Сделать дома майонез, в котором не будет вредных добавок, очень просто. Он получится дешевле, полезнее и вкуснее чем тот, который продается в магазинах. Единственный его недостаток - маленький срок хранения. Я использую его в течение четырех дней. Но если у вас есть обычный миксер или ручной блендер, то приготовить свежий соус не составит никакого труда.
Майонез быстро начнет густеть, затем если хотите, добавляйте оливковое масло.
Чем больше масла - тем гуще майонез!
6. Взбивайте пару минут, до однородного состояния.
Посмотрите насколько густой получился майонез!
Густеет майонез за счет количества масла, а не если долго взбивать яица, как иногда ошибочно думают. Чем больше в соусе растительного масла, тем он получается гуще. Пробуйте майонез, когда он начинает густеть. Каждая хозяйка может на свой вкус добавить соли или горчицы или лимонного сока – количество ингредиентов условное. Мне, именно такое сочетание компонентов, кажется оптимальным.
Приготовление майонеза занимает максимум 5 минут.
Майонез по этому, простому рецепту, очень нравится моему мужу!)
Остроту, кислоту и прочие вкусовые качества вы можете менять на свое усмотрение, просто увеличив количество вкусовых компонентов. Можно приготовить майонез с уксусом, но я стараюсь во всех блюдах, по возможности, заменять уксус лимонным соком.
Есть масса "майонезных" соусов на основе яиц и растительных масел. Можно готовить такой соус на основе - кукурузного, оливкового, подсолнечного масла. То есть - растительного масла в майонезе больше всего - это основной компонент! Яйцо является,как бы эмульгатором, благодаря ему получается нежная, кремовая структура соуса.
Вот и подумайте - вредно ли растительное масло? Нет конечно!
Вредными, в покупном майонезе, являются компоненты, благодаря которым он хранится 3-4 месяца.
Майонез - старинный рецепт. В книге Елены Молоховецъ, 1903 года издания, майонезом называется - мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик из которого приготовляется мусс.
Вот такая у меня есть старинная книга, из которой узнаю много нового!
То есть - на крепком мясном или рыбном бульоне с уксусом или рюмочкой хереса, лимонным соком и прованским (растительным) маслом, сбивался в густую белую пену соус, которым покрывалось готовое блюдо.
Позже из рецепта исчез бульон и в советское время майонез стали широко использоваться в салатах.
Предлагаю приготовить и попробовать домашний майонез, я уверена, вам понравится!
Поделитесь рецептом с друзьями, если он вам понравился! И конечно подписывайтесь на мою группу, тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама во время готовки. Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2