Как активизировать жиросжигание во время сна: 7 правил для стройнеющих и метаболический механизм
Всем привет!
Хочу поговорить с вами на очень важную тему: как эффективно сжигать жир во время сна и каких ошибок стоит избегать, чтобы не мешать собственному прогрессу.
Это практический нюанс, освоив который, вы будете регулярно просыпаться с приятными отвесами — вплоть до желаемого результата.
Идеальный ужин для жиросжигания от Ирины Антошиной
Уже похудевшие и целенаправленно набирающие массу друзья, простите, — это снова не про вас. Но надеюсь, и вам будет интересно!
Итак, мы решили избавиться от лишних килограммов. У нас есть 24 часа в сутки для жиросжигания. Разумеется, некоторые периоды будут более эффективными, другие — менее, а какие-то и вовсе бесполезными. Это нормально.
Главное — создать метаболические условия для отрицательного энергетического баланса в течение суток, чтобы организм обратился к собственным запасам.
Как вы помните, наши хранилища заполнены не только припрятанным жирком в подкожно-жировой клетчатке, но и быстродоступным сахаром — гликогеном, который хранится в печени и мышцах. Именно гликоген отвечает за стабильность уровня сахара в крови, поэтому этот резерв максимально мобилен.
Запасённый сахар расходуется практически сразу (и постоянно пополняется из пищи), а вот до жира нужно ещё добраться. Нам придётся немного схитрить: не только создать дефицит калорий, но и усыпить бдительность внутреннего «завхоза», чтобы он не начал паниковать и требовать срочно восполнить запасы.
Когда мы едим, запускается гормональная реакция, которая полностью блокирует жиросжигание, пока уровень сахара и инсулина не вернётся к базовым значениям. Отсюда первый вывод: не стоит есть слишком часто.
Второй важный момент: самым эффективным временем для жиросжигания в течение суток является ночь. Ночной метаболизм жиров — это сила!
Яичный рулет от Валентины Пейппо.
Вот как это работает:
После еды мы в основном сжигаем калории из сахаров — я недавно об этом писала. Приоритет организма — снизить уровень глюкозы в крови. 60% энергии берётся из глюкозы, 40% — из жирных кислот.
Через 3–4 часа активнее подключаются жировые запасы, поэтому 5-часовые перерывы между приёмами пищи в течение дня предпочтительны для тех, кто стремится похудеть. Но если вы хронически потребляете избыток калорий, эффекта не будет — особенно если это калории из жиров и углеводов. Итак, первая заповедь жиросжигателя — делать перерывы между приёмами пищи не менее 4 часов. Вторая — правильно подготовиться ко сну.
Сценарий идеальной ночи для жиросжигания:
Даём себе кардионагрузку в течение дня — много гуляем, двигаемся.
Добавляем силовые тренировки — они стимулируют выработку гормона роста, который активно работает как жиросжигатель. «Разогнанные» мышцы ночью будут активно потреблять энергию из жировых запасов.
Ложимся спать до 23:00 — соблюдаем циркадные ритмы.
Ужинаем правильно — исключаем углеводы и избыток жиров. Последний приём пищи должен быть лёгким, белково-овощным.
Почему не стоит есть крупы или фрукты на ужин?
Они поднимают инсулин, который блокирует гормон роста — главного ночного жиросжигателя.
Жирный или высококалорийный ужин — такая же ошибка.
Вы будете максимально эффективно сжигать калории во сне, если создадите для этого условия:
Дефицит калорий — уверенный, а не «на авось».
Калорийность снижается к вечеру.
Честные перерывы между едой — минимум 4 часа.
Соблюдение циркадных ритмов — ложимся спать до полуночи.
Работа над мышцами — чем больше мышечная масса, тем активнее сжигается жир ночью.
Аэробные нагрузки — кардио запускает процессы окисления жиров.
Лёгкий ужин — без углеводов, умеренное количество белка и овощей. Для женщин — до 350 ккал, для мужчин — до 500 ккал.
После такого ужина активное жиросжигание ночью гарантировано. Автор Ирина Антошина.
Дорогие худыши, которые не могут набрать вес, — возможно, вы просто мало и редко едите и слишком активны. Не спешите винить гормоны!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Чтобы получать больше полезных публикаций, подписывайтесь на мою группу https://ok.ru/niceeasy
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
Официальный эксперт ОК по теме здорового питания. Нутрициолог, специалист по психологической коррекции пищевого поведения, фитнес-тренер, автор книг "Осознанное питание" и "Осознанная кулинария", победитель народного голосования литературной премии в области медицины "Здравомыслие-2023".
https://dzen.ru/dashsavelieva
https://t.me/perekusovnet
https://vk.com/niceaneasy
Спасибо! За полезную информацию все равно в мозгах что то откладывается и запоминается для здоровья Все знаем ! Но человек в основном не дисциплинированосбегно в еде в режиме и для обязательного занятием зарядкой ведь нет ничего сложного но мы все откладываем на " Потом " и это очень большая ошибкадля своего здоровья " Лень" будто это он нас лечит и стройнит И уже знаем все рецепты для стройности почему не выполняем вот Вопрос?
Много лени в наше время раньше люди больше занимались зарядкой хотьбой а сейчас до магазина на машине ездят заказывают еду на дом вот тебе и зарядка пузо на верх
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9