Кунжут: 6 ключевых преимуществ для здоровья и лучшие способы употребления
Всем привет!
Дорогие друзья, поздравляю вас с наступившим 2025 годом! Желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким!
Предлагаю начать наш новый год с легкой и приятной темы.
Сегодня хочу рассказать о таком полезном и вкусном продукте как семена кунжута.
Этот маленький, но мощный ингредиент давно заслужил популярность благодаря своим полезным свойствам.
Многие часто спрашивают меня, как максимально удовлетворить потребности организма в питательных веществах, если вы вегетарианец или соблюдаете пост.
Сырные палочки с чесноком и кунжутом от Елены Некрасовой.https://t.me/urbanistka_vl/371
И вот один из ответов — кунжут!
Этот продукт богат не только полезными жирами, но и белками, кальцием и другими важными микроэлементами. К тому же, кунжут прекрасно дополняет многие блюда и может даже стать отличным десертом.
Как я его использую?
Например, подсушиваю семена кунжута до золотистого цвета и беру с собой в кофейню в маленьком пакетике. Для меня это настоящий десерт, вкусовое удовольствие!
А еще я обожаю добавлять кунжут в овсянку с черникой и взбитыми белками — это идеальный завтрак!
Или же наслаждаюсь тахини. На мой взгляд это просто произведение искусства.
Итак, чем же так ценен кунжут?
Вы знали, что это один из самых древних "правильных" продуктов на земле?
Основная ценность растения - это, конечно же, семена и масло. Но, как вы помните, покупать следует только качественное нерафинированное масло холодного отжима.
Преимущества кунжута для здоровья.
Кунжут — это богатый источник минералов, витаминов и полезных жиров.
1. Превосходный состав питательных веществ. В семечках содержится до 60% полезного масла и 20% белка.
2. Снижение уровня холестерина.
Семена кунжута содержат фитостеролы, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови.
3. Поддержка нормального давления.
4. Регулировка гормонального баланса. Это особенно важно в период менопаузы.
5. Помощь в контроле аппетита и веса. Семена кунжута помогают дольше чувствовать сытость.
6. Антиоксидантная защита организма. Кунжут, особенно черный, является мощным источником антиоксидантов.
Полезные вещества в кунжуте.
Железо Кальций Медь Магний Лигнаны Марганец Витамин E Витамины группы B (особенно витамин B1) Фосфор Селен Цинк Калий
Как употреблять кунжут, чтобы получить максимум пользы?
Чтобы кунжут приносил максимальную пользу, его можно подсушить или измельчить, готовить из него пасту, муку или тщательно жевать — так он будет лучше усваиваться. Замачивание и проращивание кунжута — это полезно, но не обязательно.
Бабагануш от Даши Третьяковой:- автора рецептов нашей "Осознанной кулинарии" https://t.me/wellness_hedonism/395
Важно помнить, что длительная термическая обработка убивает нежные масла кунжута, так что лучше его просто подсушить на мягком огне или вообще оставить слегка сыроватым.
Как кунжут влияет на липидный профиль?
Кунжут — это лидер среди источников фитостеролов, которые помогают регулировать уровень холестерина, создавая баланс его всасывания и выведения из ЖКТ.
Лигнаны, содержащиеся в кунжуте, положительно влияют на метаболизм холестерина в крови и печени. Так что, если вы озабочены уровнем холестерина, то употребление кунжута, который даже называют "гипохолестеринемическим агентом", пойдет вам на пользу.
Кунжут и давление.
Если у вас высокое давление, кунжут может стать отличным помощником. Он стабилизирует давление и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Однако если у вас низкое давление, с кунжутом лучше быть осторожным, так как он может совершенно лишить вас сил.
Кунжут и особенно его масло холодного отжима при регулярном применении повышают антиоксидантный статус организма, что способствует укреплению здоровья сердца и сосудов.
Гормональный баланс и кунжут.
Семена кунжута содержат лигнан — сезамин, который обладает мягкой эстрогеноподобной активностью.
Это делает кунжут полезным для женщин в постменопаузе.
Но если у вас наблюдается дисбаланс гормонов, стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением кунжута в больших количествах. Это касается и семян льна.
Но хочу отметить, что "эстрогеновый" эффект в любом случае ничтожен. Если вы не превышаете 30 граммов в день, кунжут пойдет вам только на пользу.
В этой ситуации нам куда интереснее полезные жирные кислоты и впечатляющий спектр витаминов и минералов, которые сами по себе способствуют оздоровлению организма и его естественной саморегуляции. В том числе, и гормональной.
Кунжут и контроль веса.
Высокое содержание клетчатки и лигнанов в кунжуте способствует замедлению пищеварения, что помогает дольше чувствовать сытость.
Кроме того, кунжут стабилизирует уровень сахара в крови, снижая тягу к сладкому.
Устройте себе недельку "кунжутных" чаепитий вместо "конфетных": ложечка кунжута - немного ягод - глоток хорошего чая. Только кунжут надо долго жевать. Это будет здорово, поверьте.
