В этой статье не будет инструкции и описания технологии выгонки микрозелени, здесь будет обзор конечного продукта и культур пригодных для выгонки зелени в пищу. Приступим...
Редис
Одна из самых популярных и не прихотливых культур для выращивания на микрозелень. Вкус острый с капустной ноткой. Жжение слабое, как от перезревшей редиски, но при этом нет горечи. На послевкусии усиливаются капустные оттенки и остаётся лёгкая теплота на языке. Цвет листьев бывает и зелёным и красным, на вкусовые качества особо не влияет.
Горох
Зелень гороха более крупная и сочна чем остальные культуры. Вкус молодых стручков, но с большим травянистым привкусом. Слегка сладковатые нотки. Даже если пробовать с закрытыми глазами запах горошка ощущается явно. Проростки старше 15 дней становятся жестковатыми и далее качество их в качестве зелени только ухудшается.
Подсолнечник
Подсолнечник как микрозелень мой фаворит. Вкус жирненький, маслянистый. Сочный и сладковатый. Послевкусие явно напоминает вкус жареных семечек, но будто ели вы их в прикуску с салатными листьями. Стебельки немного похрустывают во время пережевывания.
Горчица
По сути микрозелень горчицы почти не отличимая от редиса. Но жжение на порядок сильнее. Если кушать большими горстями то и на слезу пробьёт и чихнуть захочется. Послевкусие так же как у редиса капустное, но более сильный аромат зелени.
Музина
Ещё один представитель крестоцветных, а потому и вкус схожий с редисом и горчицей, но есть особенность в виде привкуса рукколы. Те кто пробовал поймёт этот тёплый и даже согревающий вкус с интересным и долгим послевкусием.
Кресс-салат
Завершим семейство крестоцветных той зеленью. Вкус ближе к редиске но с меньшим жжением и менее отчётливым капустным привкусом. в остальном то же самое.
Щавель
Мне не попадались листья обычного щавеля, ел я только сорта с красивыми красными жилками. Вкус описывать особо не стоит, он ничем не отличается от взрослого растения, разве что сама зелень нежнее и мягче.
Базилик
Вкус и аромат этого растения известен, пожалуй, всем. Но в формате микрозелени встретить его сложно. Чаще это бэйби лист, то есть молодые растения, которые уже нельзя назвать проростками. В целом вкус и аромат у всех цветов базилика одинаковый, но оттенки вкуса меняются от сорта и условий роста.
Перечисленные культуры мне удалось попробовать и пофотографировать в лаборатории по выращиванию микрозелени. Теперь вот решил поделится с вами. А теперь вопрос, запустить ли мне в своей лаборатории эксперименты с микрозеленью?
Кстати, а вам удавалось попробовать такую пищу? как впечатления?
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1