Этот пирог вроде классической шарлотки, но способ приготовления у него другой и довольно оригинальный. Яблочный пирог в Ирландии всегда готовят на день святого Патрика, который празднуют 17 марта. Есть любопытная история, связанная с этой традицией.
По легенде, святой Патрик посадил в небольшом селении на востоке Ирландии несколько яблонь, а иногда пишут, что целый сад и яблоки были удивительно вкусные и сочные. Поэтому по сей день ирландцы, в благодарность своему покровителю, пекут в день его памяти яблочный пирог.
Поскольку яблоки сейчас продают постоянно, а продукты для этого пирога нужны самые обычные - его можно готовить в любое время года.
Просеять муку через сито в большую миску. Столовую ложку сахара от общего количества отложить в другую ёмкость.
Добавить к просеянной мускатный орех (корицу) и разрыхлитель, а затем весь сахар (кроме отложенной столовой ложки) и сливочное масло. Масло нарезать кусочками прямо в миске - я это делаю небольшим ножом.
Можно просеять муку на стол и нарезать кубиками масло, но в миске аккуратнее, меньше потом убирать.
Потом растереть масло и муку руками, чтобы получилась мелкая крошка.
Как видите крошка довольно мелкая.
Яблоки помыть и нарезать маленькими кубиками. Добавить яблоки в миску с масляной крошкой и перемешать.
Вот такими кубиками нужно нарезать
Смешать венчиком яйца с молоком и добавить в смесь с яблоками - аккуратно перемешать.
Перемешать можно ложкой или силиконовой лопаткой
Понадобится разъёмная форма для выпечки. Нужно расстегнуть замок, вынуть дно и застелить бумагой для выпечки, сверху надеть кольцо (бортик) и застегнуть. Бортик внутри смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Положите на дно формы лист пекарской бумаги, сверху прижмите кольцом и застегните.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Тесто удобно выкладывать и уплотнять силиконовой лопаткой
Затем в форму выложить смесь с яблоками, разровнять лопаткой, немного уплотняя и посыпать поверхность теста тонким слоем сахара (вот тут нужна столовая ложка, которую отложили в начале).
Не совсем равномерно получилось посыпать сахаром, рука дрогнула!) Чтобы было ровнее держите ложку выше или посыпьте рукой.
Поставить в духовку и выпекать 45-50 минут. Можно проверить пирог сухой шпажкой или зубочисткой.
А сверху сахар слегка расплавился и получилась сахарная корочка.
К этому пирогу можно приготовить ванильный заварной крем или подать его с шариком ванильного мороженого.
Пирог хорошо пропекся внутри, хотя получился довольно высокий.
Пирог получается рассыпчатый и нежный. Разумеется у ирландцев есть несколько вариантов этого пирога, но мне понравился именно этот рецепт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6