Как питаются растения. Основы применения минеральных удобрений.
Каких только удобрений сейчас в продаже не найти. Органические, минеральные, биологические. Но все они работаю одинаково на фундаментальном уровне. Предлагаю разобрать основы.
Чем едят растения
Секрета в том, что необходимые вещества растения получают корнями нет. Но что именно они едят, не само удобрение, а ионы. Если вспомнить школьную химию, то вещества растворимые в воде диссоциируют на катионы и ионы. И вот именно эти заряженные частицы корням и нужны.
Пример дефицитов "химии" у редиски
Все гуматы, селитры и другое вода разделает на катион (чаще всего это металлы, такие как калий, кальций и другие), которые корням и нужны. Вторая часть (анионы) это сульфаты, нитраты, фосфаты и какие-нибудь органические радикалы, в случае гуматов это остатки гуминовых кислот. Последние растения кушать не умеют, их скорее микрофлора поедает.
Что нужно, а что лишнее
Если мы берём минеральные удобрения, то там обычно всё идёт в дело. но когда дело касается органических удобрений ( в том числе самодельные) то там как раз органическая часть нам совсем не нужна. именно так устроена гидропоника, где почвы совсем нет и никакой органики.
Пример урожая выращенного только на химии. Все дегустаторы отметили насыщенный вкус и аромат перца.
Вывод: органические вещества - лишний компонент в питании растений. Однако у них есть другая роль и не менее важная.
Для чего нужна органика
В наших огородах ведь не гидропоника, а живая почва, где всё взаимосвязано. И в игру вступает микрофлора корней. Она-то органикой и питается (особенно грибы). Микроорганизмы переваривают органические вкусняшки, высвобождая из них всё те же минеральные компоненты.
Вывод: органика нужна микрофлоре.
Микроскопические соседи
В дикой природе никто за посадками не ухаживает. Эти занимаются бактерии и грибы. И мы можем рассчитывать на тех, кто уже живёт на наших участках, а можем попробовать подселить сами. Триходерма, сенная палочка и другие прекрасно работают и по плану удобрений и по защите от патогенов.
Нов микробиологии тоже всё не так просто и это отдельная тема. большая и сложная. Хотите узнать про это больше?
Заключение
Когда говорят, что овощи выращенные на химии невкусные, это лож. Как бы вы не выращивали, растение именно эту химию находит. Какой бы природный подход не использовали именно ионы есть пища растений.
Другое дело, что природное земледелие не только на урожай нацелено, но и на здоровье почвы. И вот тут органика играет огромную роль, она да1т защиту от патогенов (хотя может случиться и наоборот)
P.S. кстати, в шоу Огород по науке, мы эту тему будем разбирать подробно, не пропустите и подписывайтесь, если ещё это не сделали https://ok.ru/logovobotanika
Логово ботаника
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев