Песочный яблочный пирог с семечками. Простой и вкусный.
Начался сезон яблок! Стоят они сейчас недорого, а у многих и на даче созрел урожай! Если хотите, можно приготовить постный вариант этого пирога, исключив сметану и заменив сливочное масло на маргарин для выпечки.
Поджаренные семечки прекрасно сочетаются с яблоками.
Можно добавлять не только семечки, но и любые орешки по вкусу. Это простой и очень вкусный пирог, его очень любят в моей семье. Тонкое песочное тесто, слой яблок и штрейзель – хрустящая корочка сверху пирога.
Расчет продуктов на стандартный большой противень для обычной духовки. Такого пирога хватит на 15-20 человек. У нас в семье съедают по две порции, поэтому готовлю сразу много.
Ингредиенты:
Яблоки – 750 г (4-5 шт.) Мука – 450 г Сливочное масло – 280 г (В пост можно заменить на маргарин на растительной основе) Сметана – 50 г (Можно исключить, добавив воды или увеличив количество масла/маргарина) Сахар – 120 г Крахмал – 25 г (2 ст.л.) Разрыхлитель – 10 гр. Ванильный сахар – 5 г Очищенные подсолнечные семечки – 100 г
Приготовление:
Сначала нужно сделать основное тесто. Разделить масло на две части - 180 граммов масла оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, а 100 граммов убрать в холодильник.
Просеять в миску 300 граммов муки, добавить 50 граммов сахара, ванильный сахар, разрыхлитель и немного соли. Перемешать сухие компоненты вилкой. Добавить сметану и мягкое масло.
Размешать вилкой, чтобы получились хлопья и замесить рукой.
Убрать тесто в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Я не рекомендую пользоваться тёркой, если натереть яблоки на тёрке - они пустят сок, а если нарезать ножом, то останутся сухими.
Я сфотографировала рядом две миски, чтобы было понятно, как нарезать яблоки.
Теперь приготовить посыпку с семечками или "штрейзель". Муку 150 граммов просеять на рабочую поверхность, добавить 1 столовую ложку крахмала и 50 граммов сахара. Достать из холодильника 100 граммов холодного масла (или маргарина).
Ножом порубить масло с мукой, чтобы мелкие кусочки. Перетереть руками, чтобы получились хлопья.
Можно просто посыпать пирог этой крошкой, она называется "штрейзель", но я решила смешать ее с семечками.
Включить духовку на 200 градусов, чтобы она прогрелась. Отрезать бумагу для выпечки по размеру противня.
Я раскатываю тесто прямо на бумаге. Если будет прилипать к скалке, можно немного присыпать мукой. Должен получиться тонкий пласт. Края можно выровнять руками, это тесто как пластилин. Смешать столовую ложку крахмала с ложкой сахара и тонким слоем посыпать тесто. Крахмал будет связывать сок, который выделяется из яблок.
Выложить яблоки, распределить тонким слоем.
На яблоки выложить посыпку и равномерно распределить по поверхности.
Кстати можно открывать духовку и проверять готовность, этому пирогу не навредит.
Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут, и 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки и от того, насколько поджаренный вы хотите пирог.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12