Угостились первыми ягодами, поели блинов с клубникой и сметаной, сделали с утра коктейли, а клубника не кончается. Ягоды в вазе на столе, ягоды в холодильнике, никто уже и не ест. Значит, пора подумать о заготовках клубники на зиму.
Сколько может храниться собранная клубника
Не спешите перебирать ягоды и отрывать хвостики, если готовить будете не сразу. Вымытая клубника портится быстрее. Запомните сроки хранения, но знайте, что с каждым днем полезные свойства уменьшаются:
-
в комнате ягоды можно оставить на 2 дня в прохладном, затененном месте, но если собрали после дождя, то и того меньше. Сразу убирайте из мисок мятые, гнилые ягоды, чтобы сохранить остальные; -
в холодильнике ягоды останутся свежими 5-7 дней, но они должны быть сухие. Ягоды не закрывают плотно крышкой, а то стенки покроются влагой. На дно контейнера нужно положить несколько слоев бумажного полотенца или салфеток.
Кстати, если времени на готовку нет, или срочно появились дела, можно спасти собранный урожай уксусом. В миску наливают 3 стакана холодной кипяченой воды и стакан 9% -го уксуса, помещают туда ягоды на 1-2 минуты и обсушивают их на полотенце. Уксус уничтожает споры плесени, и срок хранения увеличивается. Перед готовкой удалите хвостики и промойте несколько раз.
Готовим просто, быстро и результативно
Можно заморочиться и сделать цукаты, клубничный сироп или настойку, чтоб удивить родственников и соседей, но у нас другая задача: быстро, просто и надежно. Приступаем!
Первый и самый полезный способ - заморозка
Он сохраняет витамины, не требует много сахара, а если размораживать правильно, постепенно, то сохранит и аромат, и вкус ягод
Ягоды очистить, промыть кипяченой водой и высушить. Заморозить целые ягоды или половинки на удобной доске, покрытой пищевой пленкой.
Сначала каждая ягода должна затвердеть в морозилке за час-другой, затем ягоды складываем в контейнер с крышкой и отправляем в морозилку. Сахар можно не использовать.
Если вам нужна начинка на пироги и торты, то ягоды лучше взбить с сахаром 1:1, и разложить по зип-пакетам или маленьким контейнерам. Удивительно, но масса не превращается в ледышку, а просто становится густой.
Комментарии 10