С этим рецептом вышла у меня интересная история. В 2016 году я начала проводить мастер-классы под общим названием "Обед за 100 рублей". Кстати если кто-то бывал на тех моих мастер-классах - напишите в комментариях! Коротко суть - я покупала продукты на 500 рублей и готовила с участниками обед из 3 блюд, на 5 человек. Обязательно - суп, второе, а третьим блюдом был салат или десерт. Например, если на второе у нас было блюдо с овощами, то салат я не готовила. Что готовить я придумывала прямо в магазине, поскольку опиралась на скидки и акции, покупала сезонные овощи и объясняла все эти моменты на мастер-классах. Я провела 100 таких мастер-классов на дизайн-заводе Флакон. Что мы только не готовили! Как-то раз, это было уже летом 2017 года, я пообещала приготовить пахлаву из теста фило, это тесто стоило примерно 90 рублей, я знала где продается хорошее и недорогое, но приехав в магазин, я его не нашла! Что делать? Давай искать в интернете и нашла вот этот рецепт! Денег мне хватило, потому что дело было летом, когда овощи и фрукты стоили в 4-5 раз меньше, чем зимой. Когда приехала на мастер-класс, то сразу сказала, что рецепт новый и что получится я не знаю. А получилось великолепно, все были в восторге!
Обожаю домашнюю пахлаву с крепким черным чаем.
Пахлава вообще дорогое удовольствие, нужны грецкие орехи, сливочное масло и сметана. Но все равно дома ее готовить намного выгоднее, чем покупать готовую, тем более что в покупной часто вместо масла используют маргарин, а к грецким орехам подмешивают арахис. Тогда я купила немного орехов, а масло было по акции. По этому рецепту получается 16-18 штук, поэтому хватило всем!
Теперь эта пахлава с грецкими орехами стала моим любимым рецептом и пользуется большим успехом у моих друзей! Вот тут ссылка, посмотрите - я поделилась рецептом пахлава
8 августа 2017 года. Прошло 7 лет! Но тогда у меня там только одна фотография и описание, а сейчас уже есть для вас фотографии процесса.
Продукты очень простые, но орехи должны быть хорошими, не прогорклыми.
Ингредиенты: Внимание, некоторые ингредиенты указаны в объеме!
Сливочное масло - 180 г Сметана - 150 г Грецкие орехи - 200 г Яйца С1 - 4 шт. Мука - 2 стакана (500 мл.) + 100 г на “подпыл” Щепотка соли - 5 г Сода - 1/2 чайной ложки Сахар - 1 стакан (250 мл.) Мед - 50 г
Приготовление: Тесто: Муку просеять в миску, добавить щепотку соли.
Муку просеять.
Взять две миски - яйца аккуратно разделить на белки и желтки, один желток отложить, три желтка добавить к муке.
К муке надо добавить три желтка, а один отложить.
Белки я сразу отправляла в другую миску (на фото - зеленая). Один желток отложить в маленькую миску или стакан, добавить к нему 1 столовую ложку холодной воды и накрыть, он понадобится позже. Сметану перемешать с содой.
Соду размешать сначала со сметаной.
Масло заранее вынуть из холодильника, оно должно полежать при комнатной температуре двадцать минут - 40 г масла отложить, а 140 г масла и сметану с содой, добавить к муке. Вымесить тесто, оно получается мягкое и нежное.
Тесто мягкое и липкое - так и должно быть!
Столовой ложкой зачерпнуть тесто и выложить на стол посыпанный мукой, немного покатать и аккуратно сформировать, припыленными мукой руками, шарик. У вас должно получиться шесть, примерно одинаковых, шариков. Готовое тесто убрать в холодильник.
Разделить тесто на шесть частей.
Начинка: Орехи перебрать, отобрать несколько штук для украшения (половинки). У меня было 200 г я отобрала 18 половинок.
Отобрать целые половинки грецких орехов.
Остальные орехи порубить, чтобы получилась крошка. Можно это сделать ножом или в блендере. Крошка должна быть как крупный песок, она может быть неравномерная - на фото хорошо видно степень измельчения.
Крошка из орехов, должна быть как крупный песок.
Белки взбивать не нужно, а просто хорошо перемешать с сахаром, и с ореховой крошкой.
Крутая пена из белков не нужна.
Форму смазать растительным маслом - я пекла в стеклянной жаропрочной форме 25 на 35 см., но можно сформировать пахлаву и на обычном противне. Раскатать, из каждой части, очень тонкий пласт, подсыпая муку. Нужно часто переворачивать пласт на начальном этапе. Тесто нежное, но эластичное. Если края получаются неровные - не страшно - готовая пахлава все равно нарезается.
Далее - выложить пласт теста в форму, и смазать массой из орехов с белками. Потом следующий и так все кроме последнего. А последний - верхний пласт смазать желтком.
Желток нужен не только для цвета, но и чтобы на нем держались орехи.
Разрезать большим ножом на полоски, но чуть-чуть не прорезая до конца и потом на ромбы, тесто будет немного тянуться за ножом. Иногда я просто надавливаю ножом и все, главное наметить рисунок и сделать надрезы.
Теперь нужно украсить пахлаву половинками орехов - они хорошо прилипают к смазанной желтком поверхности теста.
Наметить рисунок и приклеить на желток орехи.
Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, а потом убавить до 150 градусов и печь еще 10 минут. А пока 40 г масла и мед разогреть на медленном огне и хорошо перемешать. Пахлаву достать из духовки, но духовку не выключать. Полить пахлаву смесью масла с медом.
Смесь распределить по поверхности кисточкой. Вернуть в духовку еще на пять минут. После выключить духовку и оставить пахлаву в духовке - можно до полного ее остывания, она там доходит.
Трудно удержаться и не начать ее есть сразу.
У меня домашние едят ее теплой, оставить до полного остывания не получается! Вот тут для вас я составила список всех рецептов группы
, для удобного поиска и постоянно его пополняю. Чтобы пройти по ссылке - нужно нажать на текст выделенный цветным шрифтом. Расскажите про свой любимый рецепт в комментариях! #ЛюбимыеРецепты #блогерскаякухня #топконтент
Спасибо, что объяснили , ато я неграмотная, в отличии от вас !!! Тогда может объясните мне, пещерному человеку .... выпечка, это первое блюдо, или второе
Очень, очень вкусно! Спасибо за рецепт! Если можно напишите пожалуйста рецепт пахлавы из теста Фило, я его давно искала в отделах где продается тесто, никак не могла найти, и вдруг увидела в магазине Перекресток, оно упаковано герметично и хранится без холодильника, купила, а что с ним делать не знаю. Спасибо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23
я неграмотная, в отличии от
вас !!!
Тогда может объясните мне, пещерному человеку ....
выпечка, это первое блюдо,
или второе