Шакшука – не просто глазунья. Мой идеальный завтрак.
Это блюдо, на мой взгляд, настоящий шедевр! Я не объективна, потому что обожаю глазунью во всех видах, но шакшука, на мой взгляд, кулинарная вершина этого простого блюда!
, чтобы не пропустить новые рецепты - давайте готовить вместе!
Вроде бы это просто яичница-глазунья с овощами, но не с любыми, основные – сладкий и горький (острый) перец, лук и помидоры! А ещё шакшуку обязательно готовят на нерафинированном оливковом масле.
Блюдо очень популярно в Израиле, там круглый год свежие овощи и цена на них в течение года почти не меняется.
У нас зимой шакшука будет стоить дорого, а летом - копейки, поэтому летом я ее готовлю постоянно, а зимой - иногда, когда уж очень захочется.
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт. Сладкий перец – 2 шт. Горький перец – 1 шт. Помидоры - 250-300 г Лук (лучше красный) – 100 г Зелень (кинза, петрушка) – 30 г Чеснок – 2-3 зубчика Оливковое масло – 50 г Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Лук и чеснок почистить, овощи помыть.
Лук мелко нарезать. Сковороду нагреть с оливковым маслом, на средней температуре и высыпать в нее лук.
Жарить, помешивая. На очень высокой температуре жарить лук не стоит – он сверху поджарится, а внутри будет сырой.
Пока жарится лук, нарезать кубиками сладкий перец и отправить к луку. Затем нарезать горький перец или перчик Чили и отправить к остальным овощам.
Добавляйте овощи поочередно и, в последнюю очередь, когда лук и перец поджарятся, добавить измельчённый чеснок и помидоры кубиками.
Помидоры дают сок и поэтому вместе с ними поджарить овощи не получится – они будут тушиться!
Количество и соотношение овощей в шакшуке довольно условное, главное – их должно быть много! И больше всего помидоров. Когда вы разобьете на сковороду яйцо, нужно, чтобы оно слегка "утонуло" в овощной массе.
Сделайте углубления в сковороде лопаткой и разбейте в них по яйцу. Нужно, чтобы желток остался целым – всё-таки это глазунья.
Добавьте по вкусу соль и перец, подождите, чтобы белок полностью приготовился и можно подавать.
Как же аппетитно выглядит. Я тоже люблю шакшуку, часто готовлю. Иногда яйца целиком, а иногда взбиваю. Или же несколько яиц взбиваю и добавляю в овощи, а другие оставляю целиком
К нам в гости приезжала племянница с двумя дочками. И одна дочка всегда просила пожарить ей яйца Мак-мак Глазунью. Чтоб макать хлебушек. Так у нас это и осталось. Всегда теперь у своих домочадцев спрашиваю когда яичницу жарю " Вам мак-мак?"
За 30 лет скорее всего у Вас уже есть какие-то секреты в приготовлении этого блюда. Ведь каждая хозяйка готовит по своему. Поделитесь секретом. Возможно Вы готовите как-то иначе
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Глазунью. Чтоб макать хлебушек. Так у нас это и осталось. Всегда теперь у своих домочадцев спрашиваю когда яичницу жарю " Вам мак-мак?"