Важно! В отличие от паутинного клеща, земляничный не оставляет паутины.
Методы борьбы и профилактики
Самый простой и довольно надёжный способ обдать растения отравой. Но есть важный нюанс, так как вредитель живёт у самого основания почек, в складках молодых листьев и цветов, то достать его обычными акарицидами сложнее. Есть два пути решения этой проблемы:
- Добавить в раствор "яда" ПАВ (поверхностно-активное вещество). В магазинах можно найти специальные средства, но даже капля моющего средства для посуды может справится с задачей не многим хуже.
- Использовать акарициды системного действия или со способностью проникать через толщу листьев.
Я комбинирую подход. В качестве действующего вещества использую
спиродиклофен (аккардо один из самых доступных препаратов, но есть и аналоги). В раствор так же добавляю прилипатель ( тот самый ПАВ, какой именно применить, не принципиально).
Пробовал вытравливать "биопрепаратами" типа фитоверм и битоксибацилин. Паутинный клещ исчез, но земляничный пережил трёхкратные обработки.
Альтернатива химии - подселить энтомофаговПолезные хищники (амблисейус, фитосейулюс – природные враги клещей) просто подселяются рядом с грядками. Метод действенный но никогда не даёт 100% гарантии, что вредитель не вернётся как только исчезнет сторожевой клещ.
Комментарии 7