Главные «герои» моторики кишечника.
Если отталкиваться от крупных «министерств и ведомств» организма, то это нервная система и мозг, кишечная микрофлора, иммунная система, группы нейромедиаторов и гормонов, участвующих в регуляции пищеварения, слизистый барьер ЖКТ, митохондрии, позвоночный столб, мигрирующий двигательный комплекс, гладкие мышцы и т. д.
Одним словом, мы снова отталкиваемся от общего состояния здоровья.
1. Нервная система и мозг.
С неврологических позиций пищеварительными процессами управляют прежде всего местная энтеральная нервная система, затем —вегетативная нервная система и, разумеется, мозг. Именно эта связка
называется осью «кишечник-мозг», отвечает она за благополучие всего организма.
Питание по конструкторам Системы в сочетании с элиминационным подходом (исключение ваших личных провокаторов непереносимости) позволят приблизительно за год кардинально решить эту проблему.
2. Кишечная микрофлора.
Среда, созданная нами в собственном кишечнике, несет основную ответственность за перистальтику.
Складывается она из микробома, иммунной системы и продуктов ферментации в организме.
Нормальная симбионтная микрофлора, то есть дружественная, производит соединения, способствующие здоровой моторике: короткоцепочечные жирные кислоты, продукты метаболизма гормонов, метаболиты желчных кислот, слизи.
Перерабатывая пищевые волокна, кишечная микрофлора синтезирует короткоцепочечные жирные кислоты.
Желчные кислоты производятся в печени, желчный пузырь концентрирует их и выделяет по мере надобности. Желчные кислоты также перерабатывает кишечная микрофлора.
3. Слизистый барьер.
Слизистая оболочка кишечника имеет естественную защиту — слизистый барьер, который заселен триллионами бактерий. Она будет тем прочнее, чем оптимальнее мы сбалансируем рацион по пищевым волокнам и добьемся таким образом более плотного барьера. В этом случае патогенам будет практически отрезан путь в организм, а развитие аутоиммунных реакций станет невозможным.
При нарушении целостности этого барьера — а он, кстати, находится в полном упадке у поклонников рафинированной пищи промышленного производства — человек испытывает неприятные симптомы так называемого синдрома раздраженного кишечника и крайне неторопливой перистальтики.
4. Гладкие мышцы кишечника.
Нетрудно догадаться, что эти мышцы не способны помочь процессу перистальтики – для этого они нуждаются в соответствующих сигналах со стороны кишечной, иммунной и вегетативной нервной систем.
Комментарии 11