Как увеличить эффективность сидератов при помощи науки
Свежее научное открытие американских ботаников позволяет получить от сидератов больше пользы.
В этой статье мы разберём передовое исследование и вы увидите, что ботаника интереснее и проще чем вы думаете...
Что такое сидераты
Сидераты — это растения, которые сажают для улучшения состояния почвы. Они помогают предотвращать эрозию, обогащают почву питательными веществами и улучшают её структуру и способность удерживать влагу. Так же, эти растения могут благотворно повлиять на микрофлору почвы. К сидератам относятся, например, бобовые (клевер, горох) и некоторые злаковые (овёс, рожь).
Многие сидераты являются так же прекрасными медоносами. На фото фацелия
Эти растения обычно заделываются в почву перед посевом основных культур, что способствует их лучшему росту и увеличению урожайности. Использование сидератов играет важную роль в устойчивом сельском хозяйстве.
Возвращаемся к научному открытию
Исследователи из США проверить что происходит с корневыми экссудатами хлопчатника при засухе. Для этого растения поместили в установку аэропоники, и несколько раз подвергали циклу засухи и восстановления.
Корневые экссудаты - вещества, выделяемые корнями в почву.
Слева -период засухи, справа - восстановления
В процессе эксперимента брали пробы корневых выделений в разных фазах цикла. Результаты анализа довольно интересные.
Обычно во время засухи растения экономят воду и используют её только в самых ответственных процессах. Но при этом они готовы потратить немного воды для выделений через корни в почву. А всё для того, что бы активировать работу микрофлоры почвы во имя спасения растения.
Про взаимодействие микробиома с растениями можно написать отдельную большую статью или даже снять видео. Но интересно ли вам это?
Предлагаю сделать так: Если статья наберёт 100 классов, то ждите большую разборную статью по микроорганизмам. Если 200, то будет видео...
Так что не жадничаем и ставим палец вверх
Так вот, в экссудатах при засухе обнаружено большое количество органического азота и углерода. По сути растение выделяет в почву ничто иное, как пролонгированное удобрение. В том числе и различные стимуляторы, аминокислоты, витамины и т.д...
Довольно неожиданное и любопытное свойство растений (так делает не только исследуемый хлопчатник, но и другие растения).
Как применить на практике
Ну а теперь перейдём к практике. Посадить сидераты - дело не хитрое. Обычно их рекомендуют в зиму скосить и оставить на почве. иногда просто оставляют в покое, пока морозы их не погубят. Но всё это время их не забывают поливать как следует, чтоб росли по лучше.
Теперь предлагаю делать по другому. Специально организовать им крепкую засуху чтоб было больше корневых выделений, что бы сильнее активировалась микрофлора. А после гибели эти же растения по привычной схеме перепреют в почве к следующей посадке (если сеяли в зиму). Если же посадка была ранней весной, то тем более дайте сидератам подсохнуть перед основной культурой. После повторного увлажнения почвы вы получите бум активности биоты почвы.
Надеюсь статья вам понравилась, и если хотелось бы узнать больше то обязательно дайте мне об этом знать (комментарием или классом)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2