Расскажу вам, как приготовить домашнее карамельное мороженое или французское парфе.
Этому рецепту больше 100 лет, но он не потерял актуальности. Жарким летом такой десерт пойдет на ура. Можно, конечно, не заморачиваться и купить мороженное в магазине, но поверьте, стоит хотя бы раз приготовить свое, домашнее! Ну а если сделаете вместе с детьми, для них это будет похоже на чудо.
Когда я готовила с детьми этот десерт на мастер-классе, то они его назвали "прадедушкой мороженого" и съели с большим удовольствием.
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт Сливки 33% жирности для взбивания (охлажденные) - 300 г Сахар - 150 г Ванильный сахар - 5 г Сахарная пудра - 2 столовые ложки Вода - 50 мл Сливочное масло - 50 г Молоко - 150 мл Соль - щепотка
Приготовление:
Приготовление этого десерта состоит из трех этапов.
Первый - приготовление заварного карамельного крема, его в принципе можно сделать заранее, чтобы он успел остыть.
В ковшик или небольшую кастрюлю насыпьте 100 г сахара и налейте 50 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
Помешивать карамель не нужно - сахар прилипнет к лопатке, а это нам не надо. Лучше поставьте таймер, поскольку сначала кажется что сироп все еще светлый, а потом за считанные секунды карамель становится темно коричневой.
Поэтому через 10 минут, смотрите на карамель, как только она станет светло коричневой, добавьте в нее сливочное масло и перемешайте, а затем молоко и тут начинайте помешивать, пока все не перемешается до однородного состояния.
Пока варится карамель, разделите яйца на белок и желток. Делите каждое яйцо отдельно, не над одной миской, поскольку если даже капелька желтка попадет в белок, он не взобьется.
Вот так нужно взбить желтки
Белки отложите, а желтки взбейте с 50 г сахара, ванильным сахаром и смешайте с ними теплую карамель. Хорошо размешайте и поставьте на медленный огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения, варите помешивая минуту-полторы.
Крем немного загустеет. Переложите в миску или оставьте в кастрюле до полного остывания. Накройте пищевой пленкой "в контакт" - то есть положив ее на поверхность крема, чтобы не образовалась корочка и крем не заветрился.
Я его сделала вечером и поставила в холодильник, за ночь он стал вот таким.
Многие делают заварной крем на водяной бане, но я варю его в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая силиконовой лопаткой так, чтобы она поднимала крем от дна кастрюли - так он не пригорает.
Взбейте сливки до половины готовности, добавьте ложку сахарной пудры и взбивайте пока на поверхности не появится рисунок.
Затем добавьте к сливкам заварной крем и перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости.
В другой миске взбейте белки с щепоткой соли, когда пена начнет белеть, добавьте ложку сахарной пудры и взбивайте до состояния крепкой пены.
Аккуратно перемешайте карамельный крем со взбитыми белками до однородности, но не интенсивно, а медленно, чтобы масса осталась воздушной.
Третий этап - замораживание.
Переложите в форму, смазанную растительным маслом или небольшие формочки и уберите в морозилку. Излишки масла можно убрать бумажным полотенцем.
Десерт в маленьких формочках застывает через два часа, а в большой за четыре часа. Из маленькой формочки можно просто достать десерт выложить на тарелку и украсить, а большой нарезать на порции.
Украсить можно карамельным или шоколадным соусом, шоколадом, свежими ягодами и мятой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4