Болезнь растений — сложный патологический процесс, который возникает под влиянием различных внешних факторов и проявляется в нарушении физиологических функций и анатомо-морфологических нарушениях всего растения или отдельных его органов.
Известно множество различных заболеваний которые можно разделить на основные типы:
Гниль
Болезни этого типа вызываются грибами или бактериями. Характерная особенность болезни — распад тканей различных частей растений (плоды, семена, луковицы, корни, стволы и др.)
Рак
Заболевание древесных растений, вызываемое грибами и бактериями. Зачастую причиной рака может послужить механическое повреждение или резкая смена температур. для рака характерны тканевые новообразования в виде наростов (опухолей) или не зарастающих язв, смолоточащих ран и тд.
Вилт
Сосудистое заболевание различного происхождения. Существуют как инфекционные так неинфекционные болезни этого типа. Характерная особенность — поражение проводящей системы растения проявляющееся увяданием растения целиком или его отдельных частей.
Некроз коры
Тип грибковых болезней характеризующийся поражением коры и камбия с изменением их цвета, отмиранием тканей и формированием в них специфических грибных образований.
Ржавчина
Многочисленные заболевания вызываемые ржавчинными грибами. В типичных случаях при этом заболевании образуются пустулы (скопление оранжево-желтых, ржаво-бурых или темно-бурых спор) выступающие наружу через разрывы покровных тканей.
Шютте
Этот тип болезней хвойных растений вызывается различными грибами и проявляется в изменении цвета, отмирании и опадении хвои.
Мучнистая росса
Заболевания вызванные грибами порядка мучнисторосяных. Проявляется в формировании на поверхности растения белого мучнистого налёта
Пятнистость
один из самых распространённых типов болезней растений. Может вызыватся грибами, бактериями, вирусами а также неблагоприятными абиотическими факторами. Проявляются болезни этого типа в отмирании (некрозе) тканей отдельных участков пораженного органа, что сопровождается изменением их окраски. Пятнистости очень разнообразны по цвету, величине, форме, структуре пятен.
Мумификация
Грибные заболевания, при которых мицелий паразита, обильно разрастаясь в тканях пораженного органа, превращает его в плотное черное образование — «мумию».
Парша
Заболевания вызываемые некоторыми видами грибов. Проявляется в поражении покровных тканей листьев, плодов и побегов, сопровождающееся пятнистостью, растрескиванием и струпьевидным шелушением.
Антракоз
Грибное заболевание, проявляющееся в образовании углублённых язв или сухо гнили при поражении плодов, семян и других органов растений. При поражении листьев может проявятся в виде пятнистостей.
Ведьмина метла
Заболевание, возникающее чаще всего при поражении грибами или вирусами. Представляет из себя множество тесно скрученных побегов, образовавшихся на небольшом отрезке ветви в результате интенсификации ростовых процессов под влиянием патогена.
Деформация
Нарушение формы органов растения под влиянием различных факторов. Примером деформации может служить:
Для листьев— курчавость, пузыревидные вздутия, нитевидность, морщинистость.
Для цветов — махровость, непомерное разрастание, недоразвитие цветка.
Для побегов, стволов и корней— утолщение, искривление, деформация в виде опухолей.
Ожог
Болезни вызываемые грибами ли бактериями. Проявляется на различных органах. Цветки и побеги могут внезапно отмирать, листья чернеть, но не отпадать, а свертываться оставаясь на ветках. При поражении коры она покрывается пузырями и растрескивается. При бактериальном ожоге из пораженных листьев и трещин коры иногда вытекает мутная жидкость.
Плесень
Грибное заболевание, проявляющееся в появлении на пораженных органах паутинистых или порошащих налетов, состоящих из мицелия грибов.
Чернь
Заболевание вызываемое сапротрофными сажистыми грибами, которые питаются не за счет тканей растения-хозяина, а за счёт посторонних поверхностных наносов (разных выделений насекомых или самого растения, пыли и т.д.)
Мозаика
Заболевания характерные для вирусных патогенов. проявляется в неравномерности окраса листьев, чередованием темно-зеленых участков листьев с более светлыми. Также подобные заболевания могут быть вызваны недостатком отдельных элементов питания.
Хлороз
Причиной хлороза чаще всего является нарушение минерального питания, иногда возникает при вирусных болезнях. Проявляется в побледнении или пожелтении листьев в результате снижения содержания хлорофилла.
Поделитесь своим опытом связанным с болезнями растений. Чем болели, как лечили..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3