8. Чеснок.
Тут и доказывать ничего не надо - безупречный традиционный продукт. Кстати, он еще и неплохой регулятор сахара в крови, контролер аппетита и борец с резистентностью к инсулину.
9. Тмин.
Всего одна ложка тмина в день, и ваш чувствительный, воспаленный или раздраженный кишечник скажет вам огромное спасибо.
Идеально гармонирует с мясом (особенно свининой) и тушеной капустой.
10. Кардамон.
Еще одна моя страсть, которую тоже очень боятся противный с-реактивный белок и провоспалительные цитокины.
Отлично согревает, поднимает настроение, подходит к кофе, какао и десертам. А еще его полезно добавить в горячее молоко.
Подавляет избыточную воспалительную активность в организме.
11. Мускатный орех.
Мне очень нравится добавлять его в паштеты и супы-пюре.
Снижает чувствительность к боли, имеет хороший противовоспалительный потенциал. Успокаивает и поднимает настроение, но надо его прямо совсем чуть-чуть, крошечную щепоточку.
Ни в коем случае не ешьте целые мускатные орехи! Если вдруг кто не знает - это жесткий психостимулятор. )))
12. Паприка.
Защищает кожу от фотостарения - эффекта воздействия солнечных лучей. А также это борец за здоровый вес и метаболическое благополучие. Прекрасно сочетается с капустой всех видов, мясом, птицей и морепродуктами.
13. Жгучий перец.
Воспалительные процессы здорово боятся таких жгучих соединений, как капсаицин. Так что острая пища (в умеренном количестве и если нет противопоказаний) - вполне неплохой вариант для тех, кто хочет разнообразить свое правильное меню.
Кстати, тоже снижает болевые ощущения, так как стимулирует выработку эндорфинов.
14. Корица.
Помогает при так называемом "возрастном" воспалении - борется с процессами гликирования в организме, поддерживает чистоту кожи, регулирует сахар крови.
Отлично сочетается с яблоками, кофе, какао, овсянкой... Да с чем она только не сочетается!
Попробуйте переключить свои вкусовые рецепторы на эти изысканные и такие полезные маленькие акценты.
Эмоций от еды нам много не нужно, умеренность прежде всего, но почему бы не разнообразить ощущения от своих блюд?
Таким образом вы с комфортом и удовольствием уйдете от сахара и избытка соли, привыкнете к новым интересным сочетаниям.
Избыток, навязанный пищевой индустрией, будет уже даже неприятен.
Уверена, что у каждого есть свой любимый набор специй и приправ к еде и напиткам, а также собственные классные рецепты и комбинации.
Для меня, например, абсолютной феерией пользы и удовольствия является согревающий микс специй "Куркума Латте" (куркума, молотый перец, имбирь, кардамон, корица).
Чайную ложку смеси взбиваю в капучинаторе с миндальным молоком и наслаждаюсь. А боль в горле снимает буквально за 1-2 раза. Попробуйте!
Комментарии 9
Затесался в этот список он просто потому, что его мало кто ест, как "самостоятельные" семечки - обычно куда-то добавляют щепоточку.
Как же я его обожаю! Это, помимо прочего, еще и альтернативный источник кальция, полезных жирных кислот и один из самых ярких противовоспалителей..................ОБОЖАЮ! ЕМ (жую) 2-3 ст.л. в день!