Зависимость от продуктов: причины и 10 пунктов стратегии, позволяющей взять ситуацию в свои руки
Всем привет!
Поговорим о том, почему мы привязываемся к определенным продуктам, а потом отказ от них вызывает настоящие страдания.
Тема выпуска: борьба с пищевыми пристрастиями.
Расскажу об одном исследовании.
Ученые Питтсбургского университета взяли мышей со стерильными кишечниками, без каких-либо бактерий, и ввели им микрофлору разных штаммов. Так делают только в лабораторных условиях, дома подобный трюк провернуть не удастся.
Эстетика от Елены К.: шоколадная вафля с ягодами.
В зависимости от типа подсаженных бактерий, мыши начали по-разному формировать рацион. Кого-то сильно потянуло на сладкое, кого - на мучное, а кто-то оказался всеядным и т.д. До эксперимента у грызунов подобных тяг не было.
Из этого авторы сделали теперь уже не новый для нас с вами вывод: микробиом существенно влияет на наши продуктовые предпочтения.
А вот формируется он на основе того, что мы едим. Получается замкнутый круг.
Таким образом в наших вредных пристрастиях и перееданиях виновата не только меняющаяся (подстраивающаяся под нас) активность мозга, но и микрофлора, которую мы сами же и выращиваем.
Более того, вероятно, что наши «генетические» склонность к полноте или умение легко сохранять стройность являются наследием пищевых традиций семьи, которые не только определяют оптимальный для нас размер порций, но и создают устойчивые влиятельные сообщества бактерий в нашем кишечнике.
И бороться с ними, увы, очень трудно.
Поэтому лучше сразу начинать питаться правильно, так как потом потребуются десятилетия, чтобы со всем этим разобраться.
А вот будет ли успешной эта борьба - как знать. Ведь пищевая промышленность подмяла под себя даже самых разумных людей.
Нормальной еды становится все меньше и меньше.
Около 90% опрошенных признаются, что имеют тягу к определенным продуктам и часто испытывают желание перекусить чем-то "вкусненьким" между приемами пищи.
Спросите любого - мало кто не задумываясь и твердо ответит "нет".
Так физиология это или психология?
В каждом пристрастии имеется как физиологический, так и психологический фактор.
Если мы привыкли питаться эмоционально, «по зову сердца», то так и будем организовывать свое пищевое поведение дальше. А еще физиология добавит мотивации отправить в рот что-то не то. Тот счастливый случай, когда желания совпадают с возможностями.
Исследования подтверждают, что мужчины и женщины выбирают различную триггерную пищу. Женщин преимущественно тянет на сладкое, мужчин - на соленое и мучное (что-то жареное мучнисто-мясное). Хотя это не догма, а просто наблюдение. Мы ведь все очень разные.
Но женщины больше страдают от пищевых зависимостей в силу регулярных гормональных колебаний, поэтому им труднее отказаться от заветных вкусняшек.
Здесь работают и дофаминово-серотониновый механизм удовольствия и вознаграждения, и влияние окружающей среды.
Да и реклама продуктов и блюд, их оформление и запахи - мощнейший инструмент, способный сбить с толку даже самого решительно настроенного человека.
Психологическая сигнализация нисколько не слабее сенсорной: хронический стресс, отрицательные эмоции или желание усилить приятные ощущения, отпраздновать что-либо вкусным блюдом - серьезный стимул к перееданию.
Естественно, людей тянет на сытную, высококалорийную, комфортную еду.
Новая книга рецептов обещает быть интересной: в рубрику "ПП-фастфуд" отправляется новый рецепт шаурмы от Даши Третьяковой.
Условные рефлексы и физический нутриентный голод (почти все любители стандартной еды сидят на жестком дефиците) подогреваются социальными факторами: вокруг нас все без остановки едят - постоянно, много, вкусно, «интуитивно». Коллеги, родственники, друзья и т.д.
К внешнему воздействию присоединяются провокации внутренние.
Гормональные дисбалансы, вызывающих тяги.
Это нарушение выработки инсулина, лептина, серотонина, дофамина и кортизола. С ними обычно никто ничего не делает. Все только и знают, что подкалывать друг друга: "Жрать надо на полведра меньше".
Что забавно (а точнее, грустно), такое может отчебучить и эндокринолог.
Между тем "безобидная" пищевая зависимость уверенно догоняет наркотическую по силе влияния.
Любое пристрастие активирует центр памяти мозга - чтобы человек никогда не забывал о том, что сильнее всего радует его вкусовые рецепторы.
В дальнейшем формируется устойчивая эмоциональная связь, напоминающая привязанность к любимому человеку. Да, далековато зашло, однако.
Как работают гормоны?
• Избыток грелина вызывает постоянное чувство голода.
