Если бы мне в восьмилетнем возрасте предложили на выбор плавничок от вяленой рыбы или шоколадную конфету - я бы выбрала плавничок!
Иногда разрезаю на две части половинку вареного яйца и добавляю в тарелку для украшения.
Моя мама родилась в маленьком городке Ульяновской области, дедушка и бабушка по маме были родом из тех краев, после войны поженились, а потом уехали на Крайний Север. По отцу дедушка был из Москвы, а бабушка из Казани, так что корни мои Волжские. Я родилась в Казани, но росла в Норильске.
Дедушка любил вяленую рыбку, где он ее в Норильске брал я не знаю, может присылали. Весной, в начале мая он выдавал мне бидон и отправлял за квасом, а сам покупал пиво. Бабушка варила картошку в мундире и яйца, мыла огурчики и редиску - окрошка для нас была праздничным блюдом. На Крайнем Севере особенно чувствовалось наступление весны, появлялось солнце, которого не было всю зиму, на улицы выкатывали бочки с квасом, пивом и молоком.
Дед наливал мне стаканчик квасу и выдавал плавничок, а еще жарил пузырь спичками, кто ел, тот поймет! Вот и передал мне любовь к вяленой рыбке. Я вообще рыбу люблю, ну а хорошую чехонь, воблу или рыбец, особенно.
Обожаю хорошую вяленую рыбку! =
Я, кстати, пью только безалкогольное пиво или квас - даже не знаю с чем мне больше нравится вяленая рыба! Если не пробовали с квасом - рекомендую!
Сопа мне тоже понравилась и для окрошки она в самый раз
Ингредиенты:
Картофель - 500 г Яйца - 5 шт Огурцы - 300 г Редиска - 200 г Зелень (лук, петрушка, укроп) - 50 г Вяленая рыбка - 100 г Горчица - 1 чайная ложка Квас - 1,5 литра Соль по вкусу
Набор для окрошки. Когда я выросла, то узнала,что окрошку с вяленой рыбой называют "донская окрошка" – думаю "волжская" ничем не хуже!)
Приготовление:
Картофель (выбирайте средний или небольшой) помыть и отварить не очищая от кожуры "в мундире". Варится картофель 20-25 минут, это зависит от размера. Яйца положить в ковш с холодной водой, довести до кипения, варить 10 минут. Слить горячую воду и залить холодной.
Чтобы огурцы были хрустящими помыть и положить на 30-40 минут в холодную воду. Пока можно помыть редиску и зелень.
Остывший картофель очистить от кожуры, а яйца от скорлупы.
Рыбку очистить от кожицы и нарвать мясо на тонкие волокна. Некоторые режут мелким кубиком, но мне нравится когда рыбка полосочками.
Нарезать кубиками все ингредиенты, зелень мелко покрошить. Когда мы с мужем вдвоем я держу все ингредиенты отдельно и нарезаю порционно, а когда большая компания, то в смешиваю в миске.
Когда мы с мужем вдвоем, то я режу окрошку порциями, как в ресторане - так ингредиенты дольше остаются свежими.
Квас и рыбу не добавляю, а кладу в тарелку.
Что можно добавить в квас, чтобы окрошка была интереснее - соль, черный перец, горчицу, хрен, лимонный сок. Квас перемешиваю отдельно и пробую на вкус, а только потом заливаю окрошку, а сверху в тарелку кладу полосочки вяленой рыбки.
Сметану я в такую окрошку не добавляю. Пишу и хочется опять пойти на кухню и нарезать порцию!
Поделитесь - нравится вам вяленая рыбка, если да, то какая?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7