Земляника садовая одна из самых популярных ягодных культур у населения. Замечательно когда к столу подается свежесобранная года, однако сезон клубники короткий и урожай обычно собирается за короткий промежуток времени. А это означает что ягоды много, всю её не съесть и надо как-то сохранить.
У промышленников хранение клубники особый интерес, ведь от этого напрямую зависит прибыль земледельца, и учены тоже не обошли стороной этот вопрос.
Народные способы
Варенье в процессе приготовления
Первый и самый распространённый способ - поместить ягоды в холодильник. Таким образом удаётся продлить сохранность ягоды на несколько дней, правда уже через несколько дней ягоды становятся мягче, да и сахаристость уменьшается.
Для более длительного хранения можно ягоду заморозить. И хотя в таком виде она может храниться очень долго, но при разморозке потеряет свой первозданный вкус и вид.
Замороженная ягода
До появления холодильника в каждом доме с клубники готовили различные закрутки (варенье, компоты, джемы и т.д.). Консервы, конечно, могут храниться очень долго, однако это не те свежесобранные ягоды, которые все так любят.
Что думают ученые
К сожалению длительный способ сохранить первозданный вид клубнике без потери качества не известен и науке, однако кое-какие технологии уже существуют.
Как и в быту на помощь приходит охлаждение, правда не до тех температур, что встречаются в наших холодильниках. Оптимальная температура по мнению ученых - 0 градусов по Цельсию. При таком режиме хранения ягода всё ещё не замерзает и даже немного увеличивается содержание полифенолов.
Низкотемпературные условия являются общим методом хранения для продления послеуборочного периода плодов, но клубника, из-за ее высокой скорости дыхания, особенно восприимчивости к окружающей атмосфере.
Ягода в МГС
Чтобы избежать негативного воздействия окружающего воздуха ученые используют модифицированную атмосферу (модифицированная газовая среда (МГС)) с повышенным содержанием углекислого газа. Такой воздух замедляет как транспирацию (потерю влаги) так и дыхательные процессы в ягодах. Так же МГС замедляет развитие патогенов, что в совокупности с низкой температурой значительно продлевает срок хранения ягод.
Предуборочная обработка
То, насколько долго сохранится ягода после сбора, зависит и от предуборочных обработок. Задача таких обработок подготовить ягоды к стрессу и есть несколько методов это сделать.
Первый - затенение недоспелых ягод. Точнее укрытие ягод светонепроницаемым материалом, когда они стали белыми, но ещё не покраснели.
Следующий способ это нанесение ранений на плодоножке. Ножом делаются легкие надрезы около 3 мм. Такое повреждение не представляет угрозы, однако служит сигналом для выработки гормонов стресса. А те в свою очередь делают ягоду способной дольше сохраниться.
Парничок с земляникой садовой
Можно использовать и гормональные обработки. На практике это препараты на основе 1-нафталинуксусной кислотой (НАА), гиббереллином (ГА) или абсцизовой кислотой (АБК), растворенными в растворе ланолина.
Итог
К сожалению не существует волшебного способа вечно хранить свежую ягоду, однако путём множества манипуляций таковой её можно сохранить до месяца, не более.
Дальше клубника становится уже не такой питательной, вкусной и красивой. вывод, кушайте ягоды прямо с грядки и наслаждайтесь её прекрасным вкусом пока это позволяет природа, ну а дальше наберитесь терпения до следующего сезона.
Я клубнику собрала почистила помыла ,высушила хорошо .И по пакетам сложила закрепила пластырем или скотчем .Разровняли пакет хорошо рукой и в морозилку положила .Потом Нада отложила сколько надо мне и опять так же залепила скотчем и в морозилку Вытаскиваешь такой аромат от нее.Будто с грядки принесли .Просто правильно надо все делать и хранить в морозилке .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3