• Повышение лептина не позволяет человеку остановиться в потреблении пищи, отключая чувство насыщения.
• Сверхвкусные блюда вызывает переизбыток дофамина и серотонина, а также окситоцина - гормона заботы. Вот почему некоторым людям ведро мороженого и пара шоколадок нередко заменяют дружескую беседу и объятия.
• Кортизол, повышаясь, вызывает мощную тягу к жирному, сладкому и соленому.
• Инсулин побуждает нас есть все больше и больше.
Рабочий процесс
Дефициты питательных веществ.
Самые голодные люди на планете - это люди, которые постоянно пьют кофе и другие напитки (лишь бы не воду!), часто жуют и употребляют много переработанной еды/углеводов и мало белка.
Форм-факторы проблем с насыщением:
• Дефицит белка и высокие сахар и инсулин (поскольку в меню много мучного, сладкого, соков и фруктов). Делают человека ненасытным.
• Дегидратация. Постоянно хотят есть обезвоженные люди, которые настолько отвыкли пить чистую воду, что утверждают, будто в них она «не лезет».
• Дефицит магния. Вызывает тягу к сладостям и шоколаду и иногда к орехам. Купируется хорошей порцией листовой зелени и запеченной жирной рыбой. Замечательно помогает и чашка горячего какао.
• Дефицит витаминов группы В. Способствует развитию хронического "нервного" аппетита.
• Дефицит витамина Д. Мешает телу контролировать наши пищевые зависимости, особенно от простых углеводов. Одна из первопричин инсулинорезистентности и диабета.
• Не стоит списывать со счетов и недостаток сна. Он лежит в основе нашего переедания жирным, соленым и углеводами.
Можно ли взять все под контроль?
Разумеется!
1. Для начала постараться определить, в какой плоскости находится ваша зависимость.
Физиология это или мозг. И затем уже действовать исходя из своих выводов, договариваться с головой или лечить.
2. Питаться не чаще и дробно, а реже и сытно, чтобы не раскачивать инсулин.
Не хватать куски, а принимать пищу исключительно за столом, начиная со стакана теплой воды, затем уже съедать свежий салат или горячий овощной суп и уже потом - белковая порция с гарниром (например, птица и гречка).
3. Ни в коем случае не начинать со сладкого или мучного!
В некоторых ресторанах специально сначала подают мягкий чесночный хлеб - после него человек гарантированно закажет гораздо больше.
ПП-бургер от Даши Третьяковой из нашей будущей книги рецептов. Не пропустите!
4. Не есть сладкое отдельно. Допускается небольшое количество фруктов, сухофруктов или меда, но лишь в составе приема пищи или после еды.
Если вам необходим перекус, съешьте немного сыра, ягод и орехов в рамках дневной калорийности. Подойдут и протеиновые батончики с приличным составом, и домашние сырники.
Следует даже на ходу пользоваться конструктором, защищающим от переедания, - это сочетание белка и клетчатки. Такой же плотный прием пищи, просто не такой объемный и без необходимости разогрева.
5. Никогда не оставаться без воды дольше часа, чтобы с аппетитом и контролем стресса все было в полном порядке.
6. В течение недели иметь широкий ассортимент продуктов. Это лучшая защита от различных дефицитов.
7. Контролировать уровень гормонов и витаминно-минеральный статус организма.
Технически инсулин снизить можно и питанием, но если он зашкаливает, то будет изо всех сил стараться вам мешать это сделать. В данном случае будет комфортнее прибегнуть к помощи эндокринолога в выборе медикаментов.
При сильных неконтролируемых тягах обязательно проверяйте: • ТТГ. • Т3. • Т4. • Инсулин. • Лептин. • Кортизол (крови недостаточно, лучше посмотреть в слюне, например, и не один раз). • Пролактин. • Гемоглобин, гематокрит и ферритин. Кислородное голодание - очень серьезный провокатор тяги к сладкому. Я напишу материал о том, как оценить ситуацию в организме с этой точки зрения. • Магний. • Витамин Д. • Витамины группы В. • Цинк. • Медь. • Селен. • Хром.
8. Активно двигаться именно на свежем воздухе.
9. Высыпаться каждый день.
10. Работать со своей тягой.
Не глушите ее и не прессуйте. Вы можете уступить пешку и заполучить ферзя. Разрешите себе одну пастилу после обеда, зато потом не сорветесь на килограмм. Но позволить себе этот маленький десерт можно именно в тот момент, когда вы уверены, что сыты. Иначе "вкусняшка" поглотится вами в масштабах, которые вы не планировали, а на обед места уже не останется.
Вот такие методы борьбы с пищевыми пристрастиями.
А как вы боретесь со своей тягой? Или вы ее успешно одолели? Поделитесь в комментариях.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11