Давайте разберёмся вместе, жду ваших мыслей в комментариях, а пока выскажу свои:
Вспомним физиологию растений, а точнее корней. Рост этих органов идёт по двум путям, формирование новых клеток (апикальная меристема) и их дальнейшее растяжение. При соприкосновении с препятствием ( в нашем случае стенки горшка) корень получает некий сигнал о смене направления роста или же об остановке деления в эту сторону.
Подобные контакты вызывают локальную стрессовую реакцию, что может в целом отразиться на росте всего растения. Следовательно, если корням будет совсем тесно, это притормозит развитие и надземной части. Но не убьёт его. Пока будут формироваться молодые корешки питание и вода будут поступать в организм, а значит функционировать он по прежнему сможет.
Вторая сложность - питание. Корни будут медленно, но верно истощать субстрат. Частично и субстрат будет по не многу убывать. С учетом увеличения роста самого растения потребление минеральных веществ тоже увеличится, что потребует всё более частой подкормки, либо перехода на гидропонику и тому подобному. Но даже при этом условии растение не погибнет и продолжит рост, доказательством тому многочисленные растения из интернета в рюмках и похожей мелкой таре.
Делаю вывод, пересадка не обязательна, но рекомендуется для упрощения жизни (чтоб не заморачиваться об правильном уходе).
А почему бы сразу не посадить в большой горшок? И вот тут возникает огромное количество советов бывалых цветоводов, но это уже отдельная большая тема.
По размышляем на эту тему как-нибудь? #ЛоговоБотаника@logovobotanika
#ЛогБот@logovobotanika
#Мемы #Ботаническиемемы #МемБотан
Комментарии 3