На многих бюджетных светодиодных источниках света установлена дешевая электроника, которая даёт мерцание света. Для человеческого глаза это не заметно, но что чувствуют растения?
Яркий и тусклый свет - ответная реакция растения
Наверно вы уже не раз наблюдали как растут ваши подопечные если вокруг мало света? Они вытягиваются, становятся более блёклыми. При избытке света тоже происходят негативные изменения, но такое наблюдется реже.
Многие комнатные растения теневыносливы, и потому их не рекомендуют помещать под прямые солнечные лучи. Наблюдаются так называемые ожоги.
Теперь немного сухой науки: 1. Реакция на яркий свет
Растения при нормальном освещении
А. Фотосинтетические изменения Фотоны поглощаются хлорофиллами (в основном хлорофиллом a в фотосистемах I и II). Электроны возбуждаются, запуская электронтранспортную цепь (ЭТЦ) в тилакоидных мембранах. Образуются АТФ (через хемиосмос) и НАДФН (восстановитель для цикла Кальвина).
Б. Фотодыхание При высокой интенсивности света рубиско (рибулозо-1,5-бисфосфаткарбоксилаза/оксигеназа) начинает связывать O₂ вместо CO₂, что приводит к:
Образованию фосфогликолата (токсичного для клетки).
Активации гликолатного пути в пероксисомах и митохондриях (потеря углерода).
Фотоингибирование (при переизбытке света).
Избыточная энергия света повреждает фотосистему II (PSII), особенно белок D1.
Активируются каротиноиды (зексантин) в цикле ксантофилла, которые рассеивают избыточную энергию в виде тепла (нефотохимическое тушение, NPQ).
В. Морфологические и гормональные изменения Происходит уменьшение площади листьев (чтобы снизить поглощение света).Наблюдается укорочение междоузлий (под действием ауксинов и гиббереллинов). Запускается синтез антоцианов (защита от УФ и фотоокисления).
2. Реакция на тусклый свет
Те же растения под тусклым светом
А. Фотосинтетическая адаптация Увеличение содержания хлорофилла на первых этапах. Активируется синтез хлорофилла b (лучше улавливает рассеянный свет). Увеличивается размер антенных комплексов (светособирающих LHC — Light-Harvesting Complex). Снижение активности цикла Кальвина. Становится меньше АТФ и НАДФН → замедляется фиксация CO₂. Накопление крахмала снижается, растение использует резервы. Увеличивается фотосистема I (PSI), которая эффективнее при слабом свете.
Б. Морфологические изменения (этиоляция) Наблюдается удлинение стебля (гипокотиля у проростков) — поиск света за счёт ауксинов. Так же происходит уменьшение толщины листьев (меньше палисадной паренхимы). Слабое развитие кутикулы (экономия ресурсов).
Теперь тоже самое но проще:
Что происходит внутри растения при ярком свете Фотосинтез идёт на полную мощность – листья активно делают сахара из света, воды и CO₂. Если света слишком много то растение "перегревается" – световая энергия начинает повреждать клетки. Включается "аварийный режим" – часть энергии сбрасывается в виде тепла (как кондиционер).
Листья могут покраснеть или покрыться защитными пигментами (как "загар" у растений). Листья становятся плотнее, мельче, могут скручиваться. Стебель утолщается, растение не тянется вверх, а растёт компактно.
Что происходит при недостатке света Растению не хватает энергии, поэтому оно усиливает "антенны" для улавливания света (производит больше хлорофилла, но при этом хлорофилл Б имеет менее насыщенный зелёный окрас). Фотосинтез идёт медленнее – сахаров вырабатывается мало, рост замедляется.
Если света очень мало, растение начинает "паниковать" и пытается дотянуться до солнца. Стебель вытягивается (становится тонким и длинным). Листья бледнеют, становятся тоньше и шире (чтобы поймать больше света). Если растение долго в тени – оно слабеет, может погибнуть.
В центре редиска под умеренным светом, с краёв под слабыми источниками
Для чего я это рассказал. Переходим к сути.
Изменение в интенсивности света запускают каскад ответных реакций, на которые требуются затраты энергии и времени. Таким образом растение перестраивается и адаптируется под условия среды. Если за день происходит 5-10 смен яркости света, это растение спокойно переносит, но если смену делать чаще, то может так получится, что вместо развития зелёный бедолага будет только щёлкать "переключателями".
Самый сильный негативный эффект наблюдается при 100 кратной смене яркости в секунду. Тогда почти все силы уходят на постоянную адаптацию. Если частота выше, то фотосистема не успевает реагировать и просто работает в каком-то одном режиме (по усреднённой яркости).
Отличи качества света на фото
На дешёвых светильниках, про которые эта статья написана, частота мерцания обычно коло 50 герц (как в розетке). Это реже чем критическая частота, однако эффект уже довольно сильно ощущается. Соответственно даже самый яркий, но мерцающий светильник будут сильно уступать менее яркому но с ровным светом.
Проверить светильник довольно просто. Попробуйте сфотографировать или снять на виде падающий от источника свет. если видите полосы - в топку.
Заключение
Если вы замечали, что от досветки нет положительного эффекта или эффект слабый, хотя яркая лампочка стоит, то возможно причина в дешёвых комплектующих, заставляющих мерцать светильник. Попробуйте сменить его, ведь теперь вы лучше понимаете как чувствует свет ваши растения.
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Вообще-то частота мерцания двукратна переменному току розетки.пример днат,дри.мерцание ни как не влияет на реакцию растения,а .не мерцание,при одинаковой мощности мерцающая лампа ровно половину времени светит,а половину нет.по этому и свет ростение получает половину.а на развитие растений влияет спектр,а не частота мерцания.а вот человек сильно реагирует на такую пульсацию
До 100 герц перестройки успевают проходить некоторые. Так что эффект не только от слабого света. У дната и дри частотата совершено иная чем в сети, а у дешевых драйверов для диодов именно 50 герц. Это легко померять выставляя частоту кадров на камере
Растению совершенно не важно,60 гц100 гц,ему важен спектр и фотосинтетическая спектра,ему абсолютно безразлично сказкой частотой он получит фотоны,важно их количество мили моли ты так называемая фар и ппфд
Именно. И от количества тех самых молей зависит развитие фотосистемы. При изменении интенсивности меняются и процессы. Как вы думаете какая скорость реакции фотосистемы на изменение интенсивности света?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10