Паста "Болоньезе" - семейный рецепт. Первое блюдо, которым удивил меня муж, когда мы познакомились!
Обожаю соус болоньезе! Когда мы познакомились с Ромой он мне стал иногда помогать проводить кулинарные мастер-классы.
Первый раз это случилось так - я должна была в кафе провести детский день рождения с мастер-классом, ожидалось 10-15 детей. Вдруг накануне я узнаю, что помощницы не будет (какая-то экстренная ситуация была) и я буду вести ДР одна. Я позвонила Роме и он согласился. Дети должны были сделать тесто для пасты и тальятелле на раскаточной машинке, соус болоньезе и печенье.
Оказалось, что Рома прекрасно готовит этот соус! Когда он учился во ВГИКе, вместе с ним учились иностранные студенты - из Италии, Франции, Канады, Мексики и все обменивались кулинарными навыками. Я ему отдала группу мальчишек и он с ними приготовил отличный соус, а я с девочками свежую пасту и печенье.
Мой муж после того мастер-класса, отдыхает и есть свою порцию тальятелле с Болоньезе. 2016 год, фотография из семейного архива.
Рецепт, который я вам предлагаю - смесь его и моих правил, готовим мы его очень часто. Иногда я готовлю лазанью с этим соусом и "все то же самое" но фарш делаю из курицы, получается бюджетнее, но тоже очень вкусно.
В некоторых рецептах предлагают добавить молоко, я так никогда не делала, поэтому ничего сказать не могу.
Что касается вина - на детском мастер-классе я не имею права использовать вино, поэтому стала добавлять капельку бальзамика или немного виноградного сока. Мне такой вариант понравился, поэтому так и дома делаю. Если будете добавлять вино, главное не слишком много. Сельдерей тоже добавляю не всегда, как и бекон.
Вот из этого набора продуктов я готовила соус, когда мы жили 3 месяца в Ростове на Дону. Муж там работал на съемках сериала "Криминальный доктор"
Главные продукты - хороший фарш, качественное нерафинированное оливковое масло, хорошие протертые томаты(или свежие помидоры) без консервантов, и конечно базилик или смесь средиземноморских трав.
Ингредиенты:
4 порции
Фарш из говядины и свинины - 400 г Лук репчатый - 150 г Морковь - 50 г Оливковое масло - 50 мл. Растительное рафинированное масло - 30 мл. Бальзамический уксус - 20 мл. Виноградный сок - 50 мл. Чеснок - 20 гр. Сушеный или свежий базилик или средиземноморские травы - по вкусу Соль и перец по вкусу Помидоры свежие (или консервированные в собственном соку) - 400 г Томатная паста - 30 г
Приготовление:
В этот раз фарш из говядины и свинины купила во ВкусВилл - мне понравился. Но чаще я конечно делаю фарш сама. Если делаете фарш сами - нарежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку. Если вы готовите со свежими помидорами, их нужно бланшировать - надрезать крест накрест, опустить в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту.
Достать, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Если готовите с протертыми томатами, то этот шаг можно пропустить и будет еще быстрее.
Я раньше мелко нарезала лук, но Рома любит именно так, а мне не принципиально.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В высокой сковороде с толстым дном нагреть рафинированное масло, отправить в нее лук. На небольшом огне обжарить помешивая, пока не станет золотистого цвета - главное, чтобы он хорошо прожарился. Жарить лук минут пять. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Если будете добавлять сельдерей, то достаточно одного черешка, его нарезать так же, как морковь. Добавить морковь к луку, влить нерафинированное оливковое масло и жарить вместе с луком еще 2-3 минуты.
Муж любит, когда лук нарезан полукольцами и хорошо обжарен.
Мне больше нравится, когда морковка нарезана кубиками. Кстати морковь натертая на терке будет мешать луку обжариваться, а нарезанная кубиками нет.
Добавить фарш, размять его лопаткой и обжарить, помешивая и разбивая на мелкие кусочки вместе с овощами до светло-коричневого цвета. Температуру можно увеличить.
Измельчить чеснок - натереть на мелкой терке или порубить ножом. Добавить к обжаренному фаршу и сразу базилик или средиземноморские травы - прогреть буквально 30 секунд. Добавить помидоры и накрыть крышкой. Убавить температуру до минимума, чтобы чуть кипело и оставить тушить на медленном огне не менее получаса. Через полчаса влить виноградный сок, бальзамик, добавить ложку томатной пасты, перец, соль и сахар.
И прогреть все вместе под крышкой, еще десять минут.
Томатную пасту я выбираю без добавок, смотрю чтобы в составе были только томаты, добавляю ее для усиления вкуса, но это делать не обязательно
Мой муж обожает капеллини, поэтому я отвариваю именно такие макароны, хотя принято этот соус есть с тальятелле. Добавляйтесь в группу
https://ok.ru/maria.surova.eda
- тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи. Давайте готовить вместе! #блогерскаякухня
Добавьте сельдерей!) Я иногда добавляю, но не всегда - нужно максимум 2 черешка, а остальное куда девать непонятно, мне он не во всех блюдах нравится!)
Ну... У нас на семью из пяти взрослых человек вся упаковка сельдерея уходит)). Потом сельдерей в суп минестроне идет, в сербскую чорпу. Да мало ли. Куча салатов с стеблем сельдерея есть.
Вот это вы любитеб сельдерей!) Хорошо, он полезный, но я так много не добавляю. У меня есть хороший рецепт салата с сельдереем и курицей. Когда приезжаю в гости к дочери и внукам у нас тоже все съедается!) Но в основном мы вдвоем с мужем все едим!
Минестроне рекомендую, если до этого не готовили. Очень хороший супчик. Если на воде делать( есть и такой вариант) , то для правильного питания самое то!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5