Поэтому сегодня мы с вами обсудим следующие моменты:
1. Каким должен быть гарнир.
2. Варианты его приготовления и примеры блюд.
Давайте сначала пройдемся по основным нюансам правильного гарнира.
1. В моей системе питания это практически единственный способ получить углеводы. При похудении - только в первой половине дня, на завтрак и обед.
2. Гарнир в идеале не должен быть жареным.
Тушить, варить, запекать, готовить на пару можно и нужно!
3. Вы должны себе уяснить, что качественно и количественно гарнир целиком зависит от ваших задач.
• Если вы не боретесь с резистентностью к инсулину, диабетом, лишним весом, то можете позволить себе чуть побольше вареной картошки или свеклы, крупы или пару цельнозерновых тостов. Вы можете даже съесть это вечером - особенно, если целенаправленно набираете вес.
• Если у вас лишний вес и имеются проблемы с сахаром крови, инсулином, то правило такое: крахмалистые овощи, крупы, бобовые едим самое позднее в обед и не больше 100-150 граммов в готовом виде. На вечер остаются только белок и некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, капуста, баклажаны, перец, зелень, кабачки, грибы).
4. Тарелка с гарниром примерно может выглядеть так: в обед 150 граммов отварной гречки + граммов 150 салата или тушеных овощей. На ужин - 300 граммов супа-пюре (любого, если он низкокалорийный) или 300 граммов тушеных/свежих овощей. Можно миксовать. Салат + куриное филе с тушеной капустой. Идеально!
5. Соусы и подливки только домашнего приготовления, проверенные. Песто, томатная паста, оливковое масло, домашний майонез (тем, кто не худеет).
6. Натуральные специи и масла - это супер! Но масла стараться не нагревать.
7. Грибы используем в удовольствие как для основы, так и для соусов. Но помним, что продукт это тяжелый, и больше 100 граммов за один раз их лучше не есть. Я их использую, как специю, а не как базу.
Вы должны быть готовыми к тому, что захочется больше гарнира.
Организм падок на углеводы, а на нашем питании их мало, так что вероятны срывы - особенно если вкусно приготовите овощное рагу.
Основная задача гарнира - обеспечить сытость и энергию, но при этом не перегрузить.Варианты на обед - со сложными углеводами:
Комментарии 25
Классно)
Гречка с грибами
Очень нравятся стручковая фасоль, спаржа и брокколи
Давно читаю Ваши статьи и пребываю в полном восторге!!!
Но только сейчас подошла в старту в новую жизнь