10 факторов, снижающих уровень кислорода в крови: питание и бытовые решения для улучшения ситуации
Всем привет!
Почему при нехватке кислорода мы теряем силы? На нас будто наваливаются слабость, сонливость, сразу хочется прилечь, ощутимо снижается концентрация внимания.
Это может быть и разовая ситуация, но, если образ жизни соответствующий, то она постепенно переходит в хроническое состояние.
Тема выпуска: "Снабжение организма кислородом".
Кислород питает наши митохондрии - такие маленькие энергетические станции. Неполадки с ними лежат в основе огромного количества заболеваний.
Вдохновляющий лосось от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Если митохондрии работают исправно, то они вырабатывают достаточное количество универсального топлива для клеток (АТФ) и энергетической молекулы НАД+.
Когда с этими показателями все в порядке, наш метаболизм остается здоровым, а все системы получают достаточно ресурсов для обеспечения жизненных процессов. Мы чувствуем себя прекрасно - много сил, стабильное эмоциональное состояние, подъем.
А если наши митохондрии болеют, то и мы увядаем вместе с ними.
Есть такая молекула-передатчик - циклический АМФ (цАМФ). Именно в него превращается АТФ для реализации различных клеточных процессов - в частности регуляции метаболизма глюкозы и липидного обмена.
От этой наиважнейшей молекулы зависит выработка тиреоидного гормона (ТТГ), половых гормонов, кортикоидных гормонов, паратиреоидного гормона, глюкагона и кальцитонина.
Поэтому достаточное поступление и активная циркуляция кислорода + адекватное состояние митохондрий - это основа нормального функционирования всего нашего организма.
Также с помощью супероксида, который тоже образуется из кислорода, организм борется с инфекциями
Классный обед от Валентины Пейппо.
Как измерить уровень кислорода?
Можно приобрести пульсоксиметр, простейшее устройство, которое крепится к пальцу и определяет, какой процент гемоглобина насыщен кислородом.
Он не измеряет количество эритроцитов и гемоглобина, поэтому объективной такую оценку считать нельзя. Это экспресс-метод.
При наличии подозрений на недостаток кислорода, анализируется уровень кислорода в артериальной крови. Анализ называется «газы артериальной крови» и выполняется только в клинике.
Общую ситуацию с кислородом хорошо иллюстрирует полная биохимия крови с обязательным анализом следующих показателей: • Гематокрит (процент эритроцитов в общем объеме крови). • Уровень железа (ферритин). • Гемоглобин.
Если уровень железа низкий, то и остальные приведенные показатели могут оказаться ниже референсных значений.
Артериальное давление и оценка уровня кислорода в крови.
Если в ваших анализах все нормально с эритроцитами и гемоглобином, то проблема может быть в нарушении кровотока - особенно в процессе притока крови к мозгу.
Высокое давление может, например, указывать на повышенные густоту и вязкость крови и отсутствие хорошего тонуса сосудов, что затрудняет насыщение организма кислородом. Для мозга эта ситуация чрезвычайно опасна.
Салат "Тбилиси" от Валентины Пейппо.
Низкое давление приводит к той же самой истории - мозг недостаточно снабжается кислородом. Холодные руки и ноги могут указывать на то, что кровь слабо поступает на периферию. Это явление характерно для гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы).
Как улучшить снабжение организма кислородом?
В настоящее время ведется много исследований на эту тему.
Доказано, что ультрафиолетовое излучение повышает уровень оксида азота и способствует лучшему расслаблению кровеносных сосудов. Солнце - это жизнь!
Активное движение, дыхательные упражнения, работа над здоровьем позвоночника, йога и чистое питание помогают добиться значительных улучшений.
Наиболее вероятные причины нехватки кислорода:
1. Дефицит железа.
2. Проблемы с легкими или высокий процент слизи в организме.
Астма, пневмония, рубцевание легких, искривление носовой перегородки и т.д.
Отличная тарелочка от Ани.
3. Обструктивное апноэ сна.
4. Длительное нахождение на большой высоте.
У жителей высокогорных районов часто повышены гематокрит и гемоглобин - это норма.
5. Сердечно-сосудистые заболевания - высокое давление и сердечная недостаточность в том числе.
6. Низкое кровяное давление и слабая циркуляция крови.
7. Сильный стресс.
Как ни странно, перегрузки симпатической нервной системы вызывают дефицит кислорода, поскольку человек дышит чаще и более поверхностно.
Старайтесь в такой ситуации контролировать свое дыхание, дышать глубже и реже.
8. Хроническое воспаление.
Низкий уровень кислорода может быть отчасти вызван цитокинами и другими воспалительными частицами, препятствующими поступлению кислорода к тканям из капилляров.
9. Недостаток солнца.
Как я уже сказала, это фактор снижения уровня оксида азота.
10. Гиподинамия.
А это главный фактор! У некоторых - вообще единственный. А также долгое нахождение в одной и той же позе (при сидячей работе).
Новая книга рецептов обещает быть интересной: в рубрику "ПП-фастфуд" отправляется новый рецепт шаурмы от Даши Третьяковой.
Что делать?
• Двигаться - и двигаться на свежем воздухе. 2 часа в день активного пребывание на улице - просто здорово.
• Разобраться со своими сосудами и давлением.
• Снизить количество слизи в организме. Если есть такая тема, просто убирайте сахар, глютен и молочное.
• Стараться больше бывать на солнце, носить открытую одежду. Но не в моменты максимальной его активности - обгорать отнюдь не полезно.
• Начать работать с шеей - восстанавливать приток кислорода к головному мозгу.
• Пить побольше воды - для нормализации лимфооттока и снижения густоты крови. Кислороду будет гораздо легче путешествовать по вам, а вы будете бодры, энергичны и легки.
Каким образом вы решаете вопрос снабжения организма кислородом?
Волшебные утренние композиции от Валентины Быковой.
Делитесь методами в комментариях.
Желаю всем крепкого здоровья и замечательного настроения!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Я гуляю каждый день 1,5 часа,затем 1,5 часа дома занимаюсь аэробикой.В каждый приём пищи у меня любая зелень, капуста,огурцы и белок:мясо,птица или рыба.Яйца,творог с утра.
Я 3,5 года назад переболела,так же до сих пор..Делаю всё,как Даша советует, но умираю каждый день и никто не может диагноз поставить. Не сплю тоже.....Всё время плохо.....
И что делать... В прошлый ковид всё нормально прошло.. А тут что повредилось и непонятно.. Не сплю.. Еле брожу уже.. У меня ещё странная реакция на всё лекарства пошла... Просто ЖЖ..гиперчувствительность.. Замучилась я, уже и лекарств не пью, не заходят и в зеркале себя уже пугаюсь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16