Дело в том, что у внутренних органов гораздо больший круг задач, чем у мышц, поэтому у них такой внушительный набор питательных веществ.
Ведь они выполняют сложнейшие и очень тонкие функции организма.
Их не очень привлекательный внешний вид и сложности приготовления - это не большая проблема.
Из субпродуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Как выбирать и всем ли можно употреблять?
Честно говоря, кое-какие нюансы имеются.
Не всем подходят субпродукты и не каждый может позволить себе действительно органический, чистый продукт.
Тем, кто имеет повышенный уровень мочевой кислоты, подагру, заболевания почек, печени и суставов стоит сперва разобраться с основной проблемой, и уже потом аккуратно и понемногу включать в свой рацион такую пищу.
Все дело в том, что в субпродуктах много пуриновых оснований, совершенно безопасных для здорового человека, но создающих ряд сложностей людям с нарушениями здоровья.
Итак, два ограничения мы определили - пурины и качество.
Третья особенность - достаточно высокое содержание холестерина.
Большинство людей нормально реагирует на пищевой холестерин, проблемы с ним начинаются вовсе не по причине каких-либо изменений в питании.
Тут вопрос, по большей части, к наследственности и особенностям метаболизма, которые вы заработали за свою жизнь.
Но претензии обычно возникают именно к пищевому холестерину.
Когда ваш кардиолог узнает, что вы едите яйца и печень, он придет в ужас.
Хотя пока никто так и не смог доказать, что высокий уровень холестерина крови хоть как-то связан с определенными продуктами, но это неважно - стереотип несокрушим. Надо быть к этому готовыми.
Если вы питаетесь умеренно, без срывов, не переедаете печеночным паштетом или холодцом, все будет нормально.
Переедание даже самыми хорошими продуктами ведет к настоящей пищевой интоксикации. Субпродукты - не очень простая для усвоения еда. Стоит это помнить.
Выводы:
Я считаю субпродукты полноценным продуктом здорового рациона. Но с ними стоит соблюдать меру, а также обязательно наблюдать реакцию на них организма.
Раза 2-3 в неделю стоит побаловать себя подобными блюдами, и абсолютно никаких проблем не будет, одна сплошная польза.
Почему не чаще? Потому что и без того довольно много вкусной и полезной еды, а ваш рацион должен быть максимально ярким, интересным и разнообразным.
Чередуйте на неделе субпродукты в качестве белковой основы с птицей, рыбой, морепродуктами, яйцами, творогом, бобовыми и т.д.
Конечно, невероятно важно найти приличного поставщика. Деревенское будет, конечно, подороже, но полезнее.
Я каждый день съедаю 1 столовую ложку домашнего печеночного паштета - для поддержания глаз.
Сытость даже от такого количества продукта необыкновенная.
Язык, сердечки, реже - желудки, я также готовлю время от времени.
А в вашем меню есть субпродукты? Делитесь рецептами в комментариях!
Комментарии 5