Вспученный перлит - продукт механической и термической обработки природного перлита. Это как раз тот самый агроперлит хорошо знакомый нам. Вулканическую породу измельчают, просушивают при высокой температуре, а потом песок и гальку обжигают при температуре около 1200 градусов. Вздуваясь как попкорн, готовый продукт просто выдувается горячим воздухом в сборник.
Агроперлит по сути это вспученное вулканическое стекло. Даже по составу он состоит, как и обычное стекло, по большей части из кремния. дополнительно в составе много алюминия, калия и натрия. Пропорции и точный состав перлита зависит от месторождения добычи этого минерала, по этому конечный продукт может отличатся свойствами и даже цветом.
Свойства агроперлита
Первое и самое важное свойство перлита - это его инертность. он практически не реагирует с другими веществами, а значит не меняет состав почвенного раствора (считай удобрений).
Я написал "практически не реагирует" потому что некоторые реакции всё-таки происходят. Так же поверхность вспученного перлита очень большая и могут работать поверхностные силы адсорбции. Так что абсолютно инертным считать этот субстрат нельзя, хоть и проявляется его активность в большинстве случаев очень слабо.
За счёт своей пористой структуры перлит удерживает много воздуха, что способствует корневому дыханию и защищает от переливов.
Материал этот обладает хорошими капиллярными свойствами. Не смотря на то, что сам перлит влагу впитывает медленно, его поверхность активно захватывает воду и может передавать её соседним частицам.
Комментарии 10
А вместо керамзита на дно кладут кусочки пенопласта, мол, так корням теплее.
Верна ли их практика?
И ещё вопрос :: надо ли просчитать перлит, чтобы избавиться от пыли?
В мешках её очень много.
И если добавлять смоченный перлит вместе с пылью, то как эта мокрая пыль в грунте будет действовать на корни и сам цветок?
Применяют старые методы, экономят на мелочах. Несколько раз покупала цветы в горшочках , а на дне пенопласт. Сразу выкидываю его и грунт меняю на свой.