Трихомы — клетки эпидермы или выросты, образующиеся на поверхностных органах растений.
Всё многообразие трихом делят на два функциональных типа: кроющие и железистые.
Первые образуются из покровных тканей и служат для защиты растения от неблагоприятного воздействия внешней среды, вторые — принадлежат к выделительным тканям наружной секреции и участвуют в процессах накопления и выделения веществ различного функционального назначения.
В других исследованиях так же замечено, что обработанные железистые трихомы стали вырабатывать больше метаболитов, таких как терпены, что является химической защиты от многих паразитов.
Что именно работает и как
В том же исследовании с дыней проводился и анализ генома, который показал, что ГНВ активирует транскрипты GL2. Не вдаваясь в подробности, этот участок отвечает именно за трихомы.
Воздействия на геном не ограничено только трихомами, задействуются так же участки участвующие в метаболических процессах, таких как выработка антиоксидантов, активность транспортеров, хранение питательных веществ и развитие корней.
Ещё один эффект - поверхностный заряд ГНВ, утверждается, что он укоряет высвобождение минеральных веществ почвой, что по сути является дополнительной подкормкой.
Теперь стоит уточнить, речь идёт не просто о пузырниках воздуха в воде, а именно о микропузырьках. Причем доминирующий эффект от растворённого водорода. Растворённый кислород обладает менее явным эффектом, но тоже активный. Влияние остальных растворённых газов пока не изучено.
Делаем газонасыщенную воду
Рассмотрим для начала варианты, которыми готовили воду в исследованиях.
Первый способ - электролиз. В воду помещали пару электродов и подавали на них переменный ток (в разных версиях от 50 до 350 герц). В результате работы электричества на электродах появляются мелкие пузырьки. Размер этих пузырьков регулируют напряжением, стараясь добиться минимального. Таким образом в воду попадает и кислород и водород.
Комментарии 1