждую банку положить по столовой ложке смеси из
зелени и чеснока с хреном. У огурцов срезать кончики, плотно уложить в банки,
а сверху насыпать вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы,
греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в слитый рассол, добавить перец,
гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
Залить получившейся смесью банки доверху. закатать простерилизованными
крышками. После поставить банки крышками вниз, и очень хорошо
укутать.Через пару дней огурцы перевернуть и оставить укутанными еще на 2
дня.
6. СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ПЕРЦЕМ.
Ингредиенты:
• 2 кг огурцов
• 3-4 укропных зонтика
• 2-3 лавровых листа
• 2-3 зубчика чеснока
• 1 корень хрена
• 2 листа хрена
• 2 вишневых листа, или листа дуба
• по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона
• по 1 стручковому и болгарскому перцу
• 5 горошин черного перца.
Для рассола на 1 л воды:
• 80 гр соли.
Как делать?
Огурцы промыть и залить холодной водой на 6-8 часов, после сполоснуть. Зелень вымыть. На дно банки уложить слоями специи и огурцы, укроп положить сверху. Соль растворить в холодной воде и залить получившемся рассолом огурцы.. Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить в банку. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку на крышку, тщательно укутать и оставить охлаждаться.
7. ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ БЕЗ УКСУСА
Ингредиенты:
• 1 кг огурцов
• 50 г корня хрена
• 1-3 зубчика чеснока
• 1-2 лавровых листа
• 1 лист дуба
• 1 вишневый лист
• 1 лист черной смородины
• 1-3 зерно горчица
• 30-40 г зелени укропа
• 2-3 шт. семян укропа.
Для рассола:
• 1 л воды
• 2ст. л. соли.
Как делать?
Огурцы промыть и уложить в банки, залить холодным рассолом и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем рассол из банок слить и прокипятить. огурцы хорошо промыть в холодной воде и снова уложить в банки, добавив специи. Залить огурцы кипящим рассолом и стерелизовать при температуре 80-90 С: литровые банки 20 минут, трехлитровые 40.
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно промыть, уложить в банки и залить 5% раствором соли (50 г соли на 1 л воды), можно добавить специи и пряности по вкусу. Банки закрыть жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывать, а просто поставить при комнатной температуре на 6-7 дней для ферментации, после чего долить рассолом и закатать. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
9. МАРИНОВАННОЕ АССОРТИ (очень простой и вкусный рецепт).
Ингредиенты на трехлитровую банку:
• огурцы сколько уйдет
• помидоры сколько уйдет
• 0,5 ч.л. лимонной кислоты
• 70 г соли
• 1,5 ст. л. сахара
• 2-3 головки репчатого лука
• 2-4 зубчика чеснока
• 2-3 сладкого перца
• 3-4 листа дуба, вишни и смородины
• 1 веточка амаранта
• 3 таблетки аспирина
• хрен, лавровый лист, черный перец и укроп по вкусу.
Как делать?
Вложить все в сухую простерилизованную банку и осторожно, чтобы не треснула банка, залить крутым кипятком. Сразу закатать, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
10.СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»
Ингредиенты:
• 4 кг огурцов
• 1 пучок петрушки
• 1 стакан подсолнечного масла
• 1 стакан 9% уксуса
• 80 г соли
• 1 стакан сахара
• 1 десертная ложка черного молотого перца
• 1 головка чеснока
Как делать?
Огурцы промыть, срезать кончики, крупные порезать на 4 части, средние на 2. сложить огурцы в кастрюлю, добавить мелконарезанной петрушки, рубленый чеснок и остальные ингредиенты. Оставить на 4-6 часов, пока огурцы не дадут сок. В стерилизованные поллитровые банки уложить огурцы, залить маринадом и стерилизовать 20-25 минут. После плотно закатать, перевернуть на крышку и укутать до остывания.
11. МАРИНОВАННЫЙ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
Ингредиенты на поллитровую банку:
• огурцы сколько войдет
• 2-3 головки репчатого лука
• 1 морковь
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч. л. семян укропа
• 1-2 лавровых листа
• 2 горошины душистого перца.
Для маринада на 8 банок:
• 1,5 л воды
• 75 г соли
• 150 г сахара
1 ст. уксуса 9%.
Как делать?
Банки и крышки простерилизовать. Огурцы нарезать поперек сантиметровыми шайбочками, лук кольцами, а морковку потереть. В каждую подготовленную банку положить 1 порезанный зубчик чеснока. 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее слоями. по 1-2 см выкладывать лук, морковь и огурцы, пока банка не заполнится. Соль, сахар, воду и уксус смешать и вскипятить, полученным маринадом залить банки, накрыть крышками и стерилизовать 30-35 минут при слабом кипении. После закатать и укутать на сутки.
12. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ.
Ингредиенты:
• огурцы
• листья хрена
• листья вишни
• листья смородины,
• лавровый лист
• зонтики укропа
• перец черный горошком
• 50 мл водки
• 2 ст.л. соли.
Как делать?
Огурцы тщательно промыть и срезать кончики. Мытую зелень положить в кастрюлю, добавить перец и сверху выложить огурцы. Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой и оставить на сутки.
13. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ «ОСТРЫЕ».
Ингредиенты:
• 1 кг не крупных огурцов
• 5 зубчиков чеснока
• 0,5 стручка острого перца
• 6 ст. л. крупной соли
• большой пучок укропа.
Как делать?
Огурцы промыть и срезать кончики. Перец разрезать вдоль, вычистить семена и нарезать тонкими полосками. На дно банки выложить 2/3 укропа и нарезанный чеснок, затем чередуйте огурцы и полоски перца. Последним слоем выложите оставшийся укроп. Сверху посыпать солью и хорошенько встряхнуть. После залить банку кипятком, слить рассол через пару минут, вскипятить еще раз и снова залить в банку. Накрыть грузом и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
14. ЛЕТНИЙ САЛАТ НА ЗИМУ.
Ингредиенты на литровую банку:
• по 3-4 веточки укропа и петрушки
• 1 зубчик чеснока
• 1 луковица, порезанная кольцами
• 1 сладкий перец, порезанный соломкой
• 4-5 горошин душистого перца
• 2 гвоздики
• 2-3 лавровых листа
• огурцы и помидоры сколько войдет.
Для рассола:
• 2 литра воды
• 0,5 ст. сахара
• 3 ст. л. соли
• 150 г уксуса 9%.
Как делать?
Овощи вымыть порезать и плотно уложить в простерилизованные банки. Сверху поместить специи. Приготовить горячий рассол и залить им банки. Далее банки стерилизовать 7-8 минут с момента закипания, а после сразу закатать.
15. АССОРТИ МАРИНОВАННОЕ ОТ БАБУШКИ СОНИ.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
• 1 лист винограда
• по 1 листу красной и черной смородины
• 1 пучок укропа вместе с соцветьем
• 2 лавровых листа
• небольшой корень хрена
• 1 стручок горького перца
• 10 горошин черного перца
• 2 зубчика чеснока
• любые овощи (огурцы, цветная, капуста, помидоры, болгарский перец и т.д.)
Как делать?
На дно простерилизованной банки положить специи, потом овощи. Залить 1,15 л кипятка и оставить на полчаса. потом воду слить прокипятить еще раз добавив 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара и 100 г уксуса 9%. Маринад опять разлить по банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Здорово)
Вкууусно! А вы уже закатали огурчики?
.
ну вот и огурчики достали!)))))
Интересные рецептики, беру на вооружение)
а сколько соли в 4 рецепте?