К чему приводит избыток азота на примере пекинской капусты
Недавно я показывал как пропал эксперимент с выращиванием пекинской капусты под светильниками разного спектра. Расследование проведённое после удаления растений показало причину - избыток азота и фосфора. Но обо всём по порядку.
Начало эксперимента
В этот раз в установке росли пекинская капуста и репка. Разняе ярусы стеллажа отличались лишь спектром света, но питание было одинаковым, как и режим "кормления". Что капуста, что репка росли методом периодического подтопления, без субстрата.
Общий резервуар с питательном раствором и оказался по итогу главной проблемой, но не только...
Первое время всё шло хорошо, и разноспектральные светильники действительно демонстрировали разницу в развитии пекинской капусты.
Светильники имели одинаковый основной спектр, но разную добавку: ультрафиолетовый свет, дальний красный и зелёный. Далее так и буду называть, ультрафиолет, зелёный и красный.
В результате, самые компактные растения росли под ультрафиолетом, а самые большие под красным. Оно и понятно - классический фотоморфогенез. Но потом, что-то пошло не так.
Рост растений стал меняться как-то непредсказуемо, в сравнении с классическими экспериментами, а со временем в лаборатории появился странный неприятный запах. решил убрать растения и наткнулся на причину аномалий...
Гниение сердцевины
Некоторые внешние листья капусты были обожжёнными и сухими. Это из за того, что лампы висели низковато и обжигали листья. Потому я и не обращал внимание на эти некрозы. но потом растения стали искривляться и попахивать.
Во время уборки увидел, что кочаны так и не завязались а вместо них ужасная гниющая плоть растений. Сперва решил, что опять какой-то грибок поймал и отчасти был прав, но лишь от части...
Позже, поиски по литературе показали причину - избыток азота и фосфора. помните, вначале я рассказывал про то, что на одном растворе росла и репа и капуста. Растения то одного вида и кушать должны одинаково, вот только развитие у них разное. репа наращивает корнеплод а капуста листву. И то, что хорошо одной плохо для другой. Так и вышло. А я пытался вывести середину. В итоге и репа набухает медленно и салат гниёт.
Причина - много азота и фосфора и мало кальция. иммунитет растения проседает, и тут приходят прожорливые патогены.
Дополнительное наблюдение
Как ни странно, но растение под ультрафиолетовым светом пострадало меньше всего. Нарастило самую большую массу, но от гнили по итогу не спаслось. А это значит, что ультрафиолет в фитосветильники стимулировал иммунитет у капусточки. Теперь вот думаю как повторить эксперимент с контролируемым заражением патогеном, но так, чтоб соседние растение не пострадали за одно. быть может у вас есть какие-то придумки на этот счёт?
Гниение сердцевины пекинской капусты — физиологическое расстройство, связанное с избытком азота и фосфора при относительном дефиците кальция. Из-за дисбаланса нарушается транспорт Ca²⁺ во внутренние листья, клетки сердцевины теряют прочность и отмирают.
Симптомы — потемнение прожилок и бурые пятна внутри кочана. Для профилактики нужны умеренные дозы азота, кальциевая подкормка и стабильная влажность почвы.
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев