Творожные запеканки и другие классные идеи для любителей творога: 4 рецепта от практиков Системы
Всем привет!
Как и обещала, творожный парад объявляю открытым!
Мы с Леной собрали в этом материале лучшие блюда от наших талантливых кулинаров.
Если творог вам мил, близок и приятен, делитесь и своими идеями!
А я похожу по галерее - полюбуюсь и порадуюсь за счастливчиков.
Ведь творог в любом виде - это самый настоящий десерт.
Поехали!
1. Творожно-тыквенная запеканка от Валентины Пейппо.
Творожная начинка:
Творог – 200 г. Яйцо – 1 шт. Подсластитель, эквивалентен 2 ч. л. сахара. Соль – щепотка. Крахмал – 1 - 2 чайные ложки или рисовая мука. Немного сметаны – по необходимости.
Тыквенная начинка:
Тыквенное пюре – 200 г + 50 г. Яйцо – 1 шт. Подсластитель по вкусу. Соль – щепотка. Крахмал или рисовая мука - 1-2 чайные ложки. Цедра апельсина – по желанию.
Заливка:
Тыквенное пюре – 50 г. Сметана - 50 г.
Готовим тыквенную начинку:
Тыквенное пюре 250 г, яйцо, подсластитель, соль перемешать блендером. 50 г этой заготовки отложить для заливки. В оставшееся пюре добавить крахмал (муку), цедру апельсина и перемешать. Отложить.
Готовим творожную начинку:
Творог, яйцо, подсластитель, соль перемешать блендером. Добавить крахмал (муку) и перемешать. Тыквенная и творожная начинки должны быть одинаковой густоты. Если творожная начинка получится гуще тыквенной, то надо добавить в творожную начинку немного сметаны.
Готовим запеканку:
Разогреть духовку до 180°С. Дно формы застелить пергаментной бумагой, бока смазать маслом. Поочерёдно, по столовой ложке, ровно по центру формы выложить творожную, на неё тыквенную начинку и т. д., пока не закончатся все начинки. Несколько раз постучать формой по столу, чтобы творог и тыква ровным слоем покрыли форму. Выпекать 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна быть сухой. Время выпечки и температурный режим корректируйте по своей духовке.
Пока выпекается запеканка, готовим заливку:
В отложенное тыквенное пюре (50 г) добавить сметану, перемешать. Когда запеканка будет почти готова, достать её из духовки, сверху вылить тыквенную заливку, разровнять и поставить запеканку обратно в духовку на 10-15 минут или до тех пор, пока верх не затвердеет.
Творожно-тыквенная запеканка вкусна как в тёплом виде, так и в холодном!
2. Творожные булочки для бутербродов от Наташи Авдеевой.
Ингредиенты на 6-7 небольших:
200 г творога 5 %. 2 яйца. Соль. 1 морковь (небольшая) - натереть. 200 г муки (по 50 овсяной, рисовой, сорговой и зеленогречневой).
Способ приготовления:
Замешиваем тесто, даем немного постоять и отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Очень вкусны с красной рыбой и творожным сыром!
3. Пшённо-творожные сырники с изюмом и курагой от Валентины Пейппо.
Ингредиенты:
Пшено рассыпчатое, сваренное на воде - 500-550 г. Творог 5 % - 200 г. Мука любая (у меня пшённая) - 4 ст. л. (40 г). Яйцо - 1 шт. Творожный сыр - 40 г. Курага - 30 г. Изюм - 30 г. Цедра апельсина - по желанию.
Способ приготовления:
Если творог крупинками, то его лучше протереть через сито. Смешать творог, яйцо, цедру и творожный сыр. Курагу и изюм промыть, замочить в воде минут на 10. Обсушить и мелко нарезать курагу. Сухофрукты добавить к творожной массе и перемешать. К остывшему пшену всыпать муку - перемешать. Соединить творожную массу с пшеном. Слепить сырники.
Запекать в разогретой до 180°С духовке 12 - 15 минут или на сухой сковороде до готовности.
Для запекания хорошо подойдут силиконовые формочки - разложить пшённо-творожную массу по формочкам, немного утрамбовывая.
4. Классическая творожная запеканка "Ванильная" от Ани Камусиной.
Фото автора не оказалось, добавила свою версию - Серега душевно налил сметанки. Кот - что поделаешь!
1 кг творога. 3 яйца. 1 ч. л. ванильного сахара. 4 ст. л. рисовой муки Можно добавить заменитель сахара, немного изюма или апельсиновой цедры - все по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Тщательно перемешать и плотно уложить в форму (никаких отделений белков/желтков, никаких взбиваний ни в какую пену).
Я сверху ещё рисую "волны" и смазываю растопленным сливочным маслом.
Выпекать 40' при t 180 градусов.
Выключить духовку и подержать ещё 10 минут в выключенной.
Опадание зависит исключительно от творога.
Неделю в холодильнике - спокойно.
Замораживать/ размораживать можно!
Делитесь вашими любимыми рецептами в комментариях.
Пост-знакомство: кто такая Дарья Nice&Easy Савельева?
Всем привет, дорогие друзья! Позвольте представиться. Меня зовут Дарья Савельева, я нутрициолог, специалист по питанию и психологической коррекции пищевого поведения, тренер по здоровому образу жизни, фитнес-тренер, журналист и филолог.
Как всё аппетитно! Спасибо! Особенно с тыквой, всё есть надо попробовать сделать. У меня рецепт из детства детей: творог, яйца, чуть молока, изюм- взбить вилкой и в тарелке в микроволновку на пару мин, перемешать, и ещё пару мин. Очень нежно и вкусно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 36