чтобы не пропустить новые рецепты - давайте готовить вместе.
Только русский повар, как мне кажется, мог придумать десерт из манной каши!
Вариантов этого десерта существует несколько и почти во всех в составе присутствуют пенки. Я думаю, что идея добавить пенки возникла у повара спонтанно, потому что он топил в печи сливки и пенки ему самому очень нравились. По крайней мере я бы так поступила - добавила бы в блюдо то, что мне нравится и экономично, не выбрасывать же ценный продукт!
Хрустящая корочка со вкусом хорошего сливочного масла, брусничное варенье и сама каша с миндальной крошкой, достойны хорошего ресторана!
Но мы сейчас не топим в печи молоко и сливки, если кому-то хочется топленого молока, его легко можно купить в магазине.
Я давно хотела приготовить "Гурьевскую" кашу и посмотрев несколько вариантов у разных блогеров, решила все-таки отталкиваться от старинной книги Елены Молоховец, по которой готовлю уже 25 лет.
Вот эта книга – мой рецепт, это микс из двух рецептов. Кстати в книге опечатка – одна каша под номером 1342, а вторая 1743. Вообще номера идут подряд, только сейчас заметила!
Когда я провела собственное исследование, то поняла, что вкус этого десерта состоит из смеси - сливочного и орехового, также вкуса топленого в печи молока, а дополняет его кисло-сладкий вкус фруктов или ягод.
У Елены Ивановны (книга у меня не репринт, а 1903 года издания) было два варианта этого десерта и сначала я решила приготовить второй, который проще.
Этот рецепт вам пригодится если вы хотите устроить праздничный завтрак или просто побаловать себя.
В одном из рецептов Елены Молоховец предлагается очистить миндаль от кожуры, а во втором нет и это не случайно. Там, где предлагается очистить - миндаль в рецепте горький, а где не нужно очищать - сладкий миндаль. В наших современных магазинах продается сладкий миндаль, так что очищать его от кожуры не обязательно. На все приготовление, у меня ушло тридцать пять минут, что в наше время согласитесь приятнее, чем полтора-два часа. Но вариант с пенками, я тоже потом обязательно сделаю - самой интересно, что получится.
Можно этот десерт запечь в одной большой форме для запекания или порционно в маленьких.
Продукты для этого десерта.
Ингредиенты:
На 6-8 порций
Манная крупа - 150 г Сливки 10% - 500 мл Топленое молоко - 600 мл Сливочное масло - 150 г Сахар - 100 г Ванильный сахар с натуральной ванилью - 10 г Соль - щепотка Сухари панировочные - 50 г (+1 столовая ложка сахара) Миндаль сушеный - 150 г Варенье (у меня было брусничное с яблоками
) - 200 г Свежие ягоды и мята для украшения по желанию
Приготовление:
Поставить в ковшике топить сливочное масло, как только растает, выключить.
Можно растопить в духовке – в чашке или огнеупорной миске. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Смешать топленое молоко и сливки, добавить сахар, ванильный сахар, соль и прямо в холодную жидкость всыпать крупу. Затем, помешивая, довести до кипения.
Добавить 50 г сливочного масла и варить четыре-пять минут, постоянно помешивая. Накрыть крышкой.
Можно измельчить ножом и крупнее - делайте как вам нравится.
Миндаль измельчить в блендере или чоппере до состояния мелкой крошки и всыпать в кашу - хорошо перемешать.
Формы для запекания смазать растопленным сливочным маслом, выложить слой каши, затем слой варенья и снова слой каши.
Вместо варенья можно взять изюм и нарезанные сухофрукты - курагу, чернослив. Добавить вяленые ягоды - вишню или клюкву. Надо стараться выкладывать так, чтобы слои не перемешались, мне в этом помогает силиконовая лопатка. Можно сделать и несколько слоев, если форма более высокая.
Панировочные сухари смешать со столовой ложкой сахара. Верхний слой должен быть из каши, его посыпать смесью из сухарей и сахара или просто сахаром и хорошо полить растопленным сливочным маслом.
Кашу маслом не испортишь!
Количество масла зависит от форм в которых будете запекать – может уйти немного больше или меньше, главное хорошо пропитать сухари. Поставить в печь и запекать до золотистой корочки примерно 15 минут.
Достать из духовки, дать постоять пять минут, украсить вареньем или ягодами и подать к столу. Десерт прекрасно разогревается, так что можно сделать и заранее. Я привезла одну форму на пробу коллегам, с которыми мы снимаем выпуски для доброго утра на 1 канале, им очень понравилось. Хороша каша и в холодном и в теплом виде, но мне все-таки больше нравится в теплом.
Я готовила этот праздничный русский завтрак с молочными продуктами ЭкоНива, качество продуктов мне очень понравилось. Одна из номинаций конкурса была от этого бренда, идея мне так понравилась, что я приготовила и сняла два рецепта - второй "Шанежки"
Купила себе ещё ряженку, молоко, сливки и разных сыров попробовать - это то что люблю и ем постоянно. Кофе с молоком или со сливками и бутерброд с хорошим сыром часто дополняют любой мой завтрак. Это для меня важно - вкусно, хорошо и плотно позавтракать, так уж я привыкла с детства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев