При любых проблемах я предлагаю на полгода убрать "черную пятерку": сахар, глютен, молочное, промышленные продукты (сосиски, колбасы, полуфабрикаты, соусы), рафинированное масло и жарку на нем.
Хотя бы ради эксперимента.
Потом начнете потихоньку возвращать - но изменения будут настолько чудесные, что вряд ли захотите.
Молодость, легкость, стройность, чистота!
Вполне можете вернуть молочное - но только ищите хорошее, домашнее.
Проверите - если нет ухудшений, оставите.
С остальными четырьмя "товарищами" надо прощаться навсегда.
Что у нас остается по углеводам?
Ваши отношения с ними зависят от инсулина и сахара крови.
Каков ваш метаболический статус.
• Если вы стройны или имеете дефицит веса, инсулин еле дотягивает до пятерки, глюкоза низкая, постоянно мерзнете и чуть что начинаете худеть - можете особенно не стесняться со сложными углеводами и даже позволять себе домашний десерт из правильных ингредиентов. Можно в этом случае есть крупы/молочное вечером. Так будет даже правильно, потому что высокоуглеводные продукты согреют и расслабят вас на ночь, а инсулин немного повысить даже полезно.
• Если же вы имеете лишний вес или склонность к его набору, активный аппетит, инсулин выше 10, периодически подскакивающий сахар, гормональные проблемы, папилломы, отеки, кисты, высокие триглицериды, давление, жир в области живота (не все сразу, выберите 3-4 пункта из списка) - какие вам, простите, сладкое и мучное? Какая еще кашка на ужин? Какие фрукты тоннами? Сердце и сосуды добивать да печень мучить? У инсулинорезистентности очень страшные осложнения, поверьте.
Ваша схема: дефицит калорий, сложные углеводы - 2 раза в первой половине дня. Скажем, утром каша или овсяноблин. В обед ЛИБО бобовые, ЛИБО крупа, ЛИБО 100 граммов свеклы вареной. И все это в дружной компании белковых продуктов, полезных жиров, овощей. На десерт 100 граммов ягод в день или один не очень сладкий фрукт. С кофе или чаем - горький шоколад 85%.
Желательно мониторить сахар после высокоуглеводных компонентов - фрукта, порции каши, вареных корнеплодов. Узнать, на что организм реагирует скачком сахара. Очень распространены резкие подъемы в ответ на вареную свеклу, морковь и тыкву, пустую овсянку, фрукты.
Есть люди с ультра-высоким инсулином и плохо контролируемой глюкозой - их отношения с углеводами определяет эндокринолог, потому что подключается лечение, и приходится лавировать, чтобы человек не впал в гипогликемию.
В общем, у каждого человека свои количество и время углеводов.
В среднем, не стоит превышать 1,5 грамма чистых углеводов на 1 кг идеальной массы тела.
Много тренирующимся и набирающим вес нужно больше - от 2 граммов на кг массы тела.
Простые углеводы во всех случаях не должны превышать 5-10% от рациона.
Комментарии 11