4. Салаты.
Тут поле для экспериментов бескрайнее, а приготовить, как вы понимаете, просто элементарно. Лишь бы были все детали конструктора под рукой.
Чтобы салат стал совершенным, к зелени можно добавить отварную свеклу, кедровые орешки, капельку яблочного уксуса.
Не бойтесь "сдабривать" салаты разными полезностями, но жиром не перегружайте. Если добавлено масло, то орешками или семечками только слегка декорируйте. Избыток калорий нам не нужен.
Мне нравится добавлять в свежие салаты какой-то питательный компонент - отварной корнеплод, орешки и т. д.
5. Пюре из некрахмалистых овощей или бобовых.
Когда-то пюре из цветной капусты стало для меня удивительным открытием - по текстуре и вкусовым качествам оно ничуть не уступает картофельному, калорий намного меньше, а пользы гораздо больше.
Есть и другие овощи, из которых можно готовить пюре: брокколи, например.
Нутовое, гороховое и чечевичное пюре - прекрасные источники ценных микроэлементов. Жаль, что от бобовых часто отказываются, не успев освоить.
Это гарнир, который отлично насыщает.
Рекомендую его в сочетании с оладьями из красной рыбы или просто с запеченными неркой или кижучем. Весьма гармоничный вкус.
6. Овощные, бобовые и грибные супы-пюре.
В них даже меньше калорий, чем в овощных пюре, потому что больше воды.
Подходят и на обед, и на ужин. Да и на завтрак.
Я стараюсь готовить такие супы из низкокалорийных продуктов. Чаще всего это просто овощи, немного специй и капля масла перед подачей.
Капуста, лук, морковка, кабачок. Или грибы, кабачок, морковка, лук.
Удобно, просто, сытно и очень вкусно.
На обед у меня может быть тарелка такого супа, приличная порция белка (рыба или птица) и немного крупы с маслом.
Это довольно много, сытно и вкусно. И набору веса абсолютно не способствует - скорее, наоборот.
7. Творожные запеканки и сырники.
Делаются элементарно, от классики наши отличаются тем, что в них нет меда и сахара (вместо них стевия, эритрит, фрукты или вообще ничего), а вместо пшеничной муки - рисовая, пшенная, нутовая и т. д.
Жаль, но сейчас это не моя история, а когда-то такие запеканки я брала с собой на работу каждый день.
8. Тушеные или запеченные овощи.
Вот не понимаю, что сложного в том, чтобы наготовить сразу много тушеных овощей? Особенно если у вас есть мультиварка.
Комментарии 21