Пара слов о блинах и переедании
Масленица — это традиция. Но часто за ней скрывается оправдание переедания. "Сейчас наедимся, потом разгрузимся в Велики пост" — знакомо?
Ну да, а потом опять ад для организма - разговины. Привет, счастье вседозволенности - прощай, нормальная поджелудочная и баланс.
Организму вредны и обжорство, и резкие разгрузки.
Лучше соблюдать баланс и умеренность всегда, а не пытаться "исправиться" после праздников.
Трудно придумать что-либо худшее, чем переедание и зверские разгрузки.
Стоит понимать разницу между циклами и качелями.
Жить циклами - естественно и правильно.
Жить все время на качелях - опасно и плохо.
Именно поэтому не стоит оправдывать себя всякими масленицами, днями рождения, стрессами, зажорами.
Что там у вас в голове и какой день на календаре - вообще неважно. Организм так или иначе будет страдать.
Живите ровно. Старайтесь двигаться в том направлении, чтобы у вас не было перекосов - не нужны никакие разгрузочные дни и читмилы на 10000 ккал.
Перекосы, срывы и кефирные дни навсегда уходят в прошлое - человек просто выздоравливает ментально.
Знаете, рано или поздно при умеренном чистом питании это случается со всеми.
Пара рецептов.
1. Банановые оладушки (детские).- 1 стакан молока (козьего или обычного).
- 2 яйца.
- 1 банан (пюрированный).
- Щепотка стевии или сироп топинамбура.
- Рисовая цельнозерновая мука (до нужной густоты).
Можно взять овсяные хлопья и муку 50/50 — сыну нравится, когда чуть хрустит.
Для больших тонких блинов лучше всего брать только рисовую. Если не хватает эластичности, поэкспериментируйте с кукурузным или тапиоковым крахмалом. Но вообще эластичность дает банан.
Сковороду разогреваю умеренно, не мажу маслом. Выливаю тесто, накрываю крышкой и терпеливо жду, пока верх подсохнет. Тогда легко переворачиваются.
2. Нутовый (кокосовый, кунжутный, овсяный) блин.- 30 г нутовой муки.
- 2 ст. ложки воды или ряженки.
- 1 яйцо + 3 белка.
Овсяным хлопьям (если использую их) даю немного набухнуть в горячей воде.
Все взбиваю блендером. Пеку на слабом огне под крышкой (тот же принцип).
Главное — терпение. Масло, высокая температура и спешка испортят блины: снаружи горелки, внутри сырое тесто. Оно нам надо? Нет!
Делали ли вы "настоящие" блины из "ненастоящей" муки? Как проводите Масленицу? Она для вас — радость или триггер переедания?
Давайте делиться рецептами блинов из альтернативной муки.
Всем желаю прекрасной масленичной недели!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 24.02.2025 г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Комментарии 16
Мука гречневая
Мука топинамбура
Мука кокосовая
И цельнозерновая
Яйца, соль, молоко, вода