Навоз - древнейшее удобрение, которое освоили люди в сельском хозяйстве. Продукт жизнедеятельности животных раскидывают по грядкам и тем самым обогащают почву органическим веществом и минеральными веществами. Но это светлая сторона, есть и тёмная. Про неё и поговорим.
Перед применением навоза, его обычно подготавливают, по простому - компостируют или ферментируют. Навоз при такой обработке приобретает свойства органического удобрения благодаря жизнедеятельности микробов. Состав навоза непостоянен, он зависит от соотношения в нём твёрдых и жидких выделений, количества и качества корма, вида животных и других факторов. Как итог удобрение это даёт непредсказуемый результат в земледелии. Но есть ещё одна, более страшная опасность - патогены.
Гельминты
Многие из них видны под микроскопом. Предлагаю познакомиться с жильцами навозной кучи:
Личинки стронгилят и стронгилойдесов
Стронгилойдес имаго
Яйцо сетарии, перепревший навоз.
Ооциста эймерии, свежий навоз
Стронгилята (имаго), перепревший навоз
Все эти гельминты могут вызывать довольно серьёзные заболевания не только у скота, но и у человека. Радует одно, что в процессе прения (когда температура навозной кучи вырастает) многие патогены просто "выгорают". Но к сожалению не полностью. Вот как раз табличка с изменениями:
Результаты, полученные микроскопом
Бактерии
В каком-то смысле, если сильно преувеличивать, то навоз - это биологическое оружие. Каких только бактерий там не бывает. В том числе и опасных для людей.
Грамположительные спорообразующие палочки
Стафилококки и стрептококки
А вот так выглядят колонии микроорганизмов навоза в чашках петри
В процессе прения большая часть бактерий погибает, но другие наоборот, могут размножиться.
Чтобы у вас не появилось новых фобий, оговорюсь, что в любой почве бактерий не меньше и по количеству и по разнообразию. Все они наши соседи, в большинстве своём не опасные для нас.
Но кое чего бояться всё-таки стоит. Вот лабораторные исследования по сохранности болезнетворных организмов в навозе в процессе хранения.
Возбудители инфекционных болезней
Заключение
Ну а теперь перейдём к хорошему. Несмотря на опасности свежего навоза, правильно подготовленный таковыми уже почти не обладает. В процессе перепревания навоза в нём развиваются многие патогенные микроорганизмы. Однако при обеспечении микроорганизмов в толще навоза воздухом происходит самосогревание соломонавозной смеси до температур 60…70 °С, что приводит к самообеззараживанию навоза.
Так что при правильной подготовке этого удобрения у вас будет прекрасный продукт. Безопасный и полезный для растений. Но овощи всё же мыть перед употреблением обязательно нужно, мало ли чего ветром нанесло.
А теперь вопрос к читателям. Нужно ли писать статью про правильную подготовку навоза или вы уже и сами всё знаете?
Кстати, в первом выпуске Огорода по науке мы с экспертами эту тему тоже обсудим. Подпишитесь, чтобы не пропустить. https://ok.ru/logovobotanika
Логово ботаника
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14