Защита от окислительного стресса.
Черный кунжут особенно богат антиоксидантами.
В нем содержатся лигнаны, которые усиливают антиоксидантную активность витамина E и защищают клетки организма от окислительного стресса. А еще черный кунжут очень вкусный.
Влияние кунжута на усвоение питательных веществ.
Кунжут содержит незаменимые жирные кислоты, которые помогают организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K.
Аюрведа говорит о том, что кунжут помогает стать выносливее, поддерживает репродуктивную систему, улучшает здоровье почек и печени и способствует насыщению.
Кунжутное масло можно использовать для самомассажа и полосканий горла и полости рта при повышенном слизеобразовании.
Лучшие способы употребления кунжута.
Кунжутное масло.
Добавляйте его в салаты или готовые блюда, строго без термической обработки. Оно быстро окисляется, поэтому лучше покупать его в маленьких бутылочках. Благотворно влияет на состояние кожи, оказывает противовоспалительный эффект.
Тахини.
Это паста из семян кунжута. Отличный источник питательных веществ. Варианты с сахаром не подходят категорически. Подсластить можно, добавив стевии или эритрита. Будьте аккуратны - дневная норма 30 г семечек в день соблюдается и здесь.
Кунжут в чистом виде.
Добавляйте его в каши, салаты, выпечку или овощные рагу. Это универсальный и вкусный продукт. На моей кухне кунжут присутствует всегда.
Кунжутная мука.
Из нее можно готовить хлеб, блины или даже пироги. Мука плотная и очень сытная. Я из нее делала и "кунжутоблин", и безуглеводный хлеб, и даже киш (страшненький получился) - тяжеловато, но вкусно и ароматно.
Соусы и хумус.
Для любителей традиционной кухни кунжут также станет отличным ингредиентом.
Преимущества очищенных и неочищенных семян.
Как очищенные, так и неочищенные семена кунжута имеют свои преимущества, поэтому лучше чередовать их, либо использовать миксы, чтобы получать разнообразие питательных веществ.
Белый и черный кунжут — это разные виды семян, и каждый из них приносит свои уникальные полезные вещества.
Особенности и противопоказания.
Кунжут может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому будьте внимательны.
Кроме того, если у вас есть заболевания, такие как дивертикулит, или генетические расстройства (например, болезнь Вильсона), кунжут следует употреблять с особой осторожностью.
Гипотоникам, как я уже говорила, стоит быть внимательными к тому, как себя ведет давление в ответ на употребление кунжута.
Для большинства людей кунжут — это отличный и полезный продукт, который можно включить в повседневное питание.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Я очень люблю свежеизмельчённые семена кунжута добавлять в тесто при приготовлении ежеутреннего овсяноблина. Это просто ! И уверенная сытость на 5-6 часов.
Овсяноблин «Любимый») Овсянка голозёрная (покупаю во Вкус Вилле) – 30-40 г; Яйцо с2 – 1 шт+2 белка Смесь: кунжут, чиа, семя льна, арахис — 1 столовая ложка; Приправа Прованские травы; Соль, перец по вкусу; Кефир 2,5% ~ полстакана; Топлёное масло ~ 5-10г. 1. Взбиваем венчиком в небольшой глубокой миске яйцо и белки. 2. Овсянку смалываем в кофемолке, затем там же мелим смесь семян и орехов. 3. Соединяем всё. 4. Немного солим, перчим (тоже свежесмолотым перцем – у меня смесь перцев (мельница) из Вкус Вилла.) 5. Добавляем кефир (самый лучший тоже из Вкус Вилла, получается максимально нежный и пышный блин). 6. Смешиваем всё. 7. В сковороде распускаем топлёное масло, выливаем туда наш будущий блин и томим его под крышкой на небольшом огне. Переворачиваем, ещё несколько минут и готово.
Отличная статья!!! Блеск!!! Кроме одного. Дозировка! Семя очень маленькая, вес небольшой. Учитывая обьемы потребления пищи при зож, какая масса в граммах при суточной дозе?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
Овсянка голозёрная (покупаю во Вкус Вилле) – 30-40 г;
Яйцо с2 – 1 шт+2 белка
Смесь: кунжут, чиа, семя льна, арахис — 1 столовая ложка;
Приправа Прованские травы;
Соль, перец по вкусу;
Кефир 2,5% ~ полстакана;
Топлёное масло ~ 5-10г.
1. Взбиваем венчиком в небольшой глубокой миске яйцо и белки.
2. Овсянку смалываем в кофемолке, затем там же мелим смесь семян и орехов.
3. Соединяем всё.
4. Немного солим, перчим (тоже свежесмолотым перцем – у меня смесь перцев (мельница) из Вкус Вилла.)
5. Добавляем кефир (самый лучший тоже из Вкус Вилла, получается максимально нежный и пышный блин).
6. Смешиваем всё.
7. В сковороде распускаем топлёное масло, выливаем туда наш будущий блин и томим его под крышкой на небольшом огне. Переворачиваем, ещё несколько минут и готово.