Мой муж обожает этот плов и даже научился его готовить. Как-то раз ему надо было накормить друзей, а если точнее, нужна была хорошая закуска. Меня рядом не было - он позвонил и я ему по телефону рассказывала что и как. Мужики остались в итоге очень довольны - вкусно, сытно и недорого!
чтобы не пропустить новые рецепты и давайте готовить вместе!
Плов с курицей - вкусный, сытный и недорогой.
Плов с курицей я первый раз приготовила, когда устроилась готовить офисные обеды в 1998 году. Вкусный и сытный, он сразу понравился моей семье. Я знаю, что многие мне могут сказать: "Какой же это плов, это каша с курицей!" или еще что-нибудь. Но на самом деле, если открыть старую кулинарную книгу, столетней давности - каких там только нет рецептов плова. В общем, как не назови, а блюдо вкусное и проверенное годами!
Ингредиенты:
Филе куриных окорочков - 350 г
Рис для плова - 360 г
Морковь - 170 г
Лук - 250 г
Чеснок - 5-6 зубчиков.
Растительное масло - 70 г
Специи для плова - куркума, зира, паприка, молотый кориандр, черный перец, чили, шафран - по вкусу.
Соль по вкусу
Куриный бульон или горячая вода - в два раза больше по объему, чем риса.
Основные ингредиенты для плова с курицей.
Приготовление:
Я готовлю плов в большой сковороде с высокими бортиками или широкой кастрюле с толстым дном.
Мяса и сухого риса беру одинаковое количество - соотношение получается на мой взгляд оптимальное. Добавляю много лука и моркови.
Обычно я беру целую курицу, филе грудки готовлю в кляре или еще как-то, а с куриных окорочков срезаю филе. Все остальное отправляю в воду и ставлю варить бульон. Вы можете залить плов и водой, но с бульоном получается вкуснее! Кроме того, его получается много и на его основе можно потом сварить суп.
Лук и морковь почистить. Поставить сковороду на небольшой огонь, чтобы она хорошо прогрелась и мелко нарезать лук. Налить в сковороду растительное масло, увеличить огонь до среднего и отправить туда лук - обжарить его до золотистого цвета. А пока лук жарится, нарезать морковку тонкими ломтиками. Если есть терка для корейской морковки, можно натереть на терке.
Как только лук станет золотистого цвета добавить морковь. Жарить вместе две- три минуты, помешивая, потом отодвинуть в сторону и на вторую половину выложить курицу. Потом морковь с луком положить сверху курицы, она получается под шапкой из овощей, просто нужно чтобы курица поджарилась.
Чеснок почистить, раздавить ножом и порубить или наитереть на терке. Специи и чеснок добавить, когда курица обжарится, хорошо перемешать.
А после, сразу всыпать рис, перемешать и прогреть еще пару минут все вместе.
Я рис не промываю, добавляю в сухом виде. Иногда использую рис для суши или элитный краснодарский, в этот раз впервые готовила с рисом мистраль "осман" для плова по-восточному - мне понравился.
Перемешать и прогреть пару минут, а затем влить бульон! Пока я занимаюсь всем остальным, он обычно как раз готов, пробую его на соль и добавляю по необходимости. Я солю воду или бульон, а не рис, так проще не пересолить - всегда можно немного разбавить.
Я насыпаю рис в какую-нибудь емкость - мерный кувшин или большой стакан. На один стакан риса добавляю два стакана бульона.
Готовить под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Выключить и дать ему немного дойти.
Под крышкой плов дойдет, так что можно выключить его чуть раньше. Готового плова получилось 1,5 килограмма. Это пять больших порций, как на фотографии.
Порция плова с курицей – эта тарелка 28 см.в диаметре.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1