Попробуйте ферментировать свеклу, капусту, тыкву, огурцы, кабачки, морковь с минимальным количеством соли - ее вполне можно добавить уже перед употреблением.
Отличный совет от наших подписчиков (я к нему тоже присоединяюсь): если вы добавляете соль непосредственно в тарелку, то требуется ее раз в пять меньше, поскольку вкус ощущается значительно ярче.
И не забывайте о ферментировании иван-чая, травок и листочков - это лучшая инвестиция в свой зимний иммунитет. Но наука, конечно же, непростая.
4. Мочение.
Еще один замечательный вид ферментации, позволяющий «активировать» еду, сделать ее живой.
Если кто из вас умеет готовить моченые яблоки, поделитесь в комментариях, пожалуйста, своим способом. Я помню, в детстве мне очень нравилось это лакомство. Кишечник за такой десерт скажет вам огромное спасибо.
5. Сушение.
Сушить овощи, грибы, ягоды и фрукты - прекрасный вариант заготовки, но кое-что полезное мы в этом случае все же теряем.
Сушка позволяет сохранить максимальное количество минералов и не утратить их при варке: когда сушеный продукт подвергается термической обработке, ценные вещества отправляются прямиком в бульон, напиток или второе блюдо.
Так грибы, овощи и ягоды обеспечат организм калием, но из них, увы, исчезнут антиоксиданты, чего не случится, например, при заморозке.
Вот почему правильнее всего комбинировать заготовки. Тогда вы получите от каждого способа свои преимущества.
6. Вяление.
Еще один наиполезнейший способ сохранить питательные вещества и вкус натуральных продуктов.
Комментарии 41
Вымытые и просушенные листья, просто прокрутить в мясорубку, полученную субстанцию) положить в емкость , накрыть марлей, оставить на сутки и далее разложить сушиться.
У меня инфракрасная сушилка_ ОБОЖАЮ!!! Матрасик который бережно высушивает зелень, коренья ( петрушка, сельдерей) , вялятся помидоры и сливы. С ягодами не получилось(((