Буженину я не покупаю уже очень давно. Готовится она очень просто. Получается прекрасное мясо без консервантов и красителей и значительно дешевле, чем покупная буженина. Для запекания подойдет окорок, духовое мясо или шейка, можно запечь грудинку, только выбирайте такую, в которой поменьше сала.
Мы покупали окорок на рынке по 240 рублей за килограмм, 400 граммов я оставила на суп из капусты с тмином и укропом, а оставшиеся 1,4 килограмма решила запечь.
Ингредиенты:
Свиной окорок без кости - 1450 г Чеснок - 10-15 зубчиков Соль - 1 столовая ложка Морковка - 100 г Перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Понадобится фольга для запекания, два листа примерно 20 на 30 см.
Чеснок почистить, разрезать зубчики пополам или на три части. Морковку почистить и нарезать длинными полосками.
Можно готовить и без морковки, добавлять ее не обязательно, но мне нравится, как получается в разрезе.
Тонким острым ножом проткнуть мясо и нашпиговать морковкой и чесноком.
Несколько полосок оставить.
В форму или противень расстелить лист фольги, насыпать половину соли и перец, я еще иногда добавляю паприку или какие-нибудь специи, положить три четыре ломтика морковки и выложить кусок мяса. Внутрь куска тоже положить чеснок и морковь. Посыпать оставшейся солью и перцем. Плотно свернуть кусок и завернуть в фольгу, а потом еще в один лист, так чтобы кусок мяса был плотно завернут и со всех сторон закрыт.
Можно поступить иначе, насыпать ровным слоем на фольгу дольки чеснока и положить сверху кусок мяса. Главное, когда завернете мясо положите его на противень так, чтобы чеснок был внизу.
Духовку хорошо разогреть до 230 градусов, пока занимаетесь мясом. Поставить форму с мясом в духовку, через 25 минут убавить температуру до 140 градусов и оставить в духовке на 2 часа. Потом выключить, дать остыть и поставить в холодильник.
Я обычно готовлю вечером, а нарезаю буженину на следующее утро.
Я взвесила готовое мясо на следующее утро - получился один килограмм готовой буженины.
При запекании свинина теряет примерно 30 % веса. Бульон, который образуется при запекании я сливаю и использую потом в супе или соусе.
Если посчитать все компоненты и фольгу, то стоимость готовой домашней буженины, то стоимость будет меньше, чем в магазине.
Но конечно, если возиться неохота и нет времени или нужен небольшой кусочек, то выбор сейчас в магазинах огромный.
Я обожаю готовить домашнюю буженину! Это так просто и вкусно получается. И главное, что я знаю, что в ней нет всяких вредных добавок, только натуральное мясо. А запах, который наполняет весь дом во время запекания, просто невероятный. Рекомендую всем попробовать приготовить самим!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
вкусно и полезно, в отличии
от колбасы!!!