Домашний паштет из куриной печени - просто и вкусно!
Я иногда думаю купить паштет, но мешает привычка читать состав! Подпишитесь
https://ok.ru/maria.surova.eda
, чтобы не пропустить новые рецепты и поставьте "класс" если рецепт понравится - я старалась для вас!) Например подходишь к прилавку и видишь "паштет из утиной печени", переворачиваешь банку, а там мелким шрифтом ой-ой-ой! Чего там только нет - свиной жир, крахмал, разные Е, и тому подобное. В лучшем случае - сливки, сливочное масло. Поэтому я готовлю домашний вариант, без таких добавок.
Я покупаю хлебцы и с паштетом это бомбический завтрак или просто перекус
Я взяла самые простые компоненты, паштета получилось 880 граммов. Внуки такой паштет очень любят, да и всем моим гостям он нравится. Представляете сколько такое количество мне бы стоило, если я бы купила готовый паштет в магазине? А так самый дорогой продукт печенка, а остальные ингредиенты намного дешевле. Сделать его проще, чем кажется.
Как видите ингредиенты самые простые
Ингредиенты:
Печень куриная - 500 г
Соль по вкусу - примерно 1/2 ч.л.
Тимьян - 1/4 чайной ложки
Оливковое нерафинированное - 30 мл.(по желанию)
Растительное масло рафинированное - 50 мл.
Уксус бальзамический или яблочный (по желанию) - 1 ч.л
Морковь - 250 г
Лук - 200 г
Это все ингредиенты, попробуйте сделать с самыми простыми, уверена вам понравится! Приготовление:
Лук и морковь очистить. В сотейник или сковороду с высокими бортиками налить растительное масло. Лук крупно порезать и слегка обжарить на среднем огне. Пока жарится лук, нарезать кубиками морковь - отправить к луку. Жарить помешивая всю массу, но не зажаривать сильно. Накрыть крышкой, пусть овощи тушатся на маленьком огне, пока вы занимаетесь печенкой.
Лука и моркови условное количество, можно добавить меньше. Печень разрезать на две части, из серединки вырезать пленки, их немного.
Вырезать пленочку очень просто.
Отправить к овощам, помешать лопаткой и накрыть крышкой. Убавить огонь до минимального. Готовить под крышкой 15 мин. Добавить листики тимьяна. Затем посолить, перемешать, накрыть крышкой и оставить на плите ещё на 5 минут. По желанию влить чайную ложку яблочного или винного уксуса (можно заменить белым вином или коньяком, но буквально чайную ложку) и выключить.
Готовится все очень быстро.
Я измельчила ручным блендером, прекрасно получается в блендере-кувшине с ножом на дне или чоппере, но нужно периодически открывать крышку блендера и перемешивать лопаткой. Можно прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой, если вы хотите другую структуру.
Выложить в миску. Немного полить сверху паштет растительным маслом, чтобы он не заветривался. Я полила нерафинированным оливковым. Разровнять лопаткой и полить маслом.
Накрыть паштет пленкой или крышкой, чтобы не заветривался.
Охладить и убрать в холодильник, накрыв плёнкой "в контакт". Когда паштет остынет, то приобретёт более вязкую консистенцию. ВАРИАНТЫ Если вы хотите сделать паштет плотнее, можно взять 1 чайную ложку желатина, залить на 15-20 минут 50 мл.воды или холодным бульоном и вмешать в паштет пока он горячий. Желатин растворяется при температуре 60-80 градусов. Можно добавить в паштет яблоко, его нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить после морковки. Можно добавить ароматное масло, например трюфельное, или с другим вкусом но буквально чайную ложечку! Можно добавить топленое свиное сало, говяжий, утиный жир, примерно 10 % от общего количества. Сверху иногда заливают не маслом или топленым жиром, а желе из фруктового сока - вишневого, яблочного, брусничного. Вот такой получился нежный и вкусный паштет.
Не забудьте поделиться рецептом с друзьями, если рецепт вам понравился и добавляйтесь в группу тут будет много вкусного и интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12