Разогрейте духовку до 190-200°C. Поставьте противень со свеклой в разогретую духовку.
Время запекания зависит от размера:Небольшая свекла (5-7 см в диаметре) — 45-60 минут.
Средняя свекла — 60-90 минут.
Очень крупная свекла — 1,5 - 2 часа.
Проверить готовность можно, проткнув свеклу ножом или зубочисткой. Она должна мягко и легко входить в мякоть, как в размягченное масло.
Не спешите сразу доставать и чистить! Оставьте свеклу в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания или хотя бы на 20-30 минут. Обычно я вечером запекаю и оставляю на ночь, до утра. Это сделает её ещё более вкусной и нежной.
Когда свекла остынет, кожура легко снимется руками, если слегка потереть её пальцами. Но можно аккуратно обрезать ножом.
Почему запекание лучше варки?
Теперь главный вопрос: зачем эти хлопоты, если можно просто сварить?
Вот 5 основных причин:1. Вкус и Аромат
При запекании сахара в свекле карамелизуются. Вкус становится более сладким, насыщенным и глубоким, с легкими карамельными нотами.
При варке значительная часть вкусовых веществ и сахаров просто переходит в воду. Вкус получается более плоским и водянистым.
2. Сохранение Питательных Веществ
При запекании в фольге свекла готовится в собственном соку. Практически все витамины (особенно фолиевая кислота), минералы (калий, магний) и антиоксиданты остаются внутри.
При варке до 25-30% полезных веществ, включая водорастворимые витамины группы B и витамин C, буквально "вывариваются" в воду. Свекла становится менее полезной.
3. Яркий Цвет
При запекании насыщенный бордовый цвет сохраняется внутри свеклы.
При варке знаменитый свекольный пигмент бетанин переходит в воду, из-за чего сама свекла часто становится бледнее.
4. Универсальность и Консистенция
Запеченная свекла имеет более плотную, но при этом нежную и не водянистую текстуру. Её лучше использовать для салатов (например, "Селедка под шубой"), потому что она не будет раскисать и давать лишнюю влагу.
Вареная свекла часто бывает слишком мягкой и водянистой, что может испортить текстуру блюда.
5. Экономия времени (пассивное время)
Хотя запекание длится дольше, это пассивное время. Вам не нужно стоять у плиты и проверять, не выкипела ли вода. Достаточно просто положить свеклу в духовку и заняться своими делами.
Запекание требует немного больше времени, но результат — более вкусная, полезная и красивая свекла, которая идеально подходит для салатов, гарниров и самостоятельных блюд.
Свекла очень полезна, особенно для сердца и мозга, а еще она вкусный источник энергии!
Статья не претендует на медицинскую, я собрала в ней то, что удалось найти в интернете. По поводу питания, особенно если есть проблемы со здоровьем, всегда советуйтесь с врачом.
1. Природный энергетик и помощник для выносливости.
Свекла богата природными нитратами (NO3), которые в организме превращаются в оксид азота (NO). Оксид азота расширяет сосуды, улучшает кровоток и доставку кислорода к мышцам. Это снижает артериальное давление и повышает физическую выносливость. Идеально для тех, кто ведет активный образ жизни.
2. Сердечно-сосудистый защитник.
Свекла содержит бетаин и фолаты, они снижают уровень гомоцистеина в крови — аминокислоты, которая повреждает внутреннюю поверхность сосудов и повышает риск тромбов.
Калий, который важен для нормализации сердечного ритма и артериального давления.
3. Мощный антиоксидант и противовоспалительное средство.
Беталаины, пигменты, которые придают свекле ее насыщенный цвет, являются сильными антиоксидантами, помогают бороться с окислительным стрессом и хроническими воспалениями в организме.
4. Поддержка когнитивных функций и здоровья мозга.
Улучшая кровоснабжение за счет оксида азота, свекла способствует лучшему питанию мозга, что может положительно влиять на концентрацию внимания и, по некоторым исследованиям, служить профилактикой возрастных изменений.
5. Помощник пищеварению и детоксу.
Свекла (особенно вареная и запеченная) является отличным источником клетчатки, пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника.
Бетаины также стимулируют работу клеток печени, помогая процессам естественного очищения организма.
6. Источник витаминов и минералов, она содержит:
- Витамин B9, фолиевую кислоту, которая очень важна для работы нервной системы и процессов кроветворения.
- Железо. Особенно полезно есть свеклу с продуктами, которые содержат витамин С. Например, делать заправку с лимонным соком для лучшего усвоения.
- Марганец, медь, магний.
В сырой свекле сохраняется максимум витамина С и фолатов, но она хуже усваивается. При запекании часть витаминов теряется, но зато увеличивается биодоступность других полезных веществ (например, антиоксидантов), а клетчатка становится мягче. Лучше чередовать разные способы употребления. А вы готовите что-нибудь с сырой свеклой? У меня пока нет таких рецептов.
Пять блюд со свеклой, которые чаще всего готовлю зимой:
Салат из свеклы с сыром и чеснокомБорщ постный с фасольюЗакуска из свеклы с медом и орехамиПхалиСеледка под шубой (постная)
Если вам нравятся мои рецепты и есть возможность помочь, буду очень благодарна: вот тут есть ссылка на сбор, который я открыла, поверьте любая сумма, даже 50 рублей важна!
Нет комментариев