Прежде чем приготовить чизкейк, я прочла, наверное, статей пятнадцать – уж очень хотелось, чтобы получился. В итоге нашла много интересных лайфхаков! Хотелось именно классический, но из продуктов, которые можно купить в обычном магазине.
Эту фотографию я сделала на следующее утро – он стал ещё лучше!)
Мы с мужем как раз собирались в гости к моей подруге, которая жила одно время в Нью-Йорке и очень хотелось попробовать его с ней вместе. По нашему общему мнению, чизкейк вышел очень удачный и рецептом обязательно нужно делиться!
Внимание – в этом варианте чизкейк выпекается без водяной бани. Ещё я не добавляла лимонную цедру, мне хотелось получить чистый сливочный вкус, но если хотите можно добавить.
На этой фотографии нет сахара - забыла поставить. Нужно 150 г в начинку.
Стоимость сыра. Скриншот от 20.11.2023
Ингредиенты:
На форму 22 см. 10 порций
Сыр творожный - 800 г
Сливки 33% - 100 г
Яйца СО - 4 шт.
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Печенье песочное - 150 г
Сливочное масло - 90 г
Сахар - 150 г
Сахар ванильный - 5 г
Приготовление:
Достаньте все продукты из холодильника заранее, они должны постоять при комнатной температуре полчаса.
Сначала нужно приготовить основу для чизкейка. Включите духовку разогреваться до 180°
Печенье измельчите до состояния мелкой крошки, это проще сделать в блендере, но если его нет, можно толкушкой в миске или положите печенье в плотный пакет и раздавите скалкой.
Я использовала домашнее печенье, которое пекла недавно, оно не очень сладкое и из него получилась отличная основа. Вот рецепт "Английское чайное печенье"
Но можно купить "Юбилейное" или любое такого рода. Но если печенья нет, можно сделать корж из песочного теста, испечь его в форме и на его основе сделать чизкейк.
Насыпьте крошку в миску, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Масло при комнатной температуре становится мягким и легко перемешивается с измельчённым печеньем.
Основа должна чуть подрумяниться – смотрите по своей духовке, возможно у вас уйдет меньше или больше времени.
Можно перемешать рукой или силиконовой лопаткой. Форма нужна разъёмная. Расстегните замок, выньте дно, отрежьте по размеру бумагу для выпечки и застелите дно, затем накройте бортиком и застегните замок.
Пересыпьте в форму крошку, перемешанную с маслом и утрамбуйте стаканом или толкушкой. Поставьте в разогретую духовку на 7-8 минут. Режим верх/низ - без конвекции. Выньте из духовки - пусть остывает. Духовку можно не выключать, но снизить температуру до 140°.
Теперь можно заняться начинкой. Выложите в большую миску творожный сыр, добавьте сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте силиконовой лопаткой или ложкой.
Два яйца разделите на белок и желток, для начинки понадобится 2 желтка и два яйца. Добавьте яйцо к творогу и размешайте, как только хорошо перемешается, добавьте следующее. Тут уже можно взять венчик. Лучше перемешивать вручную – силиконовой лопаткой или венчиком.
Потом добавьте желтки и опять хорошо перемешайте. После яиц влейте сливки и добавьте ложку кукурузного крахмала. Все продукты надо добавлять по очереди и перемешивать, но не взбивать. Масса должна получиться плотная, а не воздушная. Выложите массу в форму и разровняйте лопаткой, затем аккуратно стукните формой о стол, чтобы масса уплотнилась.
Возникла небольшая трещина, в то время когда я поставила чизкейк под гриль. Под грилем он стал подниматься, но потом, когда остыл она стала почти не заметна.
Поставьте в разогретую до 140° духовку и выпекайте 1,5 часа (90 минут) без конвекции, затем включите гриль на 250° и поставьте чизкейк под гриль на 2-3 минуты, чтобы он подрумянился. Выключите духовку, переставьте чизкейк в нижнюю часть духовки и оставьте остывать с приоткрытой дверью, ещё на 30 минут. Затем выньте из духовки. Когда полностью остынет, заверните форму в плёнку и уберите в холодильник, желательно на 5-6 часов или на ночь.
Мы с подругой решили попробовать через три часа, он прекрасно держал форму.
Так он выглядел вечером, жаль что фотография не передаёт запах!
Чтобы ровно разрезать – смочите нож холодной водой.
Можно украсить тарелку ягодами и мятой.
На утро чизкейк был ещё вкуснее и у нас был шикарный завтрак!)
Любовь, во-первых сыр не стоит 1000 рублей, ушло 2 коробки творожного сыра экомилк, прямо сейчас посмотрела сколько он стоит в Пятерочке - 234 рубля, то есть две коробки это 468 рублей (но по акции бывает и по 180-200), 4 яйца стоят сейчас примерно 40 рублей, масло сливочное 150, печенье у меня было домашнее. Сливки я беру в Ашане по акции, как и вообще на все стараюсь ловить акции. Стоимость этого пирога максимум 800 рублей, а вес 1400 граммов. Теперь погуглите, сколько будет стоить на заказ чизкейк у хорошего кондитера (а за качество этого, я отвечаю), а сколько будет стоить порция чизкейка весом 100 г в ресторане? Если вы покупаете продукты в Азбуке Вкуса, тогда другое дело, но если как и я в Пятерочке и Ашане, то вы просто неверно посчитали.
Возможно, но за качество и вкус этого я отвечаю. Если выкупите продукты для этого в Пятерочке или Ашане, то он вам обойдется в 800 рублей,а вес этого чизкейка 1400 граммов. Итого - стоимость кусочка весом 100 г 57-60 рублей. Теперь ответьте себе на такие на вопросы - сколько будет стоить хороший чизкейк на заказ у кондитера, сколько будет стоить кусочек в ресторане(порция обычно 100 г) и как часто готовят такой чизкейк дома? Понятно, что это блюдо не на каждый день, а на особый случай.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6