Мясо - это мышечные ткани животных.
Постная мышечная ткань состоит примерно из:
- 75% воды.
- 18% белка.
- 5% жиров.
- Незначительного количества углеводов, солей, витаминов, минералов и сахаров.
1. Лидируют по содержанию белка: постные части говядины, курицы, индейки, свинины: 20-21 грамм белка на 100 граммов продукта.
2. Удивительно, но в 240 граммах мяса 180 граммов - это вода.
3. Красным мясо делает миоглобин - белок, который забирает кислород и железо из гемоглобина в качестве топлива, обеспечивающего функциональность мышц.
Миоглобин, в отличие от других мясных белков, является водорастворимым. Именно он обеспечивает розовый или красноватый цвет жидкости, вытекающей из мяса. Это не кровь, хотя нечто общее между ними есть.
4. Соединительная ткань - это сухожилия, которые соединяют мышцы и кости. Чем старше и активнее животное, тем плотнее соединительная ткань.
5. Коллаген - мягкая соединительная ткань, при термообработке расплавляется и желируется. Именно он придает мясу мягкую текстуру и влажность. В постном мясе крайне мало коллагена, поэтому его лучше готовить быстро. Коллагену нужно время, чтобы сделать мясо нежным. Идеальны для него медленная варка и томление.
6. Жиры бывают подкожными, межмышечными и внутримышечными. Последние характерны для так называемого мраморного мяса. При термообработке жиры также придают мясу нежную текстуру и сочность, а вот вода при обработке испаряется.
У жира есть еще одна неожиданная функция: он сохраняет ароматические соединения из пищи животного. Поэтому жирное мясо с возрастом животного становится более ароматным.
7. Чем активнее функционирует мышца, тем больше ей требуется миоглобина - и, следовательно, тем мясо темнее, сочнее и ароматнее. Так называемые "медленные" мышечные волокна - это более жирное мясо темных оттенков, например, куриные бедра. В куриной грудке миоглобина почти нет. А вот водоплавающие и летающие птицы активно пользуются этими мышцами, поэтому грудка у них темная.
Комментарии 5