У каждого есть свой любимый рецепт медовика.
У меня такой:1. Нам нужна плотная сметана. Для этого берем миску, сверху сито, сверху марлю, в марлю сметану, заворачиваем, сверху груз и в холодильник. Сыворотка стечет, плотная сметана останется. Сыворотку используйте на блины - на сыворотке они самые вкусные, проверено.
2. Для теста берем сотейник или небольшую кастрюлю, кладем туда сахар, мед и сливочное масло. Держим на плите, пока сахар полностью не растопится. Далее снимаем с плиты, гасим соду уксусом и добавляем к этой массе, мешаем несколько минут (масса будет пениться и поменяет цвет). Отставляем в сторону, даем остыть. Добавляем яйца, перемешиваем, далее добавляем муку с солью, снова перемешиваем. Масса должна получиться достаточно липкой - поставьте тесто в холодильник на 15 минут - оно станет послушным и не будет липнуть к рукам.
3. Из теста делаем колбаску, режем на 10 частей и раскатываем достаточно тонко, присыпав скалку, стол и тесто мукой. Вырезаем кружки и ставим выпекаться каждый по 3-4 минуты при 180 градусах. Коржи лучше кладите на отдельные тарелки, чтобы не слиплись. Может показаться, что они чуть «мокроваты», но стоит им постоять 5 минут и они становятся достаточно плотными.
4. Обрезки от каждого коржа ставим в духовку также на 3-4 минуты при 180 градусах (у меня вышло на два противня). Измельчаем обрезки в крошку.
5. Для крема сначала взбиваем ручным миксером вареную сгущенку, чтобы она стала мягче и воздушнее, далее частями добавляем размягченное сливочное масло, далее вмешиваем немного обычной сгущенки и отстоявшуюся сметану. Ставим крем в холодильник.
Я еще решил для более медового вкуса добавить пропитку - для нее смешиваем жидкий мед, теплую воду и немного лимонного сока.
6. Собираем наш торт слой за слоем. Даем ночь постоять в холодильнике и наслаждаемся.
Комментарии 19