Виноград — одно из самых древних и любимых растений человечества. И не зря исследователи посвятили много работ именно этой лозе. В статье мы обсудим пару интересных работ, а точнее методы применяемые для укоренения черенков и ускорения пробуждения почек.
Виноград
По одной из легенд виноград дал человечеству бог виноделия Дионис. Он подарил росток своему другу Ампелу со словами: " Посади эту лозу, ухаживай за ней, и она даст тебе сладкие ягоды. Из этих ягод ты сможешь делать напиток, который принесёт радость и избавит от печали."
Кстати сейчас есть наука ампелография изучающая виды и сорта винограда. Названая, видимо, в честь мифического персонажа.
Растение это является самой настоящей лианой и может достигать 30—40 метров длины. Плоды винограда — сочные ягоды собранные в гроздья. Содержат 1-4 мелких семян.
А теперь самое интересное. На практике виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. И вот укоренение и запуск роста этих чебуков волнует умы ученых даже сегодня. Далее расскажу о нескольких таких способах.
Ученые экспериментируют
Из аптеки в огород Заголовок статьи явно намекает, что рассказ будет про какой-то медицинский препарат, который можно использовать как стимулятор. так и есть, речь пойдёт о Цианамиде — химическом веществе, применяемом в лечении алкоголизма. Попалась мне довольно свежая работа Китайских ученых:
Эксперимент проводили на винограде «Шуйцзин». Его обрабатывали 2,5% цианамидом.
Результаты показали, что после обработки цианамидом прорастание и появление зачатков произошло раньше, содержание крахмала снизилось, а содержание белка и ось почки увеличились во время прорастания винограда, что способствовало дифференциации цветочных почек и целостности соцветия.
Так что берём на вооружение это средство, если нужно ускорить раскрытие почек винограда.
Батарейка в горшок На этот раза нашел исследование 2017 года Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева.
В эксперименте использовалась обычная пальчиковая батарейка, которая подключалась к торцам черенков винограда путём введения в них медной проволоки или обычных булавок. Нижняя часть черенков погружена в воду. По средине контрольный.
По итогу, черенок подключённый к минусу батарейки, проявил признаки жизни гораздо раньше остальных. Наоборот, на положительном полюсе черенок не подавал признаков жизни, а контрольный стал расти позже отрицательно заряженного.
Предполагается, что таким методом можно ускорить процесс укоренения черенков, главное условие, чтобы ток, протекающий через растение не превышал 100 мкА.
Вообще интересно, что направление тока так важно для укоренения. Кстати, при появление корней и при их росте, эффект от электростимуляции уменьшается или вовсе пропадает.
Заключение
Говорят, что наука часто далека от практического применения, но в ботанике всё не так. Почти каждую работу можно применить и проверить на практике. Интересно ли вам подобные материалы? Стоит ли их выпускать чаще?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3