12 близких друзей печени:
1.Крестоцветные. Как я уже неоднократно говорила, это все виды капусты, руккола, редька, горчица, хрен. Эта группа богата витаминами С и К, каротиноидами, но главный интерес для печени представляют их серосодержащие соединения.
2.Зеленый чай. Содержит теанин, который может способствовать улучшению настроения и помогает поддерживать уровень энергии, а также ценные полифенольные соединения.
3.Зелень. Листовые – наши добрые друзья. Наверное, я сделаю отдельный пост о них. Кроме того, от вас поступил запрос на микрозелень. В этой группе нас интересует хлорофилл, также являющийся сильным антиоксидантом.
4.Орехи. Весьма спорный для адептов осознанного питания продукт. Орехи – это друзья всех органов и систем организма, источник минералов, полезных жирных кислот и клетчатки.
Но! Во-первых, для большинства это триггер переедания – особенно для тех, кто еще не привык к мысли, что контроль калорий всему голова.
Во-вторых, на орехи зачастую негативно реагирует кишечник.
И в-третьих, некоторые соединения, содержащиеся в них, вызывают аллергические реакции разной степени выраженности. Иногда дело даже не в орехах, а в плесени.
5. Оливковое масло. Сейчас придут поборники отечественных продуктов и начнут кричать КАПСЛОКОМ, что подсолнечное и горчичное лучше. На тему горчичного, пожалуй, могу согласиться, а вот подсолнечное имеет иной, менее удачный профиль жирных кислот. Но, если вы так сильно к нему привязаны, то хотя бы выбирайте как следует. Свежее нерафинированное сыродавленное, строго до 1-2 столовых ложек в день в термически необработанном виде – да, согласна. Рафинированное – ни под каким видом.
Но вернемся к многострадальному оливковому маслу. Почему именно оно? Оно поддерживает выработку ферментов печени и защищает ее от окислительного стресса. Это масло-антиоксидант. Нагревать его нельзя.
6. Жирная дикая рыба. Условно жирная, конечно. Нерка, кижуч, горбуша, кета - суховаты, но зато они промысловые и обитают в холодных водах, и омега-3 в них достаточно. Скумбрия, мойва, сельдь, сардина - идеальны. Их белково-жировой профиль представляет собой абсолютно идеальные для организма строительные блоки и функциональный материал.
7. Ягоды. Надеюсь, никого не удивлю, сказав о том, что ягоды стоит предпочесть фруктам. В них меньше сахара, зато больше клетчатки и выше концентрация флавоноидов.
8. Цитрусовые. Оптимальный вид фруктов, потому что в них и сахара не так уж много, и витаминов и полифенолов по максимуму. Печень вообще хорошо относится ко всему желтому и оранжевому – если без перебора, конечно. Но сумками мандарины поглощать все равно нельзя, даже не уговаривайте. Лимоны и грейпфруты оптимальны.
9. Свекла. Уже говорила о ней в контексте здоровья сердца. Ее соединения чрезвычайно важны для физически активных людей и спортсменов.
10. Цельнозерновые. Я не сторонница отказа от этих продуктов, хотя сейчас и модно их полное исключение.
Спустя примерно год безуглеводной жизни эти товарищи обычно отправляются чинить щитовидную железу и/или атакуют меня вопросами, как им вернуть былую роскошную шевелюру, восстановить нормальный уровень энергии и унять совсем распустившегося дядю Жору. Вес при этом бодро уходит только у неофитов, дальше огонь затухает и вообще все выглядит очень печально.
Итак, почему цельнозерновые? Они содержат максимальные концентрации минералов. Как и в белковых продуктах – это цинк, кремний, магний, марганец, медь, железо, калий, селен и т. д.
11. Кофе. Я много раз говорила, что кофе – это тот самый случай, когда дозировка определяет, лекарство это или яд. Добавила бы к этому еще качество продукта и время употребления. Строго первая половина дня, не больше 2 чашек. Органический зерновой кофе – это источник антиоксидантов, который помогает печени решать ее важные задачи.
12. Тыква. Было бы справедливо добавить сюда еще морковь как источник каротиноидов.
Убираем то, что может помешать печени жить спокойно и счастливо.
Думаете, что это только переработанные продукты? Нет.
1. Избыток белка – вечная болезнь атлетов и худышей, стремящихся набрать вес. Систематическая перегрузка печени и почек.
2. Избыток жира. Перегрузка печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
3. Алкоголь.
4. Искусственные добавки в питании.
5. Перебор с БАД.
6. Высокие концентрации бытовой химии.
7. Избыток углеводов.
8. Рафинированная пища: сахар, масла, белая мука и зерновые.
9. Переработанное «мясо» - сосиски, колбасы и т. д.
Комментарии